Произведение «СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА (Глава 17 И было утро)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 27 +3
Дата:

СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА (Глава 17 И было утро)

                АЛЯ ХАТЬКО   ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

              СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА
                                            Повесть. Книга третья
 

Глава 17. И было утро.

Эта ночь прошла для молодой женщины спокойно. Вернее, всю ночь Катя спала покойно без сновидений. Но проснулась, чувствуя во всём теле какую-то непонятную ломоту. –Наверное, всё-таки я простыла, когда стояла на коленях на холодной земле, - подумала она и потрогала лоб. Или ей показалось, или и в самом деле лоб был холодным. Дотянулась до тумбочки, отыскала градусник и сунула подмышку. Вставать не хотелось. Тем более не хотелось идти на работу и заниматься культурно-просветительным воспитанием населения своего военного городка.

Через некоторое время Катя взглянула на термометр. Столбик не поднялся выше 36.7.

-Странно, - подумала женщина, - отчего же тогда такое состояние, словно на мне воду бочками возили? Теперь уж хочешь или нет, но надо собираться и идти на работу. –По дороге загляну к Маше на медпункт. Может она что-либо посоветует, - решила Катя, и начала медленно, словно на принудработы, собираться в некогда любимое заведение, именуемое офицерским клубом

Маша при виде заведующей клубом очень обрадовалась:

-Вот и славненько, Катя, что ты решила наконец-то выйти на работу. Ведь слезами горю не поможешь. Если бы мы могли этим что-то изменить, то не только наш городок заливался слезами, но и городской посёлок, который спас твой Славик. Ну, рассказывай, как ты и что такая бледная? Не заболела случайно? – старалась растормошить Катю врач.

-Сама не знаю, Маша, что со мной. Вчера ничего не смогла проглотить, даже воду, а сегодня ломит все кости, словно грипп какой. Но температура нормальная. Ноги словно ватные, еле переставляю их. К тебе на пункт шла минут тридцать, а бывало и десяти минут хватало.

-Ну, давай раздевайся, и я попробую разобраться с твоим организмом, - озабоченно сказала Маша.

Женщина долго слушала и грудь, и спину Кати. Затем уложив на кушетку надавливала на живот, просила поднять то одну ногу, то вторую, даже в рот заглянула, чтобы убедиться не ангина ли случайно у её пациентки.

-А, приляг ты, Катя, на кресло, которое «очень любят наши женщины», - с усмешкой на губах предложила Маша.

Катя не стала сопротивляться и послушно водрузила себя на это сооружение.

-М-дааа, - как-то невнятно пробормотала про себя врач.

-Катя, а, когда у тебя в последний раз были критические дни?

Катя поднялась с кресла и сидела на нём, свесив ноги.

-Ннне помню….Хотя….Кажется они должны были наступить перед….трагедией.

-И не наступили? – строго спросила врач.

-Я не помню. Всё последнее время я словно в бреду каком-то нахожусь, - заикаясь ответила женщина.

-Тогда вот что: сдай-ка ты, дорогая завтра анализы. И не мне, а съезди в город. Какие анализы, я всё тебе напишу.

-Маша, ты меня не пугай, скажи, что ты подозреваешь? – дрожащим голосом спросила Катя.

Пока ничего конкретного сказать не могу. Запишись на приём к гинекологу…..Хотя… Я сама попробую дозвонится сегодня к Татьяне Иосифовне. Пусть она посмотрит. У неё опыта побольше моего, да и анализы у неё будут на руках. А ты не волнуйся и иди на работу, а то твои артисты тебя уже заждались. Пора пьесу вашу в люди выпускать.

-Ох, Маша! Нет у меня никакого желания ни на работу идти, ни пьесу ставить, -тяжело вздохнула Катя.

-Успокойся! Всё будет хорошо, вот увидишь.

-А, может мне взять отпуск и поехать на мою родину? – спросила, как бы у самой себя Катя.

-Идея хорошая. Но….Мой тебе совет: пока не торопись с выводами. Сделай то, что я тебе сказала.

В это время в кабинет Маши постучали, и она вынуждена была, вручив необходимые бумаги, выпроводить Катю.

Рабочий день тянулся долго и нудно. К вечеру написала объявление, что на этой неделе репетиции драматического кружка не будет. Домой шла ещё медленнее, чем на работу. А, придя, только сняла верхнюю одежду и сапоги, сразу прилегла на кровать. Голова шла кругом, всё было словно в тумане. Вспомнила, что вчера и сегодня во рту так ничего и не держала. Решила встать и заварить чай. Кофе на ночь пить не рискнула. В тумбочке отыскала пачку печенья. Безо всякого аппетита съела две штучки и запила чаем. Сразу почувствовала себя лучше.

А на следующий день её ждал большой сюрприз. Татьяна Иосифовна, осмотрев пациентку и прочитав результаты анализа, вынесла свой вердикт:

-Маша была права. Екатерина Петровна, могу вас обрадовать: вы беременны. Срок пока небольшой, всего 7-10 недель.

-Чтоооо?!

-А, почему вы так удивлены? – подняла одну бровь гинеколог. –Вы, что, не замужем?

-У меня….у меня…муж недавно погиб, - зарыдала Катя.

-Извините, я не в курсе. Мне Маша ничего не сказала. Присядьте и давайте поговорим.

-О чём говорить? – чуть не закричала Катя. У меня теперь нет мужа, а есть, вернее, будет ребёнок!!!

-Так это же очень хорошо, милая. Это же живая память о муже.

-Мне муж нужен, а не память о нём, - уже кричала на весь кабинет Катя.

-Ваш ребёнок будет гордиться отцом, - настойчиво продолжала говорить Татьяна Иосифовна.

-Он будет гордиться, а что буду делать я? Господи! И как это могло произойти? – ломала руки Катя.

-Вы у меня спрашиваете? – насмешливо спросила врач. – Не мне вам рассказывать, как это происходит. И успокойтесь, пожалуйста, а то мне придётся пригласить сюда другого доктора.

И ещё, коль на то пошло, я скажу вам, что меня в ваших анализах кое-что смущает и к тому же тревожит. Поэтому успокойтесь и поезжайте домой. Через две недели сдадите повторно некоторые анализы, а потом поговорим. Возможно, что ребёнок - это ваше спасение.

-Спасение от чего? – вскинула голову Катя.

-Вот об этом поговорим после повторного посещения.

Катя не помнила, как покинула кабинет гинеколога. Не помнила, как доехала домой. Не помнила, как у неё прошла эта ночь. Она теперь только и думала о ребёнке, которого не ждала и не хотела иметь. Не хотела иметь при жизни Славика, а теперь и подавно. Но, как говорят в народе: утро вечера мудренее.

Утром позавтракала и отправилась на почту. Она решила позвонить родителям, которые жили в Белорусии. К телефону долго никто не подходил, а затем послышался голос матери.

-Мамочка! Как твоё здоровье? Как здоровье   отца? – спрашивала Катя, чтобы не дать первой заговорить матери, а то она сама не выдержит и разрыдается, чем встревожит мать.

-Доченька, у нас всё хорошо. Все мы здоровы. Как ты, дорогая? Немного успокоилась?

-Да, мамочка. Уже вышла на работу, - еле сдерживая себя, говорила Катя.

-Умничка. Слезами горю не поможешь. Может быть, к новому году я к тебе приеду, и погощу недельку, - говорила мать.

-Мамочка, конечно, я буду очень рада твоему приезду. Только ты пока подожди, возможно, что к этому, что-то может изменится.

Вскоре разговор оборвался и Катя, чтобы не расплакаться, не стала ждать возобновления связи вновь.

После разговора с матерью твёрдо решила, что она должна во чтобы то ни стало сохранить ребёнка. Ведь это плод её и Славика любви. И вспомнила женщина прекрасна ту ночь, когда был зачат этот малыш. Это было после репетиции спектакля, где роль её любовника играл Егор. В ту ночь у неё и у Славика состоялась близость. Такой страстной ночи у них с мужем ещё никогда не было. Она любила мужа, а представляла, что находится в объятиях Маурисия. Раз за разом взлетала она к звёздам и кричала, переполненная страстью. Даже противозачаточные средства оказались бессильными перед бесконечной, как сама жизнь, любовью.

                          (продолжение следует)

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама