Произведение «Герои земли Цимлянской (данные на октябрь 2024 г.)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 78 +5
Дата:

Герои земли Цимлянской (данные на октябрь 2024 г.)

В список вошли Герои:
- уроженцы Цимлы;

- трудившиеся (проживающие) на Цимлянской земле;

- умершие на Цимлянской земле;

- выпускники школ и др. уч. заведений Цимлянских станиц, посёлков и хуторов;

- удостоенные звания за подвиг на Цимлянской земле.




Границы Цимлянского района неоднократно менялись, да и сама станица Цимлянская "переезжала"... Однако, при разделении территории Цимлянского района Героев мы делить не стали! Не вычёркивать же имя нашего Героя только за то, что, например, такая станица и этот хутор вдруг по велению чиновников стали относиться к соседнему райцентру?




Герои Советского Союза — 14

Герои Социалистического Труда — 25

Полные кавалеры ордена Славы -4

Полные кавалеры ордена Трудовой Славы -2

Герой РФ - 1

Всего — 46 ГЕРОЯ!


Список не полный. Поисковики продолжают работу!


Герои Советского Союза




1. Гвардии сержант ИрининАлександр Иванович (1925-1944) - наводчик станкового пулемёта 47-го гвардейского кавалерийского полка 12-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса.
13 сентября 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.
Родился в станице Маркинская ныне Цимлянского района Ростовской области в семье донского казака.
Аллея Героев Цымлы.


2. Майор ЛюбимовАлексей Ильич (1902-1986) - командир 671-го артиллерийского полка 213-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта.
26 октября 1943 г. за умелое командование артиллерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.Родился в станице Терновской, ныне Цимлянского района Ростовской области.
Аллея Героев Цымлы.


3. Старший лейтенант БыстрыхБорис Степанович (1916-1943) - командир звена 99-го бомбардировочного авиаполка 270-й бомбардировочной авиадивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта.
5 ноября 1942 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство».
Герой боёв за Цимлянск. 28 июля 1942 года, проводя разведку на участке Калач Цимлянск, самолёт Быстрых был атакован тремя немецкими истребителями, в результате чего он был подбит, экипаж выпрыгнул с парашютами.


4. Капитан КордонскийШика Абрамович (1915—1943) - штурман эскадрильи 36-й минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота.
4 октября 1990 г. (посмертно) за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
Герой боёв за Цимлянск. К концу сентября 1942 года капитан Шика Кордонский произвёл 85 успешных боевых вылетов на бомбардировку военно-стратегических объектов во вражеском тылу: переправы через реку Дон в районе города Цимлянск, железнодорожной станции Керчь-2 и др.


5. Гвардии капитан КарпенкоВасилий Григорьевич (19101944) - заместитель командира стрелкового батальона по политической части 843-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта.
24 марта 1945 г., посмертно, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.
Родился на хуторе Фроло-Егоров Цимлянского района Ростовской области (ныне два разных хутора — Фролов и Егоров в Волгодонском районе).


6. Гвардии сержант Кострюков Николай Григорьевич (19241984) - командир отделения 6-й роты 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта.
17 октября 1943 г. за успешное форсировании реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство.
Родился в станице Камышевская Цимлянского района Ростовской области. После войны вернулся в родную станицу, Камышевскую затем переехал в город Новошахтинск.


7. Гвардии сержантГладковСтефан Яковлевич (19071975) - командир отделения противотанковых ружей 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта.
15 января 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.
Родился на хуторе Погожев Области Войска Донского, ныне Волгодонского pайона (до 1983 года — Цимлянский район).


8. Старший лейтенант НаборскийИван Савельевич (1914 — 1972) - командир роты 93-й отдельной Житомирской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого танковой бригады 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта.
10 апреля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.
Родился на хуторе Колотовка юрта Филипповской станицы Первого Донского округа Области Войска Донского, ныне территория хутора находится на затопленной Цимлянским водохранилищем части Цимлянского района.


9. Старший сержант ГапоновЕфим Васильевич (1912 1943) - командир орудия 92-го истребительного противотанкового артиллерийского полка (6-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 44-я армия, 4-й Украинский фронт).
1 ноября 1943 г. (посмертно) за образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву укрепленной полосы немцев и освобождению города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство.
Родился в станице Дубенцовская, которая до 1983 года входила в Цимлянский район.


10.Генерал-полковникЧибисов Никандр Евлампиевич(1892 -1959) - военачальник Красной Армии, командующий армиями и фронтом в Великой Отечественной войне.
29 октября 1943 г. за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство.
Родился в станице Романовской (ныне Волгодонской район Ростовской области). До 1983 года Романовская в составе Цимлянского района.


11. Старший лейтенант ЧубаровАлексей Кузьмич(19131964) - командир 6-й стрелковой роты 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии.
24.03.1945 га отличие при форсировании Дуная.
Работал в совхозе «Добровольский». За несколько недель до смерти получил квартиру в Волгодонске.
Волгодонск ранее в составе Цимлянского района.


12. Красноармеец Ермаков Афанасий Иванович (1905-1967) - пулемётчик 716-го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии 64-й армии Юго-Западного фронта.
5 ноября 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.
Отличился в составе 716 стрелкового полка, сдерживая натиск гитлеровцев, прорвавшихся на левый берег Дона на Цимлянском направлении в районе Красный Яр.


13. Капитан ПотаповМихаил Феофанович (1921-1943) - командир батареи 1188-го истребительно-противотанкового артполка
7 августа 1943 г. (посмертно) за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.
Родился 23 января 1921 года в станице Баклановская, ныне Дубовского района. До строительство ГЭС — Цимлянский район р-н, станица Баклановская Баклановского сельсовета Цымлянского района Сальского округаСеверо-Кавказского края.


14. Гвардии лейтенант Самохин Павел Александрович (19111971) - командир роты 50-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт.
13 сентября1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.
Родился в станице Баклановская, ныне Дубовского района. До строительство ГЭС — Цимлянский район р-н,
станица Баклановская Баклановского сельсовета Цымлянского района Сальского округаСеверо-Кавказского края.




Герои Социалистического Труда



1. Макаров Александр Максимович(1906 1999) - директор Южного машиностроительного завода.Доктор технических

Реклама
Обсуждение
     00:43 13.10.2024 (1)
1
Николай, очень нужная работа. Народ должен знать героев.  
     06:03 13.10.2024
Благодарю, Тамара!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама