Произведение «Бедная планета. Часть 3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Бедная планета
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 71 +1
Дата:

Бедная планета. Часть 3

    Вот и поговорили. Развернувшись спиной к недружелюбному мэру, я вышел из этого кулуара естественно-научной мысли на свежий воздух. Раздался хлопок и дверь за мной закрылась. И вот я снова стою посреди поселка без каких-либо идеи и цели. Еще и этот мичуринец со своей любезностью: «Для вас даже грызунов.»! Либо это была оговорка по-Фрейду, либо же меня поровняли с каким-нибудь котом или того хуже с электромышеловкой. А такое прощать нельзя. Впрочем, целенаправленно возвращаться и бить морду здешнему старосте будет некоторым моветоном. Всё же человек он вроде бы неплохой. Правда я впустую потратил два часа, не получив ни подробностей, ни улик. Разве что отсутствие на Кинелоне каких-либо мешающих жизни простых поселенцев животных и нежелание головы привлекать к проблеме с пропажей посторонних навевало некие нехорошие мысли…
    - Ах ты гад! Скотина! Ворюга! Вот я щас тебя!..
    Я шел по главной улице Северного иногда уворачиваясь от проезжающих мимо меня машин, когда вдруг мое внимание привлекли чьи-то крики на соседей улице. Обернувшись на шум, я стал свидетелем удивительного, но при этом чем-то родного и цепляющего зрелища: Женщина лет сорока, тряся с трудом, натянутым на дородное тело поварским фартуком, махая метлой и при всём этом еще и громко бранясь гнала шваброй по мостовой лихо улепётывающий от нее комок. Сначала я подумал, что это кошка или собака, но при приближении понял: это что- то поинтересней. Покрытае панцирем и похожее больше всего толи на моллюска, толи на трилобита существо шустро шелестя короткими лапками и иногда подпрыгивая, как будто на реактивной тяге, двигалось в мою сторону.
Но проскочив мимо меня зверушка взлетела в воздух и бухнулась на руки стоящего по другую сторону улицы человека. Он улыбнулся и прижав к себе свою ношу посмотрел на запыхавшуюся преследовательницу.
    -Что ж ты Дмитриевна снова моего Оззи гоняешь то? Он же у меня пугливый. Кони двинет еще…
    -Так пусть и подохнет. Мне-то что? Будешь следить в следующий раз за своей животинкой, что б чужую капусту не подъедал.
    -Так я смотрю за ним, смотрю! Только ты ж знаешь, как бывает то. Выпущу я его в огород попастись и вот он есть, есть, а потом раз и нету уже!
    -Следи за своим жуком, Максимилиан! Еще раз упустишь – точно шваброй убью!
    И еще раз грозно зыркнув на хозяина со своим питомцем грозная обладательница швабры удалилась прочь, опираясь на свое оружие как на копье. Только тут я узнал в Максимилиане давешнего механика комбайна, он же, тоже заметив меня снова разулыбался, крикнув мне: -Привет железным работникам автопрома!
    Я подошел к новому знакомому, а он, отцепив одну руку из цепких лап, протянул ее мне со словами: - спасибо тебе еще раз. А то утром я тебя даже поблагодарил. Так вот…Может посидим где-нибудь?
    - И тебя совершенно ничего не волнует в том, что ты предлагаешь это инопланетному иностранному киборгу охотнику?
    -Да, предлагаю, - в честных глазах Максимилиана не было и капли сомнений: - У меня здесь есть только два друга. Это Оззи и Комбайн. А на их фоне ты даже ничего.
    -Ну тогда веди, - улыбнулся я. Похоже простых работяг совершенно не волнует показная опасность или надуманная стеснительность. Так что же не пообщаться с приятным человеком, раз уж сельский голова дал мне ровно ноль информации.
    Путь, который выбрал мой знакомый был мало чем отличим от любого другого пути этой местности. Мы шли по дороге, тянувшейся среди десятка высоток, а перед нами скользил панцирный друг человека.
    -Какое интересное существо, - проговорил я с любопытством изучая невиданную прежде зверушку.
    -Реактивень. Ну или если говорить по-научному - reciprocus reptans. Живёт тут в округе, понимаешь, ползает, ест что не попадя. Душевный зверёк, жалко тупой.
    Реципрокус остановился и обернувшись к нам уставился на меня своими примитивными и в правду без единого намёка на интеллект глазками. Считав с моего скептического лица молчаливый вопрос о цели заведения такого соседа механик пустился в сумбурные объяснения:
    -Понимаешь он хоть и с виду бесполезен и страшен как смертный грех, но польза от него не малая. Во-первых, он мышей, или кто тут шурундует, по подвалам гоняет. Во-вторых, у меня с ним так палисадничек расцвел – любо посмотреть. Толи он грызунов с насекомыми подъел, толи сорняки выдрал, но результат на лицо! И самое главное: мне с ними весело. Ходит такой за тобой, что-то урчит – радуется, наверно. Что еще человеку для счастья надо?
    - Человек, как и любое разумное существо требует к себе любви и привязанности…
    -Вот и я о том же…Жаль только дохнут они быстро. Я ж уже не первого реактивня держу. Лет пять он у меня поживет, а потом хоба и всё. Лежит уже. Как есть неживой… Спасибо хоть Вильгельм мне изредка приносит нового…
    -А что за Вильгельм? – Заинтересовался я. Вроде бы такого имени еще не слышал.
    -Да наш местный агроном-лесничий. За полями и огородами следит, за лесом приглядывает да под ногами у заводского начальства путается, чтобы природу не загрязняли. Ну и охотится иногда... Хороший-то в общем человек... О, а вот мы и пришли!
    Максимилиан остановился у небольшого двухэтажного домика с большими окнами и небольшой деревянной пристройкой, являвшей собой нечто вроде террасы. На фасаде здания, прямо над призывно распахнутыми настежь дверями весела ярко неоновая при звёздном свете, а днем блекло-серая вывеска, на которой витиеватым шрифтом было выведено «Мария». На подоконниках стояли горшки с цветами, а над криво торчавшей из крыши трубы поднимался дым. На фоне других домов это творение романтизма выделялось также как первоклассница в джентельменском клубе, но при этом явно пользовалось популярностью. Пусть в это время большая часть посетителей находилась в других местах, но вытоптанный пустырь по периметру и кое-где валявшиеся фантики, конфетти и другой бумажный мусор могли много рассказать о веселых вечерах этого заведения.
    - Ресторан «Мария». Единственный в этой дыре источник радости и позитива. Наверно добрая половина этой хибары перепаяно и свинчено вот этими вот руками! Милости просим! – с этими словами мой знакомый распахнул дверь, протиснувшись в приветливый полумрак помещения.
    Внутри людей было еще меньше чем снаружи. То есть практически никого. Лишь в дальнем углу сидел, прислонившись спиной к стенке и что-то набирая на заляпанном смартфоне немолодой человек в очках и новой соломенной шляпе. –  наш Старший механизатор. Всю ночь работал, теперь вот отдыхает, - пояснил мне шепотом механик, подводя меня к столу раздачи. Взяв у улыбчивой девушки на раздаче пару кружек местного аналога пива, мы вышли на воздух, заняв один из пустующих столиков.
    -За наше неожиданное, но такое приятное знакомство! – Максимилиан поднял кружку. Мы чокнулись и на какое-то время над нами разлилась тишина. Механик-философ припал к кружке, правда иногда плеская пенного напитка радостно потрескивающему Оззи. Толи это была у них такая неписанная традиция, толи сегодня реципрокуса решили побаловать. Я же, наблюдая эту идиллию и любуясь медленно уходящим в закат солнцем и медленно поцеживая, пусть и бесполезные для меня, но такие интересные углеводы думал о своем поручении и о бессмысленности прожитого дня. Всё что я смог добыть за день это пачку смутных подозрений, бадью увлекательных историй и вагон прелестей сельской жизни. Но это всё не то и я здесь не за этим.
    Конечно занятно удалиться от тягот тяжелой космокапиталистической жизни куда-нибудь на край галактики в ухоженный ангарчик и жить в нем, на радость себе и окружающим, ведь еще незабвенный Антон Палыч Чехов писал, что «тот, кто видел осенью перелётных дроздов, как они в ясные, прохладные дни носятся стаями над деревней, тот уже не городской житель» Но увы. Мы, Блуждающие - существа подневольные и забота о сохранении межпланетного порядка гораздо важнее мечтаний и чаяний одного конкретного индивида, и, значит, …
    -Ты там вроде, что-то хотел о нашем охотнике узнать? – На меня вопросительно смотрели совершенно трезвые глаза Максимилиана.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама