Кому у кого и чему учиться...
Давид Песни
Захожу к некоторым авторам на страничку и читая то, что автор пишет о себе - удивляюсь.
Через всё человек по жизни прошёл, всё сумел, всех имел, и может опытом своим поделиться,
и предлагает произведения наши корявые подправить, ежели его монетарно заинтересовать...
И вот, стал я думать о том, и удивляться тому, как это получается у человека так о себе думать?
Как может вообще возникнуть о себе такое идеализированное и далёкое от реальности представление?
И понял в чём тут дело.
Скорее всего этот человек находится в заблуждении потому, что окружение его - люди ему близкие (родные, знакомые, однокурсники одноклубники, сотрудники, соседи и пр.) Люди они добрые и, возможно, не очень умные.
Вот он в их прекраснодушие и купается, и проникается своим отражением в этих не злонамеренных, но кривых зеркалах.
А если хочешь знать о себе правду - спроси у чужих. Спроси у умных, у недобрых.
Чужие не станут заискивать - они от тебя никак не зависят, им с тобой делить нечего. Умные, и не слишком добрые - знают про тебя правду, и скрывать её, жалея тебя - не станут. Вот тогда, будет понятно, что не так уж много ты прошёл, не так уж много ты про эту жизнь понял, а что понял - то не всё правда.., и не столько ты сумел, сколько надо было бы, и не стольких ты имел, сколькие имели тебя... И учить жизни или творчеству других людей тебе точно порываться не стоит, тем более за деньги.
И вот тут, вспоминается мне одна замечательная история!
Это было в 1991ом или 1992 ом году - дата не важна, важно то, что случилось.
Я работал тогда в частном предприятии в городе Кливленд штата Огайо.
Хозяин был человеком малограмотным (даже школы не окончил), но очень был умён, хитер, практичен и, соответственно, успешен.
Был морозный день, скользкие дороги и никого в бизнесе кроме хозяина и меня не было. И вдруг приходит огромный трак из Нью Йорка с товаром.
Работы по разгрузке четверым часов на пять было бы, не меньше. Ну и с хозяином вдвоем стали мы эти коробки перегружать из трака на погрузчик, потом с погрузчика на эскалаторе на второй этаж, там снова на погрузчик и по полкам. Оба натаскались, уработанные, грязные, потные, измученные.
И тут появляются двое молодых людей и спрашивают хозяина. Как мол нам увидеть господина Розенберга... А Розенрерг им говорит, вам он зачем нужен? Смотрят они с пренебрежением на потного грязного Розенберга, таскающего тяжеленные коробки, и нехотя сообщают, что они бизнес аналитики, что пришли помочь организовать бизнес как надо, и что нам работягам от этого тоже может быть станет лучше, и зря мы их задерживаем и к Розенбергу не ведём.
Хозяин повёл их на кухню, которая, по совместительству, была его кабинетом, и мне сказал идти с ним.
Ребятишки аккуратно подстриженные, в дорогих деловых костюмах. В руках у одного из них был лэптоп, что по тем временам - было весьма солидно.
Они говорили минут десять, объясняя хозяину всю выгоду, которую он может извлечь из их услуг, если таковыми воспользуется.
А суть заключалась в том, что они вносят в свой компьютер все данные бизнеса, все расходы, все доходы, уходы и приходы, анализируют всё что только можно и выдают хозяину конкретный план по модернизации и оптимизации бизнеса. Ну и демонстрационный пример такого расчёта
они ему на компе этом показали. Они говорили, а он слушал, и курил свои вонючие Мальборо прямо им в нос. А я тоже всё это слушал, и тоже курил вонючие Мальборо и молча наблюдал.
Наконец, они замолчали, закрыли свой волшебный переносной мозг, и победоносно и вопросительно уставились на хозяина. Он спокойно, как ни в чём ни бывало, спросил того, кто был, как бы главным - ты мне можешь сказать, сынок, сколько, в среднем, ты зарабатываешь за год? Парень сказал, что секретов нет, примерно $35 - 50 тыс. в год, как получится...
На что хозяин сказал - понимаешь, сынок, такие деньги я зарабатываю в неделю, если неделя неудачная и всё идёт из рук вон плохо.
И ты хочешь, чтобы я поверил в то, что ты имея эту коробку, блестящее образование и зарабатывая в разы меньше чем я, способен дать мне совет как мне зарабатывать больше?
Давай так, я сам приду к тебе за советом, когда ты будешь зарабатывать в разы больше, чем я, а сейчас я должен с вами попрощаться, поскольку, мы ещё не все коробки перетаскали.
Так я к чему эту историю рассказал, и как она относится к литературе:
Когда я читаю произведения тех авторов, которые позиционируют себя экспертами-поэтами, способными кому-то помочь,
я с первых строк понимаю, что это люди подготовленные, что они ляпов серьёзных не допускают, и всё у них гладко и без вопросов.
Но беда в том, что читать их произведения мне совсем не интересно. В них нет ляпов, в них есть структура, в них есть всё, но нет живого творчества. Ведь настоящий хороший автор это не тот, у кого всё ровно да кудряво, а тот, кому есть что сказать, кто может поделиться наблюдением, чувством, мыслью. И на мой взгляд, те люди, котоРЫХ пытаются поучать и поправлять -
пишут намного интереснее тех, кто их поучает. Силу образования я не отвергаю, это было бы глупо. Но, тем не менее, невозможно отрицать и то, что методичное образование вырабатывает шаблонное мышление. Эта шаблонность мышления, стандартные приёмы - сразу чувствуются, это невозможно спрятать. Оно слишком ярко-серое. И если нет свежести мысли, (а интересно мыслить ни на одном филологическом факультете не учат - этому невозможно научить, и на журналистике не учат тем более - незачем...) хоть как пиши, а читать будет - нечего.
Очевидно, у человека, стремящегося годами "соответствовать" определенным стандартам и критериям в творчестве, самобытность - не выдерживает удушения, и умирает. Слово такого автора - красно, да холодно. Как Снежная королева. Все мои рассуждения - это чисто читательские наблюдения, поскольку сам то я не литератор вообще, и тем более не критик. Но думаю, в чём то я прав, если не полностью, то, по крайней мере, частично.
Если кто думает иначе - обращайтесь (можно на "ТЫ")))) Поговорим.
|