Он стоял перед ним, как завороженный. Огромное, старинное зеркало, в резной раме из черного дерева, казалось, поглощало его целиком. В его глубине, словно в пучине океана, плавали мерцающие отражения света, играя на его лице, в глазах, подчеркивая каждую морщинку и каждый шрам. Он давно не смотрелся в зеркало так долго, прекрасно зная, что оно не покажет ему того, что он хотел бы видеть. Время, как неумолимый скульптор, лепило из его молодости и задора очертания старца. Но сейчас, стоя перед этим загадочным зеркалом, он ощущал странную связь с прошлым. В его отражении мелькали образы: лицо любимой женщины, яркие, горячие моменты юности, и, увы, тени ушедшего счастья и надежд. Каждая линия на его лице рассказывала историю, историю любви и печали, успехов и потерь, красоты и боли. Он не испытывал страха перед истиной, которую отражало зеркало. Он видел не только морщины и седину, но и глубину своих глаз, искру жизни в них, неугасимый огонь души, который не угасал даже после столько лет. Он понял, что зеркало не отражало его тело, а показывало его душу. И в этой душе он видел не только тени прошлого, но и свет надежды на будущее. Он улыбнулся своему отражению, улыбкой, в которой не было грусти, а только мудрость и покой. Он осознал, что время не разрушает, а создает. Создает историю жизни, историю души. Он отвернулся от зеркала, оставив в нем своё отражение, как дар, как напоминание о том, что внутри каждого из нас живёт вечный огонь, которого ни время, ни смерть не в силах угасить.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Жизнь не гасит. Но, чтобы не было споров, смотря какая жизнь и проч., вместо жизни написал бы смерть.