Произведение ««Острый сюжет» 2-й тур 2-я группа 2-й поединок» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Читатели: 321 +11
Дата:
Произведение ««Острый сюжет» 2-й тур 2-я группа 2-й поединок» самая комментируемая(23) работа за сутки
11.10.2024

Другие значения: 
10.10.2024 (значение 21)
2

«Острый сюжет» 2-й тур 2-я группа 2-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – Острый сюжет. Рассказы с острым сюжетом: боевик, детектив, приключения, триллер и так далее. Главное, чтобы сюжет был острым.

Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,   2:1,   1:2, 2:0,   0:2   1:1,   1:0,   0:1,   0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Канат» и «Нарушитель границы».



Канат

Все.  Устал. Не  могу  больше  проникать в  глубины  подсознания, развязывать   узелки  комплексов   и  фетишей,  помогать  тем,  кто   с  собой справиться  не может.
Десять лет, как  обнаружил в себе этот дар, спасибо  молнии,  шибанувшей, но не  убившей,  а  сделавшей   сильнее  многих.   Как  почуял  силу, оторопел, сперва. Потом  привык,  ну и  сделал   источником  заработка. А  что?    Людям  помогаю.     И  где,  по  нынешним  временам,   бескорыстие  живет?   Это  заранее  на  незаданный  вопрос  отвечаю.    Все официально оформлено,  подтверждено.   И  дар,  и  право   помогать окружающим, и  иметь с  этого   на  жизнь.     Прежде  всего,  на  восстановление  сил.
Такие  случаи  бывают,  неделю  пластом  лежишь,  встать не  можешь.
Кто  бы  мог подумать,   что  из   неудачника,  лишившегося  работы  и  семьи,     выйдет  уникум  человеческой  природы. Сверкнула  молния, и  началась новая  жизнь.
Правда, в  последнее время, голова тяжелая стала, мысли путаются, рассеянность  появилась.   Отдых  требуется.  Хорошо, что  все  заказы  отработаны, никому  ничего  не  должен.    Поеду  на  Бора-Бора.   Гроши    есть.   Расслаблюсь, побалдею.  Отойду  душой,  психику  в  порядок  приведу.   Через   три  недели снова  буду всех   спасать.
Только,   не  от того, что  герой.  Всего  лишь,  профессиональный  спасатель, весьма  специфический.
Звонок телефона   застал  за просмотром туристических   рекламных проспектов.     Взволнованный   женский  голос.    Мягкий  и  приятный.   Сорока, точно,  нет.
-   Моему  сыну  семь  лет,    и  он   впал  в  кому, -  слеза   в   голосе,  -Помогите.    Врачи  ничего  не   могут  сделать.
Подозрительно  быстро   заболела  голова,  и  навалилась   привычная тяжесть.    Не  нужно  предупреждений,  сам знаю, мне тайный   самоубийца.
-    Опухоль  мозга.    Выявили  в  три  года.    Пытались  лечить,  как  могли. Сейчас   настало  время  операции.    Опухоль  удалили.  Когда,  казалось,   все позади,    кома,  -    точное  изложение  и  никакой  слезы.    Молодец,  держит себя  в  руках.
-   Отец  ребенка  знает  о  вашем  звонке?  -   спрашиваю  для  проформы.
-   Сбежал,   как   узнал   о   болезни   ребенка, -   никакого  сожаления, только    констатация  факта, -  Одни  мы   друг  у  друга.    Поможете?
-  Говорите  алрес,   сейчас  приеду,   -    я обязательно  помогу  им,   пусть это  будет    моя  последняя   битва.
Именно,  битва.    Пару  раз приходилось  делать  такое.    Оба  раза  спасал, но   отходил,  вначале  месяц,   затем   полгода.     Столь тяжкое  предстоит  сделать.
Открывает.   Милая,  уставшая, с опухшими  глазами.  Лицо,  как  сердце на  детских  рисунках. 
-   Спасибо,  -   так и  прижалась  к  груди.
- Чаю  бы? - тихим  шепотом    выражаю  намерение  продолжить романтический  вечер.
Мы пьем  чай,  она  рассказывает  о  Сашеньке.   Его   поразительном  уме. рассудительности,     понимании.
Так  бывает,  в  предчувствии   скорой  смерти.    Дети    становятся  взрослыми,    а  их  дар     прорывается  наружу,  не  стеснённый   более рамками   обыденности.
-  Дело  сложное,  -    стараюсь  говорить  точно,  но  не  пугать   до  паники, - Понадобится    вся  ваша  любовь  к  ребенку,   вплоть до  страсти  исступления, и   мое  умение.    Нужно   заранее  предупредить  врачей,   их  содействие  необходимо,  как  и  готовность,   начать  реанимацию,    как    выведем  из  комы.
И она  улыбнулась,    доверчиво    накрыв  мою  руку     ладонью.
-  Тепло  здесь,  -   невольно  вырвалась, -  Уходить не  хочется.
- Так  оставайтесь, - столь  невинно  прозвучало  предложение,  -  Места   хватит.
-  Не  могу,  - пришлось  развести руками,  -   Завтра  будет   трудно.  Подготовиться   надо.    Выспаться.  Силы  потребуются.  Мои  и  ваши.
Как  у  нее  хорошо.    Ради  такой,  даже   в  последнее  сражение,  не жалко.

Наступило  утро.      В   больнице  нас  ждали.     Смотрели  с   нескрываемым любопытством,    обещали  полное  содействие.
Палата. Кровать,  где  лежит  ребенок, опутанный проводами, Сашенька. Мигают  показания  приборов. Прерывистые  сигналы  датчика   говорят, что    жив  маленький  человек. Держится. Пусть из последних  сил. Не  хочет покидать  мир,  где  его  любят.
Хорошо.  Значит,  есть за  что  зацепиться.     И  не  таких  вытаскивал. Здесь  шансы  есть.    Спасем.   
По  моей  просьбе    рядом  с   кроватью   Сашеньки  ставят    еще  од ну, для меня.    И  другую,  для  мамы.    Ложимся,  каждый  на  свою.    Беру ладонь  ребенка  в  свою  левую,   а  ее   ладонь  -  в правую.
- Пора,  -   говорю  и  проваливаюсь   в  темноту.
Туман. Я на краю обрыва. У ног канат, перекинутый через пустоту, закрепленный на    другом  конце  пропасти. Канат  натянут до звона. Нужно  ступить  и  идти. Где-то  на  нем застыл ребенок.  Нужно пойти    и  привести  его.     По  канату. 
Вперед.    Канат  - обман.    Под    ним    узкий  мост,  не  видимый  глазу. Как  гимнастическое  бревно.    Я  уже  ходил   по  нему.  Два  раза.    Забирал и  возвращался.    И  сейчас   заберу.     Путь   долог,  туман   сгущается. Ребенок   возникает  внезапно,  я едва  не  натыкаюсь на  него.
Отрешенный,  оцепеневший.    Беру  за  руку.  Ледяная.   Пытаюсь   сдвинуть с  места.  Бесполезно.  Примерз.
«Что? Не выходит?»,  -   какая  мерзкая  мысль.
-   Отпусти,  -  пока  предлагаю  по-хорошему.
«А нет,  то  что?»
-  Все  равно,  заберу,  -   стараюсь   быть  спокойным,   -   Без  него  не уйду.
«Какой  упрямый,  два  раза  мне  обед  портил, -  продолжает  насмехаться, - Силы  еще остались?»
-  На  ребенка  хватит,  не  получишь  ты  его,   -   как  же  растопить, сковавший    маленькое  тело   холод?
Сильно  прихватила,  зараза.    Напрячься   нужно.  Помоги  мне, Сашенька. Хоть  чуть-чуть.    Тебя  же  мама   ждет.  Чудесная, замечательная.
Как   молнией,  передернуло.    И  потеплела  ладошка.
«Нечестно. На  маму  ссылаться.  Слабеешь»
А  ладошка   теплеет.   Поворот  головы.    Детский,  наивный,   но  какой осмысленный  взгляд. 
-  Пошли,  - говорю.
Он   повел    плечами,  словно, сбросил  тяжкий   груз, сдвинулся  с  места, и мы   направились   туда,  где  любят   и   ждут. 
Канат   исчез  внезапно.    И  мальчик  пропал.    Вернулся.   Врачи  вовсю трудятся.   Только я  почему-то   до  сих пор  в  тумане.
«Молодец.  Уважаю.  Пошли?»
Снова  не  канате.    Посреди  пропасти.
-  Что же  сразу  не головой вниз?
«Не  спеши.  Дай  помучить  немного.   Застудить  до  камня,  пока  сам  не  свалишься.   Тебе    рассчитывать  не  на  кого. Уникум-изгой.  Не жалеешь?»
- Нет!   -  и  так  холодно  стало,  до боли,  до хруста  в  костях.  А  говорят, что  гибель  от холода  на  сон   похожа.
«Не  в  твоем  случае.    Для  тебя  ледяное  пламя  припасено.  Слишком часто  дорогу  переходил».
Словно  тысячи  иголок    воткнулись  в  каждый миллиметр  кожи,  каждый орган.    Захотелось  вывернуться  наизнанку.
От  этого  ужаса  не  сразу  заметил   медленно  приближающуюся  маленькую  фигурку.   Сашок.
«Глянь,   спасать тебя  пришли,-   скрежещет  со злобным  смехом,  - Пищи  мне  теперь в  два  раза  больше  будет».
Пытаюсь  предупредить,  отогнать,  ничего не  могу.   А он   подходит, как  ни  в чем  не  бывало  и  за  руку  берет.
Как  яростным  огнем  хлестнуло.   Крик  ужаса  и  вой  отчаяния    пронесся в  голове  и  затих.   Стало легко  и  просто.
-  Пойдем,  -  говорит  Саша, - Мама   ждет. 



Нарушитель границы

Эта история произошла со мной, студентом Казанского университета, в августе 1981 года. Ещё зимой взял в профкоме путёвку в Туркмению: десять дней в Фирюзе - в живописном поселке в ущелье Копетдага и столько же в Ашхабаде. Для их посещения оформлялся спецпропуск в приграничный район.
Нас, казанцев, в группе было шестеро: я, студент физфака Ринат, две сотрудницы универа Лариса и Лузия и супруги Неля и Салих. Вместе выбирались на природу, играли в настольный теннис. К нам прибился также азербайджанец Алик. Ринат добирался до Ашхабада через Баку: захотелось, говорит, посмотреть столицу Азербайджана. Запомним это обстоятельство.
Недалеко от турбазы начиналась первая полоса границы – заграждение из колючей проволоки с вышками. Но сама граница СССР проходила южнее,  километрах в тридцати. За ней – Иран, где двумя годами раньше произошла исламская революция.  На «первой полосе» никого не было, в ограждении дыры. Мы пролезали под колючкой, забирались на вышки. Словом, этот рубеж восприняли некой формальностью.
В условиях горного микроклимата жара почти не утомляла. Но когда переехали в Ашхабад… Вверху – «белое солнце пустыни», внизу – раскалённый асфальт. А в окна гостиницы заманчиво глядели зубцы гор, напоминая, как было комфортно в Фирюзе… И у нас с Ринатом возникла мысль сходить в горы, освежиться.
Часиков в пять утра мы двинули в сторону манящих гор, надеясь дойти часа за два, пока не началось пекло. Горная цепь резко вставала прямо из равнины полупустыни. За городом начался унылый серо-желтый пейзаж: редкие саксаулы, верблюжья колючка и кочующие сухие мотки перекати-поля. Встретилась отара овец с пастухом – мы поприветствовали друг друга. За плечами у нас висели рюкзачки с запасом воды, еды, Ринат прихватил фотоаппарат и охотничий нож. Из документов взяли лишь гостиничные пропуска.
Через два часа мы вплотную приблизились к горам, солнышко  набирало силу. Что там за ровная каемка вдоль всей цепи гор? Подошли ближе – да это же «колючка» первой полосы границы! Но мы же знаем, что это бутафория. Зато сразу за ней –

Реклама
Обсуждение
     15:24 07.10.2024 (2)
1
1:1 Первый интереснее по содержанию, второй по стилю, хоть и немного затянут. 
     08:25 10.10.2024
Спасибо
     18:52 09.10.2024 (1)
Затянут? Рассказ был опубликован в лит.журнале "Сибирские огни" в феврале 2017 года (см.ссылочку на личной странице), и был объемом 34 тыс.знаков. Для конкурса, как мог, еле-еле ужал до 20.
     20:20 10.10.2024
1
"Для конкурса, как мог, еле-еле ужал до 20." (C)
Это хорошо, похвально. Это и есть работа на конкурс!
(или в рубрику другого журнала, с ограниченным обьемом)
Посложнее, чем просто кнопочку нажать, отправив то, что есть.
     23:54 06.10.2024 (2)
Второй рассказ любопытен, но меня пара моментов смутили. Ну да ладно. Без придирок балл точно можно поставить.
А первый в моей оценочной шкале на двоечку потянул.
2:1
     08:20 10.10.2024
Большое  спасибо!
     18:53 09.10.2024 (1)
Интересны смутившие Вас "пара моментов". За достоверность изложенного в рассказе ручаюсь.
     23:28 09.10.2024 (2)
Нет, я не спорю. Вполне может и достоверно Вы описали, но офицеры КГБ не стали бы объяснять мотивы своего поведения в данной ситуации. Но раз Вы говорите, что так и было, то... "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".
     12:08 10.10.2024 (1)
Спасибо за высокую оценку на сайте!
     12:48 10.10.2024
1
     04:42 10.10.2024
Конечно, не стали бы. Но тут один нюанс: и они, офицеры, и мы, задержанные, случайно оказались татарами. Поэтому они, как своим, вкратце и объяснили, снизошли, так сказать. Изначальный вариант рассказа в 34 тыс.знаков так и назывался - "Как я нарушал государственную границу, или наши люди всюду" (можете глянуть на моей личной странице). Специально для этого конкурса пришлось ужать до 20 тыс.знаков. Кстати, этот рассказ был опубликован в февральском номере лит.журнала "Сибирские огни" в 2017 году (ссылка тоже на личной странице).
     20:40 07.10.2024 (2)
2:1 
Второй хорошо написан, но первый... не дыша читала
     08:24 10.10.2024
Большое  спасибо!
     18:46 09.10.2024 (1)
Ну так и поставили бы 2:2. 
     21:14 09.10.2024 (1)
А смысл? 0:0, 1:1, 2:2 - это значит, что ваш голос не учитывается, можно было не голосовать. А если чуть-чуть перевешивает?
     21:22 09.10.2024 (1)
Да нет, баллы - как забитые мячи учитываются при равенстве очков, чем больше "забил", тем лучше, поэтому 2:2 намного лучше, чем 0:0
     10:41 10.10.2024
Главное слово тут - "немного".
Нельзя обижаться на судей. Они выбирают не вас, а между двумя.
     08:39 07.10.2024 (1)
2:1. Первый - оригинальнее
     08:29 10.10.2024
БОльшое  спасибо!
     09:11 07.10.2024 (1)
Первый рассказ впечатлил больше. 2:1
     08:29 10.10.2024
Большое  спасибо!
     12:26 07.10.2024 (1)
2:1
     08:29 10.10.2024
Большое  спасибо!
     16:01 07.10.2024 (1)
2:1
     08:28 10.10.2024
Большое  спасибо!
     16:34 07.10.2024 (1)
2:1
     08:28 10.10.2024
Большое  спасибо!
     12:13 08.10.2024 (1)
1
2/2
     08:28 10.10.2024
Большое  спасибо!
     18:31 08.10.2024 (1)
1:1

Много мещанства, скажу на духу
     08:28 10.10.2024
Спасибо
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама