Произведение «Выйду утром в поле с конём...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман в стихах
Сборник: О всяком
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 34
Читатели: 178 +3
Дата:
Предисловие:
Из очень старых блокнотов
Посвящается ЭГШ

Выйду утром в поле с конём...

   

       
        В деревне нашей света нету. В ней с электричеством напряг. С лучиной мужа ищет Света и не найдёт его никак.
В сенях Никола оказался – в углу сеней был с брагой жбан. Он до того, гад, нализался, что оказался в стельку пьян. Ни бэ, ни мэ, ни кукареку не может он произнести.
       А Свете нашей не до смеху -  ведь сбился муженёк с пути! Опять напился Коля милый... И Света вся стоит в слезах. Тоска девчонку охватила, а также за Николу страх.
       Ведь посевная спозаранку, а муж её в сенях лежит.
Эх, жизнь семейная, засранка… Но раз женились – надлежит всё делать так, как раньше было, заведено как испокон.
И вспашет землю бабья сила, и в этом ей поможет конь...
       Косу длиннющую, до пола, скрутила в узелок тугой. И спозаранку выйдя в поле, впрягла конягу в плуг стальной. И, изловчившись, хворостиной коня на пашню погнала. И наблюдало за картиной, считай, почти что полсела.
       Конь поднапрягся и поехал самостоятельно пахать. А Света плачет вместо смеха. Ей на Николу не начхать!
Пошла домой узнать про мужа. Наверно, спит с свиньёй в кустах? Он сам свиньи последней хуже – забыл, что Света на сносях?
       И точно! Тесно, к рылу рылом, лежит в обнимку со свиньёй Никола, муж её любимый и самый лучший, и родной!
       Как он красив! Пусть с пьяной рожей, но он на свете лучше всех! А как приятно мужа кожу ласкать на травке в час утех! Как классно было с ним купаться всю ночку нагишом в пруду! А после всласть нацеловаться, упав в сухую лебеду!

    … Стекли ручьём её румяна по огорчённому лицу. Легла промеж свиньёй и пьяным, обидевшись, спиной к отцу ребёнка, что вот-вот родится и будет жить средь пьяных рож. И будет Света тем гордиться, что на Николу он похож…

       А к вечеру и конь явился, плуг за собою притащив, и громким ржаньем похвалился, что всё вспахал.
    От сих до сих…


САХ

     Горела драночка-лучина, скрипел чудовищно настил: в сенях российский наш мужчина - жену чужую обольстил. Коса широкая до попы, косая в сажень, мощный стан, а грудь - размером с пол-Европы, пардон, пожалуй, с Казахстан!
     Стонал безумно блок оконный, когда на нём за плечи мял...
А где же Коля, муж законный? - Сидел он дома - не гулял! Готовил он, конечно, ужин из тех продуктов, что добыл. Никола был хорошим мужем, Никола семьянином был! Крутился бедною лошадкой и хлеб насущный добывал. Ну, выпивал порой украдкой, когда от жизни уставал. И то немного - пива банку, затем оглянется вокруг: - А где жена?- Её, засранку, её - подлюгу из подлюг... Другой мужик, заведши в сени,.. иль лёжа  нагишом в стогу...
Как говорил Сергей Есенин - "Какая ночь! Я не могу. Не спится мне. Такая лунность.", "пусть лучше этот лунный свет" - её пронзит, чтоб поперхнулась "подруга охладевших лет".
     Деревня. Город ещё хуже... Везде, однако, стыд и срам! Никола был примерным мужем! А девки... "осквернили храм"!

Rocktime

     О, времена! О, эти нравы! О, эти сени и стога! Где на б…ей найти управу? Ведь им семья недорога! Чуть только стоит зазеваться – ищи-свищи ты их в стогу. Да что ж такое это, братцы? Нет, я так больше не могу!
     А кое-кто их поощряет и к адюльтеру их зовёт. В сенях он их подстерегает, а после плечи страстно мнёт. А дальше примется за груди величиною с Казахстан. А ниже путь совсем не труден – конечно, если ты не пьян.
     А дома Коля у окошка сидит и ждёт в ночной поре.
И жалобно мяучит кошка, собака воет во дворе. Не спят ни козы, и ни куры, петух всю ночку голосит.
     Все ждут явленья бабы-дуры. В хлеву коровушка мычит...
     Давно остыл на печке ужин – гуляш и каша, чай и щи.
Выходит, бабе муж не нужен? Иди, другого поищи!
     Лежит она с косой до попы в сенях, а может, и в стогу. А может, бюст, что с пол-Европы, лежит на речки берегу?
И как привык Колян, украдкой, допив последний свой стакан; заел остатком шоколадки и сделался ужасно пьян.
     Достал любимую двустволку, в стволы патроны молча ткнул и в шкаф залёг. Но всё без толку – в засаде он тотчас уснул.
Когда проснулся – солнце встало. Жена в постели тихо спит. И на лице её усталом улыбка б…ская дрожит…
    Никола разрядил оружье, забыв про стыд и бабий срам. Грудей молочных полукружье поцеловал…
     И по делам!


Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Одначе, предстоит написать мне рецензию на произведение, где одни только животные и играют главную и прочие роли. А то как же? В заголовке конь указан – это раз. Муженек героини по имени Светлана – это два. Потому что он только и умеет, что блеять, мекать да кричать по-петушиному. Спит, однако, это непонятное создание в кустах да ещё и в обнимку со свиньей! Очевидно, никого более лучшего для того, чтобы увидеть сны, не нашлось. Правда, неизвестно, видел ли муж Светланы сны или обходился без созерцания сновидений во забытьи своем глубоком – об этом автор умалчивает. Молчит он и на предмет того, к какой породе живности такой муж относится. Вроде как парнокопытное, а с другой стороны посмотришь – вроде бы, как и птица. Однако, невысокого полета эта птица, коль с утра до вечера только и умеет, что водку хлестать.  В общем, автор сам не знает породы этого диковинного животного, откуда можно сделать вывод, что по профессии создатель данного чýдного произведения однозначно не биолог. Был бы оным – уж породу-то читателям точно указал. Ан, нет! Догадайтесь, мол, сами.

В общем, повезло этой смеси животных со своей второй половиной. Видимо, она, эта половина, то ли мужа так сильно любила, то ли чрезмерной робостью обладала, но всё, что она могла – это любовно посмотреть на запьянцовского супружника своего и… расплакаться от обиды. Да потом ещё и рядом с ним лечь, отодвинув свинью вбок, да при этом алкогольные пары вдыхать. А ей, между прочим, вредно! Ведь она собирается стать матерью.

Другая  женщина, которая более напористая да смелая, давно бы взяла ухват али дрын. Али сковороду чугунную на худой конец. Да отходила бы благоверного так, чтобы он на сто лет вперед зарекся после употребления напитков сорокаградусных со свиньями в обнимку под кустами возлежать. Да и как выглядят напитки для здоровья в больших количествах вредные, позабыл бы сей же час! Впрочем, про то, какими бывают на Руси женщины, писал другой поэт. Некрасов Николай Алексеевич. Об нём как-нибудь в следующий раз поговорим. Поэт вышеозначенный, вспомнилось мне, писал и про женщин с лошадьми тоже. Правда, несколько в другой ситуации и интерпретации: типа как женщины этих самых коней останавливали прямо на скаку. Это вам не со свиньями в обнимочку похрапывать – но, как написала чуть раньше – об этом в другой раз упомянуто будет.

Самым умным и работящим оказался, как бы это ни выглядело странным, конь. Конь! А что?  Он помалкивал да дело делал. Пока один после винопития в расслабленном состоянии находился, а другая охая да ахая, слезами горючими заливалась, он молча поле пахал. Одна работящая сила во всём произведении и нашлась. Впрочем, не Светлане же, у которой срок родов уже близок был, поле было пахать! Понимал это и конь, поэтому безропотно пропахал всё поле «от сих до сих», как пишет автор. Вечером даже расписку принес с означенными вспашенными гектарами. При всех своих плюсах, животина ещё и грамотной оказалась! Ой, нет, что-то я обшиблась малость: конь про гектары-то ржанием всё объяснил безо всяких там записок. Хозяйка, заметьте, его поняла – значит, на одном языке они разговаривали. Ну, и то ладно. Братья наши меньшие оченно даже сообразительными порою бывают. Правда, насчёт величины, можно и поспорить, потому что конь всяко крупнее женщины будет. Но да ладно. Поняли друг друга – и то дело.

Отдельно хотелось бы сказать про сельчан. Бестолковые ротозеи – вот они кто! Вместо того, чтобы помочь убивающейся с горя женщине (ну, как же! Муженек водки облопался – экое горе!) перекопать поле, они глазели на то, как она, бедная, запрягала коня да давала ему ценные указания, где и как пахать. Ну, это понятно: без женского надзору ни один конь со вспашкой не справится, но сельчане куда смотрели? Да никуда они не смотрели, им всё только хи-хи да ха-ха. Вместо помощи – одни только разговоры пустопорожние развели. Правда, про разговоры автор тоже особенно не распространялся, но это и так ясно. Самостоятельно работающего коня увидеть – это вам не хухры-мухры! Когда ещё такую картину созерцать придётся?

А Света меж тем рассуждала, что будет сынок (или дочка? – ведь на  УЗИ она не ходила) похож на мужа, и расти ему будет суждено с таким горе-папашей. Только и осталось ей вспоминать, как среди травки зеленой и был зачато дитя. Очевидно, муж тогда ещё не так алкоголем увлекался, был кое на что окромя хлебания из бутылок, способен.

И пока Светлана воспоминаниям предавалась, конь с поля сам явился и сам о выполненной работе доложил.

Тут автор бессловесно читателей как бы вопрошает: и какого, прошу прощения, рожна этой женщине муж-алкоголик нужен? Когда конь и вспашет, и утешит веселым своим ржанием, и особо женщину не напрягает?

Гнать в шею этого Николу. Нехай идет и свинью с собой прихватит. Правда, имеется у меня сильное сомнение, что хрюшка захочет в компании Николая жить. Она животное чистое, порядочное и, главное, непьющее. Так что вывод напрашивается сам по себе: лучшее, что можно сделать Светлане – это оставить себе в соседях коня да свиноматку. А алкаша-мужа гнать в шею.

И всем от такого решительного шага хорошо будет. И ребёнку, который народится, тоже неплохо. Животных с первых месяцев жизни любить научится, что тоже большой плюс. Вырастет - вместо мамки будет с конём управляться. 

Опираясь (без палки и дрына) на вышеизложенное и учитывая, что произведение сие очень целенаправленно играет огромную идеологическую, социально-направленную,  педагогическую и прочие роли, а также принимая во внимание, что автор, хоть и не биолог и не зоолог, но всё же хорошо расписал животных в своем произведении, ставим ему девять. Нет, пожалуй, десять. На сем внимание читателей рецензии сией больше не утомляю и прощаюсь. До новых встреч!



Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 17.08.2024
     07:59 26.08.2024 (1)
1
Замечательно написано. Спасибо, Юрий.
     08:38 26.08.2024
Спасибо, Ирина!
     14:43 22.08.2024 (1)
1
Спасибо, Юрий!
Жалко лошадку, имею в виду коня!
     15:49 22.08.2024
А коню нравится пахать.))
     21:00 17.08.2024 (1)
1
Оригинально! Бесподобно! ЗДОРОВО!!!
Спасибо за удовольствие прочесть!
     21:10 17.08.2024 (1)
Спасибо, Роза! Рад, что Вам понравилась эта шутка.
     21:55 17.08.2024
     09:40 28.07.2024
1
О....ть!
Обалдеть, говорю! Обалдеть, как классно! 
     11:39 29.06.2024 (1)
1
Бл...   Я онемел.
     12:10 29.06.2024 (2)
Почему?
     09:38 28.07.2024
1
Потому что он не конь. Неужели не понятно?
     23:00 29.06.2024
Потому!
     13:23 20.07.2024 (1)
1
Улыбнуло)
Замечательный творческий союз...
Очень понравилось
Благодарю Вас
     13:40 20.07.2024
1
Спасибо!
Давно это было...
     13:11 29.06.2024 (1)
1
Определённо шедевр!
Мастерски!
     13:58 29.06.2024 (1)
Cпасибо, Лена! Давно было написано. Лет 12 назад. САХ (Cергей) - это мой давний друг по порталу Subsсribe.
     14:49 29.06.2024 (1)
Прекрасное творческое сотрудничество 
Вышло запредельно)
     14:58 29.06.2024 (1)
Давно мы с ним не пересекались...
     15:01 29.06.2024 (1)
1
 приём, приём....ищу пересечений)
     15:09 29.06.2024 (1)
Он на Хохмодроме появляется, но я туда почти не захожу.
     15:57 29.06.2024 (1)
Что творят на Хохмодроме?
     16:11 29.06.2024 (1)
На этом ресурсе собрались сильные поэты-юмористы. Публикуют свои произведения, хохмят.))
     16:31 29.06.2024 (1)
Весело у них, значит)
     16:51 29.06.2024 (1)
Да.
     23:00 29.06.2024
     23:00 29.06.2024
Выйду в поле с конёи, а твм ты...
Нуу, тогда не тужи,
А тут я...
     15:03 29.06.2024 (1)
1
Да уж! Картина маслом.
     15:07 29.06.2024
     13:20 29.06.2024 (2)
2


И вот поди, развей сомненья - здесь плакать надо или ржать? Когда жена, что нет скромнее, - внезапно стала госпожа утех приблудочных и блядских, а муж запойный - молодец? Нунифигасебе развязка! Несправедливо что... совершенно несправедливо!
     13:52 29.06.2024
1
Бывает...)))
     13:23 29.06.2024
1
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама