Под ногами шуршали желтые опавшие листья. Здесь, в пригороде их было много, гораздо больше, чем в столице, и осень ощущалась тут сильнее и острее, чем среди каменных зданий Парижа. Жаннет подняла голову и посмотрела на серое нахмурившееся небо. Под ноги ей, плавно кружась, опустился еще один желто-красный листок, слетевший с темной корявой ветки огромного старого дерева, росшего рядом с центральной аллеей кладбища де Шаронн. Подул резкий пронзительный ветер. Жаннет невольно поежилась, сильнее запахивая на груди серую шерстяную шаль.
- Замерзла, Легуа? – Рокуар внимательно посмотрел на нее, поправив на плече тесьму полотняной сумки. В другой руке он нес увесистую лопату.
- Похоже, собирается дождь, - продолжал он, также глянув на небо, - хорошо бы нам управится до него. – Мы вообще в правильном направлении идем?
- Да, - кивнула она, вновь вспоминая слова Грасси. – Доминик говорил, что зарыл рукопись под дубом, растущим напротив могилы его сестры. Надо идти по центральной аллее, потом свернуть направо, и ее могила будет почти сразу. Помню, что ее имя София Элен, а на могиле каменный ангел с цветком в руке. Мы как раз идем по центральной аллее.
- Но никакого поворота пока нет… - резонно заметил Рокуар.
- Скоро наверняка должен быть, мы идем уже долго, - Жаннет постаралась придать голосу уверенность, но начинала уже волноваться, вновь и вновь вспоминая слова Грасси.
Да нет же, перепутать она не могла. Да и на кладбище был всего один центральный вход, прямо от которого и начиналась аллея.
- Наверное вон он, смотри! – неожиданно сказал Себастьен и указал рукой направо, где между бурых кустов каштана виднелся поворот, точнее тропинка, ведущая вбок и такая узкая, что ее вполне можно было и не заметить.
-Точно! – Жаннет радостно хлопнула в ладоши, - наверное про это Доминик и говорил.
- Ну что ж, посмотрим, что там, - Рокуар решительно двинулся вперед, пробираясь между кустами.
Спустя несколько минут тропинка расширилась, и они вышли на не очень большую полукруглую поляну, на которой виднелось несколько могил.
- Вон там ангел! – тонкой рукой Жаннет указала на ближнюю к ним могилу.
Они подошли к ней.
- София Элен Грасси, 1772-1787, - тихо прочитал Себастьен высеченное на каменной табличке у ног ангела, стоявшего со сложенными крыльями. Жаннет вгляделась в красивое скорбящее лицо ангела, провела ладонью по поникшему каменному цветку, который он держал в опущенной правой руке.
- Да, это ее могила, - прошептала Жаннет, - мы ее нашли.
- Она же совсем девчонка была, всего пятнадцать лет, - грустно сказал Рокуар, - от чего она умерла?
- У нее была чахотка… как и у Доминика, - ответила Жаннет. – Покойся с миром, Софи.
На серый шероховатый камень, словно слеза, упала одна капля… затем еще одна…
- Начинается дождь, нам надо поспешить, - решительно сказал Себастьен.
- Напротив ее могилы должен расти дуб, - проговорила Жаннет, быстро обернувшись.
Ее взгляд почти сразу упал на высокое массивное дерево, росшее с другой стороны поляны, напротив фигуры скорбящего ангела.
- Дуб здесь только один, - заметил Рокуар, - поэтому, полагаю, что это именно он.
Подойдя к дереву, он оглядел его. Затем снял камзол и закатал рукава своей белой рубашки.
- Жаль, сам дуб ничего нам не расскажет, увы… а ведь он самый главный свидетель, - усмехнулся Себастьен, - что ж, начну копать здесь, с этого края.
Лопата глубоко вонзилась в черную влажную землю, первые комья отлетели в сторону.
Жаннет стояла рядом, радуясь, что поляна довольно укромна и скрыта от посторонних глаз. Объяснять кому-то, случайно встреченному, чем они занимаются на кладбище, ей совсем не хотелось.
Рокуар копал минут пять, яма постепенно углублялась и становилась шире. Неожиданно, раздался какой-то звонкий металлический звук, лопата наткнулась на что-то твердое.
-Точно! – воскликнул Себастьен, - там что-то есть, твой знакомый не лгал.
Он еще сильнее стал налегать на лопату, и через пару минут Жаннет увидела тускло блестевшую металлическую поверхность какого-то ящика среднего размера.
- Ого, да тут целый сейф! – присвистнул Рокуар, продолжая копать.
Еще через некоторое время «клад» был извлечен наружу. Себастьен вытащил его сам, не без определенных усилий.
- Одна бы ты тут точно не справилась, Легуа, - выдохнул он, лопатой осторожно очищая ящик от земли, - зарыл твой знакомый его довольно глубоко. Да и сам ящик не такой уж легкий.
- Спасибо, Себастьен! – воскликнула Жаннет и, поддавшись искреннему порыву благодарности, обняла Рокуара за шею и чмокнула в губы.
- О… я и не рассчитывал на такой поцелуй, - улыбнулся он, - осторожно, не испачкайся в земле.
- Спасибо! – еще раз сказала Жаннет, улыбнувшись.
- Ну вот, Легуа, наконец-то ты улыбнулась, - заметил Себастьен, взяв девушку за руку, - впервые за все это время. И тебе так идет улыбка. Ради нее я хоть сто таких ящиков готов выкопать.
Жаннет тем временем нагнулась, провела ладонью по металлической крышке, коснулась небольшого замочка, висевшего сбоку, на дужке.
- Он закрыт на замок, - прошептала она.
- Отойди-ка в сторону! – скомандовал Рокуар, и как только девушка отошла, с размаху ударил лопатой по замку. Удар был очень сильный, погнувшаяся дужка бодро отлетела в сторону.
— Вот и все, - Рокуар улыбнулся.
- Браво, Себастьен! – Жаннет хлопнула в ладоши.
Она подошла к взломанному «сейфу» и приоткрыла крышку. Внутри находился увесистый сверток. Жаннет вытащила его, провела рукой по коричневой грубой бумаге, прижала к груди.
«Вот я и выполнила твою последнюю просьбу, Доминик, - подумала она, - твоя книга теперь у меня»
***
Вандемьер, или месяц, носивший красивое название «месяц сбора винограда» начался с дождей. В тот день дождь шел в Париже с раннего утра и, похоже, не собирался заканчиваться. Депутат Виктор Карбон, возвращавшийся домой с очередного заседания Конвента, думал о том, что уже довольно поздно. Что он голоден, как сто чертей, но сытного горячего ужина сегодня точно не увидит. Жена Карбона, хрупкая миловидная Мари вчера уехала в Буживаль навестить свою старенькую мать и вернется только завтра к вечеру. Кухарку они не держали. Сам готовить он не умел. А значит, придется довольствоваться тем, что он найдет на кухне. Карбон вспомнил, что оставалось ещё немного вяленого мяса, и настроение его немного улучшилось.
Он свернул на свою улицу и привычно зашел под арку, подходя к двери дома, где находилась его квартира. Как вдруг… на его плечо легла чья-то рука, а чей-то голос, показавшийся ему смутно знакомым, тихо произнес:
- Гражданин Карбон, мне очень нужно поговорить с вами. Вы ведь будете не против, если я к вам зайду?
Виктор Карбон попытался отшатнуться в сторону, но его горло неожиданно и жестко сжала чья-то сильная рука:
- Только без глупостей, - услышал он хриплый шепот, попытался рассмотреть лицо говорившего, но его скрывал капюшон, надвинутый на глаза.
- Что… что вам нужно? – прохрипел Карбон, пытаясь освободиться из цепкой хватки. Тщетно. Он никогда не отличался физической силой. Незнакомец между тем втолкнул его в дверь его же дома.
- Не оборачивайтесь, гражданин, - услышал он, - я не причиню вам никакого вреда, мне надо только поговорить с вами. Дело не терпит отлагательств.
- Только поговорить? – упавшим голосом переспросил Виктор, которому в это совершенно не верилось, - хо… хорошо.
- Быстро открывайте дверь, а я войду за вами, - свистящим шепотом приказал незнакомец, вновь толкнув его в спину.
Квартира находилась на первом этаже. Дрожащими пальцами, гражданин Карбон вытащил ключ из кармана, вставил его в замочную скважину и повернул два раза. Продолжая одной рукой держать Карбона за шиворот, незнакомец второй быстро открыл дверь, впихнул его туда и быстро зашел следом. Дверь захлопнулась, Карбон услышал, как повернулся дверной засов.
- Что вам надо? – дрожащим голосом спросил он, - если деньги, то…
- Зажги-ка лучше свечи, Виктор, - вдруг услышал он голос… и столь знакомый голос, что чуть не упал от неожиданности, - здесь же у тебя ни черта не видно.
Виктор Карбон охнул и отступил на шаг назад, держась за стену.
«Наверное, я сошел с ума, - промелькнуло в его голове, - этого… этого просто не может быть»
- Кто…, кто вы? – выдохнул он, судорожно вцепившись в дверной косяк и застыв, как истукан.
Незнакомец меж тем прошел в комнату и вскоре вернулся, держа в руке горящую свечу, которая освещала его дрожавшим пламенем. Он откинул с лица капюшон, стряхнул с длинных темных волос дождевые капли и слегка улыбнулся.
- Прости, Виктор, что я так поступил с тобой, просто нам действительно очень надо поговорить, - услышал Карбон столь знакомый голос. Да, он знал этого человека. Отлично знал. На него смотрел ни кто иной, как его «казненный» друг Пьер Рейналь. Он был бледным, худым и заросшим, но не узнать его было нельзя.
- Господи! – потрясенно воскликнул Виктор Карбон, - Пьер… это ты… ты жив! Но как же… как же это возможно…
Рейналь слегка усмехнулся, аккуратно отряхивая плащ от воды.
- Как видишь, Виктор, - ответствовал он, - я все расскажу тебе подробно. Скажи мне сначала только, как Мадлен? Как Луиза? Они живы?
- Да, да, - Карбон активно закивал головой, - Мадлен жива… и девочка тоже. Квартиру твою не конфисковали, они по-прежнему живут там, я замолвил за Мадлен словечко в Комитете.
- Спасибо тебе, друг, - каким-то глухим голосом отозвался Рейналь.
- Проходи в гостиную, Пьер, - засуетился Карбон, словно очнувшись, - проходи же. Сейчас я разожгу камин.
| Помогли сайту Реклама Праздники |