("Времена года")
…Странное время…. И вечером-то назвать его трудно…. Хотя солнце уже и на исходе, но до заката ещё далеко…. Да и где оно – то солнце?.. Спряталось за серой пеленой облаков на небосклоне. Да так хорошо, что и не сыщешь… Разве что, вон, в прорехе дымного марева, виднеется чуть розовая полоска… Как бы намекая, что там – за облаками, возможно есть что-то светлое и тёплое… И, в пару к ней, бледная «дорожка», пролегшая к дальнему берегу поперёк подернутой рябью свинцовой глади залива. Назвать эту «дорожку» солнечной, пожалуй, и язык не повернётся…. Ну да, «дорожка» есть. а солнца нет… Она, как бы – «сама по себе»….
Солнце в этих местах уходит не за горизонт, а за чуть возвышающийся над морем длинный «язык» мыса. Отсюда – с террасы высокого берега явственно видно, что в этот «час безвременья», и море, и небо - по левую руку заметно темнее, чем по правую…. Понятно, что ночь уравняет и Восток, и Запад, но… это будет потом.
…Забавно!.. Темный палец бетонного пирса, вытянутый далеко в море, контрастирует с параллельной ему световой «дорожкой». Темное и светлое… И то и другое, правда, не слишком, но… Всё как в жизни. Чистота и ясность красок - они лишь в человеческом воображении. А жизнь - она полна оттенков…. Смешно!.. Казалось бы, ну как можно сравнивать серость тяжёлого бетона с эфемерным серебром невидимого светила?.. Выходит, можно… Пусть рукотворный «перст» и не дотягивает до горизонта, но (отсюда - сверху) кажется, что лёгкая ажурная арка, венчающая окончание пирса, лишь за малым не касается границы моря и неба…. Да ведь и призрачный собрат пирса не достигает «дальнего брега», пресекаемый отражением облаков…. Так что, в моём воображении они сопоставимы и… совершенны.
…По-осеннему зябко. Да и как иначе?.. Курортный сезон давно закончился… Пустота. К краю пирса, под аркой с талями, «пришпилен» куцый пузатый катерок с высокой белой рубкой… Вряд ли его квадратные оконца загорятся с приходом ночи… Разве что, случайно, на исходе дня, коснутся его стёкол закатные лучи солнца… Куда плыть?.. Кого везти?.. «Несезон». Бархат Юга истёрся ещё к концу сентября…. Уже не тянет окунуться в золото солнечной «дорожки» и плыть, плыть к утопающему в море светиле…. Да и где - то золото?.. Уже даже и не серебро – свинец.
Но я верю, что, когда мягкая лапа ночи, окончательно погасит ошмётки холодного света, тёплой желтизной загорятся круглые матовые фонари на причале…. Как указующие огоньки, как символ надежды…. Для тех, кто в море… и на пустынном берегу….
|