Если идти по этой тропинке, то, когда дойдете до поваленной сосенки, идите туда, куда она стволом показывает.
Дальше по кочкам между сосен и по сторонам поглядывайте. Вот брусничку кто-то не добрал с куста, а иногда и черничка одинокими ягодками зазывает. И хоть и мало их, но ведь уже сентябрь проходит. Так идешь пощипываешь. Там ягодка, там две, а то и с десяток иногда. А вкусно-то как!
Листья уже начали опадать и покрывать зеленый ковер желтыми пятнами. А воздух шишками пахнет! Хорошо в лесу!
Вдруг сосны разбежались в стороны о образовали полянку.
Ой, почти с краю возле обобранного черничного кустика стоит красный гриб.
Такой независимый и гордый. Он не прятался в траве как другие.
А чуть дальше уже среди травы виднелась коричневая шапка белого гриба. А вон еще виднеется. Прямо сказочное место!
И действительно сказочное! На поляне за кочкой с брусничным кустом жили-были три брата – братья Красношапки. Так их называли все жители поляны и ближайших сосен.
Жили они дружно. Когда вдруг ночью холодный дождь их поливал или давил утренний туман своей холодной сыростью, старший брат обнимался со средним, и они накрывали меньшего, чтоб не застудился. А так как лето в этом году было очень жаркое, то и тут братья были начеку – закрывали меньшего от обжигающих солнечных лучей.
В общем братья не скучали жили весело и дружно. Вот только в гости к соседям не ходили, а только переговаривались.
И вот однажды на поляну Красношапок зашли два грибника. От увиденного они замерли на мгновенье, затем радостно воскликнув: «Вот это да!», начали подрезать грибы.
Когда над братьями опустился нож, меньший закричал, а средний захныкал. И только старший был спокоен:
– Не плачьте и не хнычьте. Я вам уже говорил, что наш век краток, – успокаивал он братьев, – нам еще повезло, что ножом так аккуратно подрезали ножки, даже грибницу не повредили. Было бы хуже, если бы на нас напали черви. Это был бы позорный конец. А это произошло бы через день или два. Видите, какая жара стоит.
А так как на поляне другие грибы тоже не молчали, то на крик прилетела сорока. Она попрыгала, поскакала по веткам и с криком «Ужас какой! Ужас какой!» полетела рассказывать, что она увидела на поляне Крсеношапок.
Так я все это от сороки и узнал. А сын мой попросил не говорить на какой станции с электрички надо сходить. Да и правда, когда это еще дожди пройдут и грибница новых красношапок на волю выпустит.