Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Коричневый, Крыжовник»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 94 +1
Дата:
«Гроссуляр зелёный»

Удивительные камни планеты Земля. Коричневый, Крыжовник

Камень Коричневый и
Камень Крыжовник
Значит зелёный он, призелёный.
Камень Кубический
И Ледяной,
Камень Кровавый
Рядом со мной
(стихи автора)

  КАМЕНЬ КОРИЧНЕВЫЙ - гессонит. КАМЕНЬ ЦИННАМОВЫЙ - гессонит.
Гессонит, реже эссонит (от др.-греч. меньше, ниже, слабее) имеет массу тривиальных, неоригинальх названий, самые известные из которых: кори́чный камень, оранжевый гроссуляр, восточный (цейлонский, ложный) гиацинт, гиацинтоид -  историческое название разновидности гранатов ювелирного качества из группы гроссуляров. (1)
Самые распространённые гранаты - красного и вишнёвого цвета. Однако встречаются гранаты и других цветов. Например, коричнево - оранжевые или медово-жёлтые. Такие гранаты и являются гессонитами. Также иногда к гессонитам относят фиолетовые гранаты и пурпурно-красные.
  Гессонит  - разновидность граната-гроссуляра. (2)
Гроссуляр -  минерал из группы гранатов, силикат кальция и алюминия.
Он  образуется в горных породах при изменении температур и давления.
Минерал твёрдый и одновременно хрупкий, а потому требует бережного отношения. Его ассоциируют с Великой Императрицей Екатериной, благодаря которой этот красивейший камень был открыт.
  Впервые образец минерала в 1790 году нашёл  в Якутии русский  академик Эрик Лаксман. (3)
  Эрик Лаксман, обрусевший швед, ботаник, географ и Действительный член Петербургской академии наук сделал много на благо нового отечества.  В 1782 году он заступил на должность минералогического путешественника Кабинета (канцелярии) Императрицы. В его обязанности входило изучение Сибири. В 1790 году учёный оказался на территории современной Якутии, где на берегу реки  Вилюй и обнаружил диковинку.
  Он описал самоцвет, не смог определить его принадлежность к группе гранатов. Лаксман  отправил образцы в Санкт-Петербург, где они и затерялись на бюрократических полках почти на  двадцать лет.
  Однажды минерал привлёк внимание Петра Палласа, но ненадолго. Он решил, что это обычный гранат.
  Своё официальное название и полный физико-химический анализ новый полудрагоценный камень получил в 1808 -  1811 гг. благодаря немецкому геологу Абрааму Готтлобу Вернеру. (4) Попавшие к нему зеленоватые образцы были не больше 2 см, имели продолговатую форму и так были похожи на крыжовник.
  Вернер рассуждал так:
"По внешнему виду зелёные образцы камня напоминают крыжовник, а в  переводе с латинского "grossularia" - крыжовник. Отсюда камень будет называться: гроссуляр".
КАМЕНЬ КРЫЖОВНИКОВЫЙ -  зелёный гроссуляр.
  Как полудрагоценный камень его стали оценивать относительно недавно, с 1966 года. А когда-то давно, ещё в XIX веке, в Индии,  во время колонизации, минерал использовали для производства оружейных пуль. По мнению местного населения ранения, нанесённые такими снарядами, не заживают.(5)
  Гроссуляр ценится в необработанном виде как красивый коллекционный минерал. Самым дорогим гроссуляром являются разновидности редкого зелёного оттенка.
  Кристаллы высокого качества насыщенных оттенков и высокой степени прозрачности используются в качестве полудрагоценных камней в ювелирном искусстве.
Цена гроссуляра достаточно высока, что объясняется его редкостью и невероятной красотой. Особенно интересно камень смотрится в оправе из золота. Сегодня из него изготавливают самые разные ювелирные украшения -  браслеты, кольца, серьги, кулоны.
Гроссуляр обладает лечебными свойствами. Как это ни странно, минерал, возникший в результате разрушительной вулканической деятельности, имеет спокойную ауру. Он уравновешивает, помогает обрести гармонию с собой и окружающим миром. (6)
  Гроссуляр:
- успешно лечит заболевания сердечно-сосудистой системы;
- устраняет нервное истощение, хроническую усталость и стрессовое состояние;
- минимизирует зубную и головную боль;
- лечит заболевания кожи и уменьшает болевые ощущения при приступах аллергии;
- укрепляет  иммунную систему организма.
  Купить украшения с гроссуляром необходимо тем, кто нуждается в эффективном амулете, который подарит силы и поможет в достижении поставленных целей. Владелец такого талисмана будет ощущать внутреннее спокойствие и готовность к активным действиям.
  Камень также способен усиливать творческий потенциал и раскрывать таланты человека.
Минерал учит своего обладателя быть чутким и милосердным по отношению к окружающим. По знаку Зодиака не существует никаких ограничений - носить украшения с гроссуляром может абсолютно каждый человек.
Такой чудесный экземпляр -
Зелёный камень ГРОССУЛЯР.
Медово-жёлтый ГЕССОНИТ
И розоватый РОДОЛИТ,
Оливковый УВАРОВИТ -
ГРАНАТ вишнёвый знаменит! (7)
КАМЕНЬ КУБИЧЕСКИЙ -  борацит.
БОРАЦИТ -  относительно редкий минерал, борат магния с хлором. 
Открыт в 1787 году  на месторождении  Kalkberg* hill (Калькберг холм) в Германии.
*Калькберг (букв. "меловая гора") - 91-метровая скала в центре Бад - Зегеберга,  Шлезвиг-Гольштейн , Германия . Название не совсем верное , поскольку она состоит не из известняка (карбоната кальция), а из гипса (сульфата кальция ).
  Борацит описан в 1789 году. Получил свое название благодаря доминирующему химическому элементу бору в составе.
  Борацит обычно встречается в эвапоритовых* толщах, связанных с гипсом, ангидритом, галитом, каинитом,
карналлитом, сильвитом и хильгардитом .
*Эвапориты (от лат. evaporo - испаряю) - минералы и химические осадки, выпавшие из пересыщенных растворов. Представляют собой продукты испарения воды путём её постепенного сгущения в полузамкнутых и замкнутых водоёмах под воздействием солнечной радиации. Эвапориты могут быть как жидкими (седиментационные *рассолы), так и твёрдыми (осадки минералы).
*Седиментация (осаждение) - осаждение частиц в водных или воздушных условиях.
  Ангидрит - минерал класса сульфатов, безводный сульфат кальция.
  Галит -  каменная соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия.
  Каинит ("новый")  -  минерал, двойная соль магния и калия.
  Карналлит -  минерал, двойная соль: водный хлорид калия и магния с примесями брома, рубидия и цезия.
  Сильвинит -  осадочная горная порода, состоящая из чередующихся слоёв галита и сильвина (nNaCl + mKCl) и некоторых примесей (гематит и др.).
  Сильвин -  минерал класса галоидов, имеющий формулу хлорида калия.
  Хильгардит - боратный минерал, прозрачный и имеет стекловидный блеск.
  Разновидности борацита:
Бромборацит - синтетический бромсодержащий аналог борацита.
- Железистый борацит - разновидность борацита, содержащая примесь двухвалентного железа.
- Стассфуртит или  штассфуртит - волокнистая разновидность борацита из Штассфуртского бассейна соляных залежей в Германии.
  Минерал борацит образует ряд твёрдого раствора с эрикаитом.
ЭРИКАИТ - редкий минерал (8 точек в мире, в России на декабрь 2023 г. не обнаружен), борат железа (Fe2+) с хлором. Место первой находки - ФРГ.
Цвет эрикаита: бледно-зелёный до малиново-красного, красно-фиолетовый, коричневато-фиолетовый, коричневый, чёрный.
  Цвет борацита: бесцветный, белый, серый, жёлтый; голубовато-зелёный, зелёный до тёмно-зелёного если содержит примесь железа.
  Является основной рудой на бор на месторождениях калийных солей.(8)
КАМЕНЬ КРОВАВЫЙ - гематит также сердолик с ярко-красными вростками яшмы.
  Гематит, он же Анатаз, Джасперин,  он же Железный Глазок (старое народное название гематита) и Железная Роза. (9)
    ЖЕЛЕЗНАЯ РОЗА -  сросток кристаллов гематита в виде розетки, напоминающий цветок розы.
Нет, не сказка, и в жизни бывает,
Что от чистой безмерной любви
Даже камень порой оживает,
Только это не ценят, увы…
(Ратибор Конкин)
КАМЕНЬ ЛЕДЯНОЙ -  криолит.
Криолит (от др. -греч.  мороз +  камень) - редкий минерал из класса природных фторидов. (10)
    Самое большое месторождение было найдено в Новой Зеландии. Там не только самое большое скопление крупных кристаллов, но и их качество впечатляет. Новозеландцы быстро нашли этому камню применение. Они делают из него обереги, амулеты, талисманы, причем рекомендуют носить их постоянно. Считается, что именно этот самоцвет может отвести горе и несчастье, обезопасить от дурных людей.
  Мест добычи Криолита немного. Это -  Россия, Намибия, Украина, Нигерия, Канада, США, Германия. Но существует место, где добывают камень в промышленных масштабах. Это - Гренландия.(11)

(1) из Википедии
(2) читайте о гессоните и гроссуляре:
"Удивительные камни планеты Земля. Гессонит"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=132538
(3) Эрик Лаксман (27.07. [7.08.] 1737 -  5 [16] 01.1796) - российский учёный и путешественник шведского происхождения,  химик, ботаник, географ. Действительный член Петербургской академии наук .
(4) Абраам Готтлоб Вернер (25.09. 1749 -  30.06.1817) - немецкий учёный-геолог, создатель диагностической минералогии основанной на внешних признаках минералов.
(5) Гроссуляр: свойства, описание
kamnevedy.ru
(6) Гроссуляр: свойства камня и кому он подходит
15.06.2022 samotsvet.ru
(7) по мотивам стихотворения с сайта: Стихи про камень Гранат
chto-takoe-lyubov.net 26.06.2023
(8) Борацит: свойства и применение
kamnevedy.ru
(9)  читайте:
"Удивительные камни планеты Земля. Железная сметана"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=137762&page=2
(10) читайте о криолите:
"Удивительные камни планеты Земля. Куприт"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=149059
(11) Камень Криолит - свойства, значение и влияние на человека
kamneteka.com
Реклама
Обсуждение
     16:50 01.09.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересные камешки! Надо каждому человеку раздавать по одному бесплатно, чтобы были милосердными!))
Вё очень интересно и познавательно!))
     18:06 01.09.2024
1
Спасибо, мне приятна такая оценка
     07:57 01.09.2024 (1)
1
Спасибо, Анна, было познавательно.
     11:29 01.09.2024 (1)
2
БлагоДарю! Ах, как много мы ещё не знаем ...
     11:41 01.09.2024 (1)
1
Я о них, действительно, даже не слышала.
     11:47 01.09.2024 (1)
2
И я не знала, пока не увлеклась камнями, а начиналось с голубого бриллианта "Надежда". Потом рубин, потом  гранат.
     12:19 01.09.2024
ЗдОрово, надо будет почитать. Спасибо, Анна!
     07:33 01.09.2024 (1)
Даже такое есть?! Спасибо! С Вами о камнях узнала больше, чем за всю жизнь!
     11:28 01.09.2024
Я сама много нового узнала о камнях. Спасибо за визит!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама