Произведение «Мировоззрение "чистого сознания" 8»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 54 +1
Дата:

Мировоззрение "чистого сознания" 8

8
Неожиданно пришел к тому, что у меня возникла необходимость сформулировать для себя – что такое духовное развитие. Забавно то, что еще вчера казалось, что уж по этому вопросу все ясно и понятно, но как показали последние размышления, изложенные в предыдущих главах – не все так как казалось ранее.
Так что же такое духовное развитие? Под духовным развитие я подразумеваю трансформацию сознания человека, ведущего праведный образ жизни в рамках христианской или буддийской концепций. Как в одной, так и в другой концепциях, человек должен преобразиться внутренне и тогда ему открывается нечто недоступное ранее. Идея думаю понятна – человек должен претерпеть внутренние изменения и эти изменения настолько важны, что без них человек не может выйти на уровень, когда ему будет дарована возможность войти в Рай либо достичь состояния нирваны. Теоретически, в общих чертах, вроде все понятно, по крайней мере было еще вчера, а вот сегодня уже этого понимания, вернее уверенности в этом, нет.
Я к примеру, потратил определенное время и усилия, чтобы идти путем духовной трансформации в поле вектора праведности и как мне кажется я изменился. Насколько сильно я изменился? Если взять меня образца шестнадцати – восемнадцати лет, то изменения глобальные. Глобальные, но в определенных областях, в других же областях я остался все тот же. В чем мои изменения? Касательно отношения к другим людям, к себе, к миру. Меня множество раз протаскивали через самые разнообразные, неприятные ситуации. Поначалу я не понимал, что и к чему и только с какого-то раза меня начинали одолевать сомнения, что вот здесь или здесь я совершенно не правильно понимаю происходящее и мое отношение к этому не правильное. Еще через несколько аналогичных неприятных ситуаций я начинал осознавать, что мое отношение к некоторым вещам уже несколько другое. А теперь внимание вопрос – претерпел ли я духовную трансформацию и в чем она во мне проявляется? Если бы я не изучал психологию, то этот вопрос я бы даже не смог сформулировать, а не то чтобы ответить на него.
Изменения, которые я претерпел и претерпеваю связаны с тем, что я становлюсь на языке психологии «когнитивно сложным», то есть я становлюсь более терпимым к людям, к жизни, к себе. Является ли это духовной трансформацией? Вчера бы я сказал, что да, но сегодня я уже этого не знаю. Моя внутренняя суть, которая и задает вектор моих духовных поисков, по большому счету, та что была еще в детстве сохранилась и по сей день. Что это? Неприятие несправедливости, жестокости, манипулирования, цинизма и тому подобное. Сегодня я удивляюсь каким образом мне удалось сохранить эти качества? Это мне удалось сохранить только благодаря помощи свыше и тому что я к этим аспектам искренне привязан, они как-то сильно прописаны внутри меня, что с учетом моего мировосприятия что я это развивающийся ИИ в некоей виртуальной ролевой симуляции, говорит о том, что эти качества жестко прописаны в моей программе развития моего ИИ, то есть мой ИИ должен развиваться с учетом именно этих составляющих. Ну что же развиваюсь в меру своих сил, так как ничего другого мне не остаётся, да и ничего более интересного этого на сегодняшний момент я считаю не существует.
В общем часть меня меняется, часть остается прежней, а теперь опять вопрос – что есть трансформация? – наличие изначальных ментальных программных настроек или корректировка моих функциональных настроек касательно миротерпимости и способности мыслить самостоятельно, отбрасывая все клеше и шаблоны? В данной главе я не в состоянии дать ответы, я хочу лишь поделиться той растерянностью, что из-под меня ушла почва, которая мне казалась незыблемой. Боюсь, что я не могу уже четко сформулировать свои ощущения по поводу непонимания – что же такое духовное развитие, вернее, что именно должно измениться в человеке. В чем состоит моя трансформация сознания – в том, что я приобрел или в том, что мне удалось сохранить или же трансформация состоит в том, чтобы сохранить конкретную часть себя и в соответствии с этой частью подкорректировать другие части себя, которые входят в диссонанс с моей «хорошей душевной» частью.
В общем, если говорить языком А.Ю. Склярова – душа или сознание человека – это комплексно-структурное энергетическое формирование под названием «пирамида души». Пирамида души состоит из целого ряда элементов и как правило «пирамида души» от рождения напоминает расстроенную гитару и человеку необходимо эту гитару настроить – какие-то струны уже правильно настроены, какие-то нужно подтянуть, а какие-то расслабить.
В любом случае, все вышеописанное напрямую зависит от окружения и идет процесс духовной трансформации или нет, так же каким-то образом зависит от окружения. Данная тема мною поднята впервые и здесь еще пахать и пахать, так как данное направление для размышлений это целинные почвы и что самое интересное на этих почвах отсутствуют клеше и ложные болванки. Зайдя в область данных размышлений можно довольно плодотворно оттянуться при наличии конечное соответствующего навыка, потому, что на мой субъективный взгляд сюда еще не хаживала нога человека.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама