Произведение «Реванш, или знай наших!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 65 +1
Дата:

Реванш, или знай наших!

Конечно, улица Геофизическая, на которой жили наши друзья – соперники, была посильней во всех аспектах. И повзрослей (а значит, в совокупности опытней), с более длинной скамейкой запасных, и – главное, - мощнее атлетически. Один центровой Костя Рабинович, что занимался дзюдо, своей могучей фигурой наводил ужас на нашу пацанву с улицы Строительной. В самом деле – какие против него могли быть силовые приёмы хоккейные, или оттеснения корпусом от мяча футбольного – тут от лёгонького его толчка бы на ногах устоять! К тому ж Костя был на год нас, с Игорем Бычковым, постарше.

С неуступчивый в единоборствах и всяких противостояниях, прилипчивым  в отборе шайбы – мяча ли Игорем (что занимался в одной с Костей секции борьбы)  они являли великолепный по сыгранности тандем, понимавший друг друга не с полуслова, но с полувзгляда.  Ну, а прочей малышней укомплектовывался состав до нужного числа игроков – в зависимости от того, сколько могли наскрести на игру мы.

Да – кого там было наскребать! Вовка Жолобов, что был на год младше, от одного вида набегающего Костика уважительно сползал на обочину. К тому же,  игровые виды были ему не слишком по душе – он слыл шахматным гроссмейстером. Два не разлей вода друга – Виктор Непорожний и Алексей Загоруйко – были совсем уж зелёными юниорами.

Сколько времени и сил потратил на воспитание силы воли и духа! Сколько бился в двухсторонних играх и тренировках!  Но, Буратино выстрогать пока не получалось. А Витечка – язва! – еще и  сочинил к - полному восторгу своего друга -  бравую кричалку:

- Жил на свете Бармалей – оказался наш Андрей!

Вот на это и ума, и таланта у юного дарования хватало вполне!  Это мне за труды мои праведные – обычная благодарность.  Правда, нет худа без добра: прогорланив кричалку с безопасного расстояния, два сорванца тотчас давали деру – так, что пыль натурально стояла из под сандалий. А значит, рывок и скоростные качества тренировались волей-неволей.

Единственным конём, в кого был корм, оставался Олег Белоусов .  Не троянским – свято верил мальчуган каждому моему слову, стараясь точно выполнить игровые указания.  И костьми готов был лечь за любую нашу спортивную победу. Но, тот же возраст – минус три года – не мог позволить мне бросать Олежку в самое пекло спортивных битв.

С ним вдвоём и сыграли мы первый  и единственный  матч в выездной, не случившейся далее  суперсерии.  Морозным, фиолетовым  вечером, с бодро искрившимся в свете уличных фонарей снегом, пожаловали мы на Геофизическую улицу. На проезжей части которой  и состоялась хоккейная баталия – под вечер закрывались ворота склада в дальнем её конце, и улица превращалась в тупик.

Нас было только двое. Прочие решили отсидеться в тепле домов или под предлогом полученной накануне в школе травмы небольшой, или за благовидным и святым «предки не пускают».

В ворота встал Олег – на матч я даровал ему самодельную вратарскую маску, сделанную из детской фехтовальной. И стоял он отважно,  поначалу и вовсе, как заправский вратарь. Почти как Владислав Третьяк против канадцев. Правда, я строго – настрого запретил покидать Олегу ворота, но то не было моим тактическим просчетом: любая потеря шайбы грозила  нам почти верным голом. Тогда как соперник по-ухарски играл с вратарём – «гонялой».

Всё складывалось не так уж плохо. К середине поединка мы даже повели в счёте 4-3. Но, под угрозой поражения соперник перешел на игру в одну двойку – Костя и Игорь, - оставив молодёжи право скучать, набираться опыта и мёрзнуть за воротами из двух снежков  вместо штанг.

И мало- помалу,  то принесло «геофизикам» успех. Сказалась и моя усталость, и неискушенность Олега, для которого творить чудеса весь матч было попросту еще не под силу. И соперники, выходя к нашим воротам «два в одного» разыгрывали свои комбинации уже до верного.

Мы проиграли – 4-8.

- Ладно! Мы в футбол вас отшпилим - замучитесь мячи вынимать!– уходя, с хорошей спортивной злостью бросил я тогда через плечо.

Буйное, зелёное лето пришло во всей своей красе. А с ним пришло и время реванша…

Футбольный матч играли на хоккейной площадке, что находилась за школой, поставив хоккейные ворота поперёк.

В этот вечер у нас был полный состав.  Олега я забрал в поле – надо же было с кем-то комбинировать.  Володя был свободным художником, в воротах время от времени Алексей с Виктором меняли друг друга – с абсолютно равным успехом.

- Шире, вам надо играть, шире! – командовала из-за дощатого борта мать Олега, пришедшая поболеть за своих.

Помню, именно я отдал сильный, поперёк поля, пас Олегу, который попытался перехватить Костя. Но неуклюжим, хлёстким рикошетом со всей своей недюжинной силы чуть не с центра поля вогнал мяч в собственные ворота. И тотчас схватился за голову.

- Ты чего! – зло возопил Игорёк. – А ты, вратарь – дырка: спишь там?

А что ж вы надеялись - сухими из воды выйти: думали, мы ваши ворота не распечатаем?

И до сих пор прекрасно помню я рукописные строки протокола в своей толстой тетради:

«Футбол. Ул. Геофизическая – ул. Строительная – 15-1
Мячи. Геофизическая: К. Рабинович (8). И. Бычков (7)
Строительная: К. Рабинович (Геофизическая, в  св. ворота -1)»

Знай наших!

Ну, а уж про шахматы – я в следующий раз, ладно?

Реклама
Реклама