Шарлотта Конте и Шарль Барбье - совершенно обычные люди, живущие в 19-м столетии. Удивительно лишь то, что никто из них не помнит своего прошлого, которое постепенно начинает о себе напоминать.....
В книге есть:
#Мистика
#Исторические личности
#Странные сны
#Переплетения эпох
Париж. Июль 1893 года.
Этот день мадемуазель Конте решила посвятить чтению. В её доме было очень много книг - большую часть из них она ещё не прочитала. Поэтому ей можно было надеяться найти для себя интересную историю и погрузиться в неё. Но на беду, Шарлотта не могла найти произведение, которое её бы заинтересовало. Книги Джейн Остин, Мопассана, Дюма и прочие популярные в обществе романы её не привлекали. Пересмотрев часть книжных полок и практически отчаявшись найти что-либо подходящее, на самом верху она обнаружила толстый томик в красном переплёте. На обложке было написано “Шарлотта Корде”.
*****
Книга захватила её с первых строк. Трудно было дать ответ на элементарное “почему ”. Она рассказывала о судьбе Шарлотты Корде, спорной и очень яркой личности, описывала её детство, юность и последние годы…..Монография была прочитана за несколько часов.
Ночью Шарлотту не покидали мысли о Корде. Ей казалось, что стоит ей открыть глаза, как она увидит её. Девушка погрузилась в круговорот странных мыслей….
******
Кан. Июль 1793 года.
-Шарль, я вас люблю. Понимаете, что вы вызвали во мне те чувства, которые воспевали поэты? - говорила Шарлотта молодому человеку лет 26. Это был смуглый марселец с правильными чертами лица. Он мягко улыбнулся и сказал:
-Всё же вы должны ехать в Париж. Нам нужны от вас сведения о том, что там происходит.
Девушка нахмурилась. Она была истинной республиканкой, предпочитала газеты романам, но помимо всего прочего она ещё являлась очаровательной. Её кудри, её бледное мраморное лицо - как он мог игнорировать всё это? Правда, почему Шарлотта должна думать о любви, ведь ей уже 24 года, а она так ничем не запомнилась. Девушка поправила чепчик и твёрдо решила, что не будет думать такие глупые мысли. Есть вещи гораздо важнее.
-Хорошо, гражданин Барбару. - посерьёзнев, сказала она. Шарлотта больше не будет никогда звать его Шарлем. Только гражданином Барбару, ведь её душа принадлежит Республике.
Шарль поправил свой французский галстук и сказал Корде:
-Все нужные рекомендательные письма вы получите от меня, Шарлотта. Я верю, что у вас всё получится.
На мгновение ей показалось, будто он к ней неравнодушен, но лучше было не изливать Барбару свои чувства. Он говорил с ней не о любви, а о делах.
*****
И Шарлотта проснулась. По её коже пробежали мурашки. Ей казалось, будто бы она присутствовала во время разговора Шарлотты Корде и Шарля Барбару. Будто она всё видела. Сейчас или давным-давно?
Словарик:
Французский галстук - галстук-платок. В XVII – XVIII веках французы изготавливали как из шёлка, так и из тонких льняных тканей. Эти платки обматывали вокруг шеи и завязывали на груди бантом или узлом. В результате получались замысловатые и пышные конструкции
| Помогли сайту Реклама Праздники |