Произведение «Клад. Эпизод 4 Засада»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 9 +9
Дата:
«Засада»
Предисловие:
Первые три эпизода называются: "Золото Флинка", "Тайник" и "Карта Билла". Всего 9 эпизодов.

Клад. Эпизод 4 Засада

Поселение Форт-Юкон язык не поворачивался назвать городом. Проживало там  меньше тысячи человек и в размере оно, вряд ли где, превышало полтора-два километра. Со всех сторон стеной стоял мрачный темный лес, из недр которого  в жилые постройки упиралась дорога, идущая от канадской границы.
Именно по этой дороге прибыл Чарли. Как он и предполагал, переход от места клада занял чуть больше двух дней. Компаньоны, братья Том и Роберт, тут же набросились с вопросами:
-  Выкладывай скорее, как всё прошло?
-  Почти блестяще, если не считать, что Билл сбесился. Убил индейца и пытался пристрелить меня. Но мне удалось первым отправить его на небо. Гореть ему там в аду!
-  Ад, по-моему, не на небе, - поправил Роберт. – Но это не важно. Пойдём, перекусишь и поговорим. Планы серьёзно поменялись.
Они вошли в достаточно большой  двухэтажный деревянный сруб, через кухню проследовали в обширное помещение с лестницей на второй этаж.
-  Мы не предполагали, что теплая погода так долго продержится, - начал Роберт. -  Исходя из этого,  был составлен первоначальный план. Но, похоже, если сейчас рванём, то ещё можно успеть. Мы с Томом позаботились об этом. Экспедиция уже подготовлена. Предлагаю отправиться немедленно.
- У меня немедленно не получится, - возразил Чарльз. – Негодяй  Билл немного зацепил меня. Рана, кажется, воспалилась. Поднялась температура. Надо хотя бы несколько дней, чтобы подлечиться.

- Нет проблем. Оставайся тут, лечись, а мы пока быстро сгоняем туда и обратно. Ты только подробно опиши место, где спрятана добыча.
- Туда может и без проблем. А вот, обратно… Я что-то сомневаюсь, что вы вернётесь ко мне с золотом и деньгами.
- Ладно. Чтобы тебе было спокойнее, я останусь здесь. С экспедицией поедет только Том. Так устроит?
- Договорились. Давай бумагу. Буду чертить схему и писать инструкцию, как добраться.
Через несколько часов Том, его помощник Сэм и пятеро наёмных рабочих были уже в пути. Когда они, спустя два с лишним дня добралась до хижины индейцев,  неожиданно, были обнаружены следы чужого присутствия. Оставив рабочих и поклажу около дома, Том и Сэм пошли в сторону тайника. У берега реки они заметили Флинка.
-  Сволочь Чарли! Навёл на засаду, -  возмутился Том и в бешенстве несколько раз выстрелил. Сделал он это, совершенно не осмотревшись по сторонам. Всего в паре десятков шагов от него находились шериф и его люди, которые тут же открыли ответный огонь. Том был убит наповал. Сэм  успел спрятаться и его не заметили.

В это время в Форт-Юконе Чарли обнаружил, что кроме Роберта в доме есть ещё два человека. Это навело на грустные мысли: «Скорее всего, как только станет известно, что золото найдено, они меня ликвидируют. Надо подготовить пути отхода».
Раненого поселили на втором этаже, а около лестницы внизу всегда кто-то находился. Окна в помещении были заколочены. Чарли попытался тихо, чтобы шумом никого не привлекать, открыть какое-нибудь окно. Это удалось только на второй день. Высота для прыжка была приемлемая. Можно было  бежать хоть сейчас. Но, интересно, куда? Кругом непроходимый лес. Впереди холода. Без тёплой одежды, без еды и оружия… Кроме того, воспалительный процесс не прошел и держалась небольшая температура. А самое главное – бежать, значит отказаться от своей доли добычи. Хотя, нет. Это лукавство. Ведь половина клада спрятана в другом месте. Если взвесить все «за» и «против», то следует подождать. Может, никакого заговора и нет. А есть простая мнительность и перестраховка. Короче, бежать надо будет в случае реальной опасности, отдавая себе отчёт, что это ещё вовсе не спасение.
Дней через пять после отъезда экспедиции, когда вечерние сумерки наползли на Форт-Юкон,  во дворе послышался конский топот и голос Роберта:
- Сэм, что случилось?

- Мы нарвались на засаду! Том убит.
- Ах, ты ж, негодяй Чарли! Убью гада. Зверски убью!
Чарльз не стал дожидаться исполнения приговора и выпрыгнул в окно, растворившись в полумраке. Погони не последовало из-за бесперспективности кого-нибудь найти в темноте.
- Ничего. Никуда не денется. Завтра найдём и запытаем до смерти.
«Не понимаю, какая засада? Что там могло произойти? Ясно одно: теперь, точно, прикончат. Куда же теперь деваться? Что делать дальше?»  -  С такими мыслями Чарли плутал по неосвещённым улочкам, пока не набрёл на дом с американским флагом на крыше.
«Может это какой-то шанс?» - Подумал беглец и постучал в двери.

25.08.2024
 
Послесловие:
Следующая часть называется "Побег"
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама