Произведение «Шарль и Шарлотта - часть 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 28 +1
Дата:

Шарль и Шарлотта - часть 2

1.

Кафе “14 июля” находилось на улице Риволи. От ряда других заведений его отличало лишь название и криво висящая вывеска. Если судить по фасаду, то это место никак не походило не элитные рестораны, где собирались все сливки высшего общества, поэтому богатые парижане старались обходить его стороной.

-Это ниже нашего достоинства. - задирала нос дама в платье с турнюром. - Пойдём лучше в кафе месье Трокара. Я слышала, там подают прекрасных устриц.

-Вы абсолютно правы, мадемуазель. - ответил месье, стукнув большой тростью.

***
Этим вечером Шарлотта Конте совершала променад и любовалась вечерним Парижем. В сумерках город нравился ей гораздо больше, нежели при свете дня. В один момент произошло нечто странное - Шарлотта почувствовала, что какая-то неведомая сила заставила её свернуть именно туда, где располагалось таинственное заведение под названием “14 июля”.

*****
В здании был довольно просторный холл и несколько дверей. Какая именно вела в кафе, Шарлотта не знала.

-Добро пожаловать, мадемуазель. - перед ней внезапно появился мужчина в чёрном фраке и белом парике 18-го столетия. От неожиданности Шарлотта вздрогнула. - Позвольте представится, Жером Петион.

“Жером Петион… “-пронеслось в голове у Шарлотты. - “Что-то знакомое”.

Ах, да. Она читала про него в той книге. Мэр Парижа, друг Шарля Барбару. И, если она не ошибается, он подшучивал над Корде. Но Петион же умер! Как в такое можно верить? Может, Шарлотта сошла с ума…

-Меня зовут Шарлотта Конте. Рада познакомиться, месье Петион. - неуверенно произнесла она. - Подскажите, какую из дверей мне нужно открыть, чтобы попасть в кафе “14 июля. “

-А когда-то вы звали меня гражданином. - усмехнулся он,проигнорировав вопрос Шарлотты.

Она звала его гражданином? Не путает ли этот человек её с кем-то другим? Может быть, всё, что сейчас происходит, просто сон. Или другая реальность? Шарлотта чувствовала себя здесь неловко.

“Лучше уйти отсюда”. - пронеслось в голове у взволнованной девушки. Испуганная Шарлотта стала медленно, но верно отступать к входной двери, как вдруг услышала голос Петиона:

-Зачем так быстро уходить, гражданка Корде? Я провожу вас туда, куда вам надо.

-Вы меня с кем-то путаете, месье. Я Шарлотта Конте.

Петион многозначительно посмотрел на неё и, взяв под руку, повёл к одной из дверей. От его взгляда Шарлотте стало несколько не по себе, и она подумала, что он знает про неё больше, чем она сама.

***
Едва Шарлотта вошла в большую залу кафе “14 июля”, как заметила, что собравшиеся дамы и господа одеты одинаково. Все женщины были в красных платьях, а мужчины - в чёрных фраках и почему-то с национальными кокардами времён Французской революции. Она с удивление заметила на головах официантов фригийские колпаки.

-Гражданка Корде, что желаете на ужин? - спросил её официант.

-Яичницу “Жиронда” и напиток “Ванна Марата”. - ответила Шарлотта. Из всего того, что было предложено в меню, её привлекло именно это. Девушку удивило, что её опять называют Шарлоттой Корде, ведь её фамилия - Конте. Ещё это странное обращение “гражданка”, как будто бы нельзя сказать девушке “мадемуазель “.

***
Еда не заставила себя долго ждать. Шарлотта поняла, что проголодалась и только взялась за яичницу, как за её столик подсел молодой человек лет 27. Ей показалось, будто его она уже где-то видела. Возможно, во сне, а возможно…

-Вы ведь гражданка Корде? - его голос отвлёк Шарлотту от раздумий.

-Меня сегодня уже третий раз называют гражданкой Корде, хотя я мадемуазель К-О-Н-Т-Е. - Шарлотта уже не скрывала своего раздражения.

-Меня тоже до сегодняшнего дня звали Шарлем Барбье. - не унимался он.

 “Этот человек явно сумасшедший, как и все тут. “-подумала Шарлотта, продолжая есть яичницу.

-Я так понимаю, вы не верите в переселение душ. Я тоже не верил, считал, что я обычный человек 19-го века, всего-навсего парижский адвокат… - Шарлотта прервала его:

-Можете поделиться этим с доктором, месье. В психиатрической вас с удовольствием выслушают.

Он как будто бы даже не обиделся:

-Я не помню своё прошлое, гражданка, а вы?

Шарлотта захотела ему съязвить, но с ужасом поняла, что не ответила бы даже на самый простой вопрос по поводу детства. Где она жила? Любила ли сладости? Какие сказки ей на ночь читали? На минуту ей показалось, что она никогда не была маленькой, и ей всю жизнь было 24 года.

“Мне кажется, я начинаю сходить с ума.”- подумала Шарлотта.

-Ваша щека покраснела так, будто кто-то ударил вас! - воскликнул Шарль.

-Это у меня с детства. - вздохнула Шарлотта. - Когда я волнуюсь, моя левая щека краснеет.

-В этом что-то есть, гражданка. - задумчиво заметил Шарль. - Возможно, это след от руки плотника.

-Какого ещё плотника?

-Когда вам, точнее, Шарлотте Корде, - поправился он, - отрубили голову, плотник ударил её по щеке.

-Причём здесь я и моя щека? - спросила Шарлотта.

-Видимо, это знак. - загадочно сказал Шарль.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама