Произведение ««Максим»» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 15 +15
Дата:
Предисловие:
Сценарий.
Малолетний скинхед Максим читает письма с фронта своего прадеда. В его душе происходит переоценка ценностей. Максим совершает поступок, останавливает бывших соратников, которые собираются разгромить кладбище.

«Максим»

 
 
 
 
Вячеслав Миронов

 

 

 

 

 

 

 

«Максим»

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЭКС. УЛИЦА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
 
Двое мальчишек двенадцати лет. Выбегают из-за угла дома, потные, красные от бега. Останавливаются, сгибаются пополам, пытаются отдышаться.
МАКСИМ. Блондин, вихрастые волосы, виски выбриты. Крепкого телосложения. Одет: кроссовки белые, светло-синие джинсы, клетчатая рубашка, подтяжки. В руках палка, светлая, оструганная, по типу черенка от лопаты.
ГАНС. Шатен. Худой, вертлявый, короткая стрижка, виски выбриты. Одет в чёрную футболку с одиночной белой молнией на спине, как у «
SS», но одна, точно такая же на груди. Белые кроссовки, светло-синие джинсы, подтяжки.

Одежда у обоих растрёпанная, местами в пятнах пыли.
 
МАКСИМ и ГАНС радостно-возбужденные.
 
                   МАКСИМ
         Уф! Ну, мы им дали!
 
                   ГАНС
Точно! Класс! Супер! Вломили! Как в танковой засаде! С фланга и в бочину!
        
                   МАКСИМ
Классика жанра. Как по учебнику! Жаль, что оружия не было!
 
                   ГАНС
Только вот разведка подкачала. Не знали мы, что у них подкрепление подойдёт. А то мы им ещё наподдали! Ой!
 
ГАНС присаживается, разглядывает носок кроссовка. Достаёт платок, трёт носок обуви, зло плюёт, снова трёт.
 
         МАКС
Что у тебя там?
 
         ГАНС
Чья-то кровь! Вот гадство какое! Муттер прибьёт! Кровь эту же ничем не выведешь. Может зубной пастой закрасить? А? Как думаешь?
 
         МАКСИМ
Попробуй лучше перекисью водорода. Она хорошо кровь отстирывает.
 
         ГАНС
А ты откуда знаешь, кровь врага замывал?
 
        
МАКСИМ
Свою кровь. Зимой кровь из вены брали, на рубашку брызнуло, вот моя майне альте муттер (meine alte mutter).
 
         ГАНС
Чего?
 
         МАКСИМ
Это же немецкий! Моя «старая мать» переводится. Вот она и застирывала кровь перекисью. Я запомнил. Пригодится! Оттирай кроссовки. Будут снова белые как арийская нация!
 
ГАНС оттягивает  на горле футболку. Что-то там копается, вынимает на чёрном толстом шнурке потёртый немецкий Железный Крест.
 
                   ГАНС
         Во, гляди, что у меня есть!
 
МАКСИМ рассматривает крест на шее у ГАНСА.
 
                   МАКСИМ
         Ух, ты! Круто! Настоящий? Откуда?

                   ГАНС

Да. Прадед привёз собаку с войны немецкую овчарку. Ну, и к ошейнику прицепил. Так отец рассказывал. А я нашёл у него в инструментах.
 
         МАКСИМ
Вещь! Боевая награда в инструментах!
 
         ГАНС
Вот и я про то. Поэтому по-тихому и стянул. Батя говорит, что был ещё кинжал, но то ли поломался, или потерялся.
 
МАКСИМ продолжает рассматривать Крест.
 
                   МАКСИМ
М-да. Настоящий. Тяжёлый. Постараюсь в танках на компе хоть виртуальный заработать.
 
 
         ГАНС
Завоюешь! Тут Алекс с Фрицем собираются на кладбище вечером. Погромить.
 
         МАКСИМ
Когда?
 
              ГАНС
Послезавтра, часов в восемь вечера. Как раз все разбегутся. Пойдёшь?
 
              МАКСИМ
Пока не знаю. Обещал мамке помочь. Батя в командировке. Ну, что, брат Ганс, по домам?
 
ГАНС снимает футболку. Полукругом, от плеча к плечу у него ручкой коряво, детским почерком нарисовано «Jedem das Seine» 
 
ГАНС
Видал! Час рисовал перед зеркалом. Там же обратное изображение. Вот. Будет восемнадцать лет, и набью себе. А сейчас и не сделают, и родители три шкуры спустят.
 
              МАКСИМ
Нормальная тема. Из Бухенвальда. Каждому – своё. Сейчас и не поймут и не просекут о чём речь. Тупые.
 
              ГАНС
Ага. С моим отцом не прокатит. Образованный. Всё знает. Всё пытается меня в свою веру перевести. В красную, мол, вот, у тебя предки воевали, кровь проливали.
 
              МАКСИМ
Делай как я. Не привлекай к себе внимание. Играю тихо. Никакой атрибутики в комнате. Когда тихо и прилично, родителям всё равно. Лишь бы не наркотики.
 
              ГАНС
Чистая кровь не приемлет наркотики!
 
              МАКСИМ
Никогда! Пусть крепостные их едят и колются! Это их судьба. Больше наркотиков – больше рабов!
             
              ГАНС
Давай. Вечером в танки погоняем красных?
 
              МАКСИМ
А то!
 
Мальчики расходятся в разные стороны.
 
ИНТ. КОМНАТА МАКСИМА. ВЕЧЕР.
 
МАКСИМ за столом. На столе большой игровой монитор, игровая клавиатура и игровая мышь. На голове гарнитура с наушниками и микрофон.
МАКСИМ азартно ведёт немецкий танк в бой, стреляет по Т-34, тот вспыхивает.
МАКСИМ кричит в гарнитуру.
 
МАКСИМ
Ганс! Подожми, ближе! Сейчас они повылазят, ты их из пулемёта красных! Коси, давай!
 
В комнату входит МАМА. Не обращая внимания на сына, собирает его раскиданные вещи, складывает, бросает взгляд на монитор. Отводит, потом снова взгляд пристальный на монитор. Она не верит своим глазам. Откладывает в сторону вещи, подходит к сыну сзади.
МАКСИМ поглощён игрой, стреляет из пушки по танкам Красной армии.
 
МАМА
Максим! Это что?
 
МАКСИМ не обращает внимания на мать, он весь в игре.
МАМА резко срывает назад гарнитуру с головы сына. Гневно тычет в монитор пальцем.
 
         МАМА
         Максим! Это что?!
 
МАКСИМ ещё не отошёл от игры, пытается левой рукой одеть наушники.
 
                   МАКСИМ
         Мама! Не мешай!
 
                   МАМА
         Я тебя спрашиваю, что это?
 
                   МАКСИМ
Это игра! Не мешай! А то мы сейчас нас с Гансом подобьют!
 
         МАМА
С каким Гансом?
 
МАКСИМ пытается продолжать играть.
 
                   МАКСИМ
Ну, не с Гансом. С Игорем Коноваловым. Он сказал, что ему своё имя не нравится. Будет паспорт получать и поменяет на Ганса. Так круче.
 
МАМА на секунду зависает, потом спрашивает.


                   МАМА
Так получается, что у его детей отчество будет Гансович и Гансовна?
 
        
 
МАКСИМ
Не знаю. Он не думает так далеко. Не мешай, мама! А то вот…
 
МАМА одним движением, резко выдёргивает шнур питания у монитора, тот гаснет, из наушников продолжает доноситься шум компьютерного боя.
МАКСИМ кричит в гарнитуру на немецком.

 
                   МАКСИМ
MutterführtKriegmitmir
 
Из

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама