Произведение «Странник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Сборник: ПРИТЧИ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 65
Читатели: 138 +1
Дата:

Странник

  Человек шёл по дороге. Это был странник. Он вынужден был стать странником потому, что с кем бы он ни пообщался, с кем бы он ни сталкивался, с кем бы он ни имел дело, он делал только хуже тем людям, с которыми ему приходилось встречаться. Он делал только хуже всем. И все больше из людей не хотели ничего общего иметь с ним. Все, даже толком не узнав, что он от них ждёт, или что ему нужно от них – все отталкивали его.
  Вот поэтому он и решил покинуть всех, с кем он был хоть чем-то связан и стать странником.
  Так он всё шёл и шёл по дорогам. Сначала он задумал поселится в лесу и стать отшельником. Построит себе шалаш, а ещё лучше избушку из дров. Завести огород. Питаться тем, что даёт лес и природа. Размышлять на досуге, вить его много будет… Но потом, подумав, как следует, передумал. И решил, что лучше уж быть странником, чем отшельником. И от людей не отвыкнешь и, глядишь, кому-нибудь да пригодишься. А для дум всегда время найдётся. Да и новые места посмотреть хочется.
  Так он всё шёл и шёл, нигде подолгу не задерживаясь. Останавливался на одном месте на неделю-другую в какой-нибудь деревне, да и то, если хозяева попросят его о помощи: крышу подлатать или урожай собрать у кого рук не хватает для этого. А в города, даже самый маленький, он не совался. Ничего ему там делать – одна суета, да и только.
  Постепенно стал замечать человек, что к людям его всё меньше и меньше тянуть стало. Уставал он от них. Им, всенепременно, что-то всегда нужно, чего-то всегда не хватает, буквально всё им необходимо. Устал он от них. Стена какая-то стала появляться между ним и людьми. И со временем эта стена всё росла и росла, всё утолщалась и утолщалась. И решил человек, что его первоначальный замысел всё же лучше теперешнего был.
  Так он и сделал. Облюбовал лесок неподалёку от деревушки, - а, вдруг, опять планы изменятся – срубил избушку и стал жить в ней.
  «Одиноки мы в этой жизни, как не посмотри. Тот, кто сегодня друг тебе, назавтра становится врагом заклятым. И наоборот… Человеку от другого человека всегда что-то нужно, а если нет, то он о других людях и не вспоминает даже. Уж такие мы люди!» - Так думал человек, живя в лесу, в самой её глуши, куда никто не заглядывал. Та душевная маята нет да нет всё чаще посещала отшельника. Всё он так делает или опустил что-то в жизни? Что-то он не сделал такого, очень важного в ней?
  Но тем не менее он не предпринимал для возвращения в общество: так и продолжая жить в чаще леса. Его мог повстречать какой-нибудь грибник, случайно попавший в эту глухомань, или просто путник, потерявший дорогу к дому. Отшельник помогал выбраться таким людям на дорогу. О нём быстро забывали в суете жизненных забот. Не вспоминали. А ему это и лучше: пусть люди живут сиюминутной жизнью… А он, осознанно, выбрал для себя иную жизнь, иной путь.
30.06.2023
 


Реклама
Обсуждение
     16:37 05.10.2024 (1)
1
Вся философия в своей простоте...  Очень хорошо!
     12:22 06.10.2024
1
Спасибо, Олег!
     13:12 03.10.2024 (1)
Здравствуйте, Анна. В тексте притчи есть - избушку из дров (?) - это как-то странно и трудно представить - избы, однако, из брёвен. И ещё - трудно забыть человека, который вывел тебя из леса, в котором ты плутал хотя бы час.  Притча зацепила меня особым взглядом на жизнь человеческую. 
     11:12 04.10.2024
Владимир, спасибо Вам за отзыв.
     20:19 08.09.2024 (1)


                     Добрый вечер, Анна! Посылаю вам свою миниатюра, мне кажется, она в тему...

                                                                                           Исповедница.

                     Одна женщина на исповеди уж очень сильно плакалась батюшке, что осталась одна-одинёшенька.
              Попик видом не вышел, да и был «не семи пядей во лбу» ... Слушал он ее слушал (да и мы стояли), а потом и сказал:
                      – Дура, не реви, ты не одна, а с БОГОМ!
                      И ушла она – просветленная...
                      И мы – многое тогда поняли... 

     09:57 09.09.2024
Валерий, спасибо Вам.
     00:00 30.08.2024 (1)
1
Да Анна, у каждого свой странник.
Ваш странник не лишен философского смысла.
     08:44 30.08.2024
Благодарю Вас!  
     23:44 14.08.2024 (1)
1
Точно слово подобрали: "сиюминутная" жизнь. 
     13:53 15.08.2024
1
Я старалась.
     16:20 14.08.2024 (1)
1
Да, очень понимаю странника. Очень устаешь порой от людей и их эмоций 
     13:53 15.08.2024
А уж я-то как его понимаю!
Спасибо, что поделились со мной.
     10:45 07.08.2024 (1)
1
Интересно. Так просто взял и решил быть свободным, и всё получилось.
     10:56 07.08.2024
В большинстве случаев, так и бывает!
Антон, спасибо Вам! 
     16:04 01.08.2024 (1)
1
у него теперь много времени.
     11:44 02.08.2024
1
Да, много.
     17:12 20.07.2024 (1)
2
Интересно написано...Уважаемая Анна Григорьевна, я как то слышал такое из учений в давние времена...Что самое трудное- прожить не в лесу , не в ските и прочее ...в далеке от людей и не совершать грехи, а самое трудное оставаться семьянином в обществе и устоять от всяких соблазнов- вот где истинный подвиг.... С уважением к Вашему.
     11:55 21.07.2024 (1)
Это точно Вы, Станислав, сказали. Очень трудно оставаться самим собой, когда на тебя "давят" различные обще общественные принципы.
Только моё отчество - Анатольевна. Григорьева - моя фамилия.  Но меня очень часто Григорьевной зовут. 
С уважением к Вам, Анна.
     13:13 21.07.2024 (1)
1
Сорри, я лопухнулся.... 
     13:33 21.07.2024 (1)
 
     13:40 21.07.2024
1
     14:44 09.07.2024 (2)
1
Но стремиться к этому не надо. Даже если окружён людьми, всё равно одинок.
     10:44 10.07.2024
Да, Вы правы!
     17:23 09.07.2024
1
Это точно.😉
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама