Произведение «Митя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 117 +1
Дата:
Произведение «Митя» самая комментируемая(28) работа за сутки
29.09.2024

Митя

Все его звали просто по имени. Во всяком случае дома. Не Митенька, Митюшка или даже Митька. Нет. Коротко и сухо - Митя. Менялась лишь интонация. Даже когда его ругали и присовокупляли к имени совсем уже нелестные эпитеты, само имя не менялось. От этого Митя начал воспринимать его, как некое порицание. И если кто-то называл его по имени, он прежде всего считывал в обращении именно интонацию, пытаясь определить степень агрессивности и раздражения говорившего. Его не лупили. Не то чтобы было не за что. Его пилили. В основном, претензии были по учёбе в школе. Учился Митя не то чтобы плохо, но, без нужного прилежания. Мать вдруг начинала причитать, обращаясь в пространство, де есть же на свете дети нормальные, а есть... тут она старалась применить самые унизительные эпитеты, что могла придумать. Иногда, на её монологи, пространство отзывалось голосом отца, которому было абсолютно всё равно на Митю. Но, под настроение, и он мог поддержать мать в её стремлении принизить сына. Митя никогда не смеялся, а улыбался очень редко и неумело. Сказать проще, улыбаться он так и не научился, причин не было. 
Митя очень любил всякую двухколёсную технику, а особенно, моторы, работающие на бензине. В его детском понимании, всякая железяка, представляющая собой часть двигателя, обладала чудесными свойствами. Мальчику казалось, что стоит только собрать между собой половинки движка и прикрутить цилиндр, как мотор будет почти готов. На ближайших свалках такого добра хватало. И Митя, с упоением тащил в дом всё, что так или иначе имело отношение к двигателям. Ему очень хотелось собрать какой-нибудь движок и установить его на свой велосипедик. Понимая, что собственных его знаний было недостаточно, Митя обратился к отцу, чтобы тот помог и объяснил принцип работы двигателя внутреннего сгорания, но родитель лишь отмахнулся от мальчика. Однажды, на свалке был обнаружен поршенёк от велосипедного моторчика. Редкая находка. И Митя начал экспериментировать со своими поломанными железяками. За этим занятием его застал отец и поднял на смех, намекая на не слишком великий ум мальчика: Смотри-ка, что делает, смеялся он, обращаясь к матери. Та с охотой приняла участие в веселье, а Митя грустно поплёлся прочь. Он уже винил себя за нелепую затею. Мальчишка всегда винил во всех своих неприятностях себя одного, полагая, что не поступи он так-то и так-то, всё могло бы быть иначе.
Ещё у Мити были родственники. Родственников было много, но мать с отцом с ними не слишком общались. Только, по необходимости. Летом к ним "на дачу" из столицы приезжал дядя с женой и сыном, ровесником Мити, только, чуть помладше. Это был породистый и даже красивый молодой мужчина, успевший уже сделать в Москве завидную карьеру. От него, его стройной, подтянутой супруги и разбалованного необычайными возможностями сынишки веяло чем-то удивительно чужим и заманчиво-новым И вели себя и говорили и одевались они совершенно не так, как все те, кого Митя знал в их маленьком городке. Особенно удивляли отношения между двоюродным братом и его отцом. Это были отношения на равных. Дядя с сыном запросто говорили друг с другом, словно друзья, шутили и весело смеялись. Мать была как бы над всем этим, но, иногда и её губ касалась улыбка. Это было очень необычно. Митя замечал, что подобные отношения злят и раздражают его родителей и про себя злорадствовал по этому поводу: Пусть посмотрят, как можно. Впрочем, позднее мальчик привычно решил, что должно быть он просто не столь хорош, как брат, потому и отношение к нему в его семье иное.
С самого раннего детства дядя оказывал Мите знаки внимания, как бы выделяя его из числа членов его семьи. Мальчик помнил их все. Сначала он помнил, как совсем маленький сидит за столом в гостинной, а их родственник, лёжа на диване, смотрит на него, улыбается и вдруг начинает подмигивать. Митя хочет подмигнуть в ответ, но у него не получается сделать это одним глазом. Он пытается подмигивать другим. Со стороны это, должно быть было похоже на тик, но дядя необидно смеётся. Митя же винит себя за то, что не смог подмигнуть правильно. Потом, он много раз ловил на себе тёплые и участливые взгляды дяди и смущался, как смущается уличная собачка, которую неожиданно погладил вкусно пахнущий прохожий.
Отношения его с братом нельзя было назвать безоблачными. Но, это всё же было лучше, чем ничего. Младший братишка смотрел свысока и напропалую хвастался. В частности, он взвалил на себя почётную миссию просветить Митю в сексуальном плане, в коем столица так же была впереди окраин на два корпуса, как и во всём остальном. Делалось это не из альтруистских соображений, в чём Митя вскоре убедился. На предложение попробовать, отказался. Во-первых, не имел особого желания, а главное, он не доверял брату и боялся дать в руки насмешнику козыри своим неумением. Впрочем, юность берёт своё, и однажды, валяясь на кушетке, в нагретой летним солнышком садовой беседке, мальчишки потянулись друг к другу. Бабка нагрянула словно из ниоткуда: Вот я вас, негодники! Чего удумали... И снова Митя остался недоволен собой, вспоминая упругую фигурку брата, с неудовольствием ощущая под пальцами тоненькую прослойку жира на собственном мягком животе. Братишка в Москве ходил в разные секции, занимался фигурным катанием, танцами, а он...
Велопрогулка предполагала переход речки вброд. Та была, что называется, воробью по колено. Митя собирался проехать прямо на велосипеде по каменистому дну, но решил, что замочит штаны. Их он снял, оставшись в трусиках и футболке, и руками перевёл велосипед на другой берег. Там уже были дядя с сыном. Последний ушёл куда-то, а Митя решил ещё побродить по перекату. Острые камушки больно впивались в ступни, но, прогретая летним солнцем вода была такая ласковая, что превознемогая боль, мальчишка бродил туда и обратно в весёлых, искрящихся струях. Брата нигде не было видно, а дядя не отрываясь смотрел на эти его зигзаги на мели. Неожиданно он решительно зашёл в воду и подхватил Митю на руки. Как маленького - подумал мальчик и засмущался. Медленно мужчина вышел с ним на берег и сделал пару шагов от реки. Эх, жаль родители не видят - подумал Митя. В этот момент для него было исключительно важным то, что его вдруг восприняли не как источник досады и раздражения, но с сочувствием и интересом к его маленькой личности. Мужчина остановился перед стеной густой прибрежной растительности, поставил Митю на землю и, словно прогоняя наваждение, провёл рукой по лицу. Вдалеке виднелась фигурка двоюродного брата, направлявшегося в их сторону. Домой возвращались молча, а Митя привычно мучил себя, обвиняя. В чём? Да, столь ли это важно.
У дяди произошло разногласие с родителями Мити относительно общего дома и он больше не привозил туда семью. Да и сам наведался только, чтобы врезать замки на своей половине. Шли годы. По слухам, дядя стал руководителем собственной фирмы, построил дом-дворец под Москвой. Сын остался жить в огромной квартире в центре, но детей у него не было. Митя? Он сильно изменился с той поры. В восемнадцать лет ушёл из дома и научился улыбаться. Детство вспоминать не любит, но остался верен своему детскому принципу и привычно винит во всём ни других, ни обстоятельства, но, только самого себя. 
Реклама
Обсуждение
     12:37 28.09.2024 (1)
1
 Написано убедительно. Дальше промолчу, мало ли что мне могло показаться?
     15:13 28.09.2024 (1)
То что вам показалось, смело можете оставить на своей совести. Эта наживка на другую рыбу. Я здесь подумал: Таки сколько уже можно ходить в жаркий день мимо общественной выгребнушки, имея в кармане пачку свежих дрожжей и не сделать себе весело. Только, с чего такая тишина? Где столб посреди площади? Почему не несут хворост? Скучно, девицы ) 
     16:17 28.09.2024 (2)
 У нас нынче радость, а потому я немного торможу от  пережитых волнений.
 НедопОняла:  о какой тишине речь и что автор имеет в виду в этом комментарии? 
     16:52 28.09.2024 (1)
Не думайте, Галина. Радуйтесь вашей радости ) 
     17:04 28.09.2024 (1)
  Я вообще редко думаю. Думать - больно, а  я девочка балованная! 
 А радость у нас  большая. Это не конец войны, но принципиальный поворот.
 Дай Бог бы к миру!
 Чтобы испарилась эта Хизбалла и Ливан превратился в дружеского соседа!
     17:43 28.09.2024 (1)
Спросите Александра, он в курсе, что для всякого испарения нужен набор необходимых условий ) 
     18:32 28.09.2024 (1)
 Не буду спрашивать Александра! Он - матералист!

 А я хочу чЮда!! 
     18:44 28.09.2024 (1)
А материя, по-вашему, - не чудо? 
     18:55 28.09.2024 (1)
 Ну... Вы втягиваете меня в философскую дискуссию. 
 А  красивые девочки не любят философии. 
 Нам чудо подавай:  проснуться утром во дворце и чтобы Иван-царевич был молодым, пригожим и  служил у меня на посылках! 
     19:32 28.09.2024 (1)
Ну, не думаю, что проснувшись утром возле Иван-Царевича, вы бы его куда-то заслали, не сыща тому лучшего применения ))) 
     19:50 28.09.2024
 Нет, ну это деталь... супружеская...., а потом  послала бы: туда не знаю куда! 
 Я же умная у нас! 
     16:24 28.09.2024 (2)
О какой, о какой...
Понятно, о какой.
Должны набежать защитники традиционных ценностей и противники движения, признанного в РФ террористическим, экстремистским и всяким ужасным...
А они не набежали.
Вот сейчас мы этот текст раскрутим.
Они и набежат.
     16:58 28.09.2024
А толку им набегать? Ведь, речь идёт не о нонешних временах, когда посредством бессовестных гаджетов, развратный Запад растлевает нашу молодёжь, посягая на вышую миссию, быть занозой в жопе всего цивилизованного мира, но о времени советском, о пионерском нашем общем детстве, полном жарких горнов, тугих барабанов, речёвок, салютов и отбоев в пионер лагерях ) 
     16:57 28.09.2024 (1)
  А, это? Ага, криком  и запретами можно уничтожить природную норму! 

 Читала, что  обсуждают  законопроект о запрете пропаганды чайлдфри.
 Честно говоря: не поняла:  инстинкты крайне редко  "перебиваются" пропагандой. Хоть какой. Особенно у женщин.
 Чего всполошились - не понятно!  Одного-двух  детей родят 80 процентов женщин. Есть же  физиологические проблемы и у мужчин, и у женщин - причина нерождения детей.
 Сколько там здоровых, но убежденных чайлдфристов? 1-2 процента? И то многовато.

 Из моей практики: чайлдфри объявляют себя женщины, не вышедшие замуж по разным причинам, и не желающие рожать ребенка без отца. Таких очень мало, и так они маскируют свою боль.
     17:24 28.09.2024 (1)
Ключевое слово "маскировка". Вся эта тема с чайлдфри - не более, чем очередной поиск крайнего. Надо же кого-то объявить виноватым в грядущем демографическом коллапсе. Геи уже не справляются с возложенной на них миссией быть крайними в этом деле. Нужны новые стрелочники ) 
     17:35 28.09.2024 (1)
 Да, маскировка.

 Это так, геи не справились с причинами демографических проблем. 
  Если начнут женщин прессовать, то тогда ой.
  Даже за  большие  деньги  и льготы  женщины не будут рожать намного больше.

 Каждые роды - это риск для здоровья женщины.

 Проблема отказа женщин рожать не менее трех детей  не российская. Это цивилизационная проблема. 

 

     17:40 28.09.2024 (1)
Согласен. Проблема комплексная. Здесь вот тонкость какая. В животном мире есть виды, подвиды и т.д. В человечьем - расы, народы, национальности. Комплекс тех или иных причин, препятствующих размножению, что у людей, что у животных, ведёт к вымиранию вида, расы или народа. Как говорится, ничего личного, только естественный отбор. 
     18:30 28.09.2024 (1)
 Наверное так.  Смена цивилизаций - закономерный процесс на Земле. Скорее всего менять европейцев будет Азия. Не Африка, у нее пока нет потенциала.
     18:47 28.09.2024 (1)
Тут, полагаю, уместно говорить не о цивилизациях, но о расах и народах. Цивилизация сегодня одна. Просто, есть часть людей, нецивилизованных. И это вовсе не означает, что у них - какая-то своя цивилизация. 
     18:58 28.09.2024 (1)
 Не согласна.  У европейцев и  азиатов, у каждой -  своя цивилизация. Россияне, условно русские, демонстрируют свою цивилизацию.

 Азиаты - это я погорячилась, китайская и индийская - разные цивилизации.
     19:30 28.09.2024 (1)
Я постоянно общаюсь с азиатами из ЮВА, с китайцами, реже с индусами и пакистанцами. Все они (кроме китайцев) чешут по-английски, многие, включая китайцев, имеют европейские ники и предпочитают европейскую технику, музыку и шмотки. Здесь можно говорить о разнице культур, но не цивилизаций. Цивилизация - это слишком глобально. 
     19:48 28.09.2024 (1)
 Нельзя по Вашему обществу делать глобальные выводы. Как и по моему! 

 Китай - это цивилизация.  И даже ее европеизированные представители сбросят с себя  этот  тонкий слой, как только появится дилемма: чьи интересы поддержать Китая или Европы.
     04:38 29.09.2024 (1)
Поверьте, Галина, у китайцев с Китаем отношения непростые. Те пользуются любой возможностью свалить из под отеческой опеки в любую другую приемлемую страну. 
     08:39 29.09.2024 (1)
 Я видела таких сваливших во времена хунвейбинов.  Они ночами переплывали Амур, по-другому было нельзя. Спасали свою жизнь от точной смерти. Женились, рожали детей и  оставались лютыми китайцами, то есть категорически не "русифицировались". Я не про  язык, я про  их самоощущения. Мама моей школьной  подружки вышла за китайца и родила ему ребенка, у нее своих уже было трое, но... Китайцы и боятся своих и нет ничего сильнее их притяжения друг к другу.
 За интересы Китая китаец отдаст свою "русскую" жену и ее детей от нее...

 Понятно, что это схема, индивидуальности бывают всякими, тем не менее есть такая мощная тенденция.
     09:35 29.09.2024 (1)
Все мои знакомые китайцы, предки которых покинули страну при Мао, люто не любят Китай. Они не отказываются от своих китайских корней, но позиционируют себя, как индонезийцы, малазийцы и т.д.
     09:49 29.09.2024 (1)
 Всё по разному происходит в этом мире.
 И в этом его богатство.
     11:43 29.09.2024 (1)
Да, нет ничего убожее хождения строем ) 
     11:53 29.09.2024 (1)
 Для кого? Для Вас?  Для меня?
 Согласна.

 Но основная масса не  знает и не хочет знать ничего более ценного, чем его место в строю!
 Поверьте человеку, с которым  разговаривали с "голыми" душами десяток тысяч (или больше?) человек.

 Все эти сталинисты, защитники  "совка", т.н. традиционалисты,  истово верующие -  их БОЛЬШИНСТВО!  Это все люди из строя, которого их лишили на их беду.
     15:04 29.09.2024 (1)
Ну, тут не обойтись без ссылки на одного из гениальнейших поэтов нашей с вами современности Счастье
     16:41 29.09.2024 (1)
 Да, читала  стихотворение гениальнейшего поэта и отмечалась там.

  Хорошо написано. Правильно.
     16:50 29.09.2024
С натуры писано, что называется. Что вижу, о том пою ) 
     15:21 28.09.2024 (1)
1
напрополую
напропалую.
     15:37 28.09.2024 (1)
1
Ещё бы теперь найти, где в тексте эта напропалуя находится ) 
     15:45 28.09.2024 (1)
1

А надо ориентироваться в собственных сочинениях!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Отношения его с братом нельзя было назвать безоблачными. Но, это всё же было лучше, чем ничего. Младший братишка смотрел свысока и напрополую хвастался.
     16:44 28.09.2024 (1)
Спасибо, Александр ) 
     16:50 28.09.2024 (1)

Оказывается, Сальвадора Альенде вовсе не пиночетовская хунта застрелила. Как нам рассказывали в советской школе.
А застрелился он сам. Разумеется, причиной всё равно был госпереворот. Но... тем не менее...
Я не помнил точно, какого именно сентября 1973 года это случилось. Сейчас поглядел: оказывается, 11-го.
     17:21 28.09.2024
Нам в советской школе много чего говорили. А много, чего и не. О брате Фиделя Кастро, например... Я учился в институте (тогда уже сразу в университете) в Москве, когда грянула перестройка, с её гласностью. Старенький преподаватель, еврей, что вёл у нас Марксистско-Ленинскую философию, сделал в аудитории тишину и срывающимся голосом сказал, что все эти годы нёс полную пургу. При этом, он чуть не плакал, его седая борода дрожала. 
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама