Родился Дурак в осенний день, какой именно, он не помнил в силу своего малолетства и врожденной невнимательности. Его, хоть и ожидаемое появление на свет, сопровождалось суетой счастливых родителей и любимой в будущем, бабушки, по линии мамы.
Первые три года жизни Дурака, не сопровождались какими-либо отложениями в его, еще несовершенной памяти. Поэтому первое воспоминания, вызванные белыми облаками на чистом голубом фоне неба, одного южного города, и прикосновением чьих-то нежных теплых рук, сопровождали его счастливую, по скромным меркам, жизнь.
В это же время появление в его жизни, и в их семье нового человека, коренным образом поломало его представление о гармонии этого странного мира. Почему-то этому пискливому созданию перетекло внимание родителей и особенно забота любимой бабушки.
Беззаботные дни и связанные с ними некоторые удовольства в виде поглощения шоколадного мороженного, перемежались с днями заболевания различными детскими болезнями, сопровождаемые невыносимыми уколами, коими обильно снабжала его любимая мама.
Он хорошо запомнил тусклый свет керосиновой лампы, и противные звуки заряжаемого лекарством шприца, и затем долгие уговоры бабушки, не зажимать попку, при неминуемой экзекуции. В детском мозгу Дурака в моменты шприцевого лечения и его истошного крика, жила только одна недетская мысль:
- Если я появился на этот свет только для того, чтобы испытывать эту дикую боль, то лучше было бы вообще сюда не появляться. Затем все забывалось и наконец, пришел момент, когда надо было пойти в школу.
1
До этого прекрасного времени, по рассказам своей бабушки, удачно окончившей в свое время ликбез, и к настоящему моменту, успевшей одолеть несколько книг зарубежных классиков, и на этом основании снискавшей в кругу ближайших соседок, славу великой книгочеи и знатока человеческих душ, Дурак считал учебу в школе сладким удовольствием.
Слега опохмелившийся читатель, с небритой выступающей вперед нижней челюстью, или читательница, только, что сдавшая любимое чадо в заботливые руки, молоденькой нянечке, прочитав несколько строк из рассказа про Дурака и начало его нелегкой жизни, могут, почесывая затылок, задаться естественным вопросом:
- Почему же все-таки Дурака назвали Дураком. Не более умный, чем Дурак, автор печальных строк, сразу ответит:
- А потому, что Дурак всему верил, и до сих пор верит. Он начал верить словам своих родителей и любимой бабушки. Мало того, он верил и верит до сих пор, любым заявлениям, рассказам и байкам, вне зависимости от кого бы они ни исходили.
Источником его веры могут быть: простые, умные или не очень люди, вне зависимости от пола, возраста, социального положения, и вероисповедания, а так же всевозможные средства массовой информации, вне зависимости вражеский это голос или родной.
Никакие лекарства жизни, в виде жестоких уроков, не могли и не могут хоть на время угасить эту патологическую болезнь.
Однажды он, не отвлекаясь, прослушал речь генерального секретаря родной коммунистической партии, в которой тот, без тени сомнения, обещал народу светлое будущее, и так сильно поверил в это, что от радости не ел три дня.
За глаза родные, а затем и соседи, стали называть его дураком. И когда до его ушей дошли эти малоутешительные слухи, он, скорбя, поверил и им.
2
Зато, по словам одного трезвого знакомого, который клятвенно уверял Дурака, что их любимая футбольная команда, наконец-то, выиграет на выезде, и та выиграла, Дурак воспрял духом и в первый раз в жизни, напился вдрызг. Наутро, прослушав громогласную тираду жены, он твердо заявил ей:
- Вот вы все, включая мою любимую тещу и нашего начальника планового отдела, называете меня дураком. Значит, так оно и есть, если вы в это верите. Но чем же, вы тогда отличаетесь от меня, если у вас есть эта вера?
Ничем, и на этом основании я могу утверждать, что вы все, включая и начальника планового отдела, тоже дураки. Жена Дурака зажмурилась и побежала в ванную комнату плакать. С этого момента она перестала верить в то, что ее муж дурак. А он, первый раз в жизни, усомнился, что его жена окончательная стерва.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Лично себе приписываю извечную наивность. Это несколько иное...