Произведение «Сиротка. Гл.82»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 144 +1
Дата:

Сиротка. Гл.82

Минут пятнадцать они шли молча. Жаннет не решалась ни о чем заговаривать со своим сопровождающим, да и настроения для беседы не было. Какое-то время она размышляла, почему Рокуар все-таки отказался взять экипаж до тюрьмы Плесси, но затем сделала скидку на чудачества этого парня. Кто знает, может, он просто любит ходить пешком, особенно если время не особо поджимает. В конце концов, перестав ломать голову над этим вопросом, девушка немного успокоилась и просто шла, вдыхая свежий весенний воздух и ощущая на коже теплые и ласковые солнечные лучи. Кто знает, разрешат ли ей в Плесси прогулки, возможно все время придется сидеть в сырой и темной камере. Подумав об этом, Жаннет почувствовала, как к глазам невольно подкатили слезы. Но она закусила губу и через силу заставила себя улыбнуться. Пока еще она жива. А там…

- Ты действительно дочь этого «бывшего» барона? – из размышлений ее вырвал неожиданный вопрос Рокуара.
- Да, - тихо ответила она и, повернув голову, посмотрела в его глаза.
-  Зачем же ты призналась в этом на суде? – губы Себастьена тронула легкая усмешка, но в глазах его она по-прежнему видела сочувствие. И еще какое-то странное выражение – смесь грусти… и какого-то непонятного волнения. Почему он волновался?
Рокуар пригладил ладонью растрепавшуюся прядь темных волос.
- Этим признанием ты только усугубила свою вину, - проговорил он.
-  Я знаю, - Жаннет повела плечом, - но я… я не могла предать отца.
- Не могла предать, - повторил за ней Себастьен, - множество людей предают друг друга каждый день… и совершенно не раскаиваются в этом. А солгать перед лицом смерти… это можно даже понять.
Жаннет посмотрела на него с некоторым удивлением, она не понимала, зачем он говорит ей все это.  И, словно прочитав ее мысли, Рокуар остановился, слегка натянув веревку. Девушка тоже встала, бросив на него непонимающий взгляд. В глазах парня она опять увидела какое-то странное смятение.
«Что с ним происходит?» - промелькнуло в голове у Жаннет.

- Нам еще долго идти? – спросила она, стараясь, чтобы голос звучал как можно более непринужденно.
- Еще почти час, - бросил Рокуар, - но можно дойти до Плесси немного быстрее, если срезать путь. Пойдем так…
Неожиданно он развернулся и повел Жаннет в противоположную сторону, они свернули на какую-то узкую улочку, мощеную серым неровным булыжником, прошли ее, пересекли площадь, увешанную республиканскими флагами, и оказались у входа в какой-то парк.
- Пойдем, Легуа, - Себастьен потянул Жаннет за веревку сильнее, ускоряя шаг.
- Но… - пролепетала Жаннет.
Он вел ее прямо в открытые металлические ворота.
— Это же парк! - воскликнула девушка.
- Да, - отозвался Рокуар каким-то глухим голосом, - разумеется, это парк. Пройдем его весь, а с другой стороны, есть еще одни ворота, из которых выйдем. Так будет быстрее, мы просто срежем путь.

Жаннет опять ощутила какое-то странное волнение в его голосе, но устав уже удивляться этим странностям, просто пошла за гвардейцем, сосредоточенно сжав губы. День был будним, и парк оказался достаточно малолюдным, не считая нескольких праздно прогуливающихся пар, встреченных ими на аллее. Рокуар беспокойно огляделся, ускорив шаг. Жаннет также передалось его волнение, она ощутила, как на висках выступили капли пота, сердце часто и больно забилось.  Себастьен свернул с центральной аллеи на боковую, тихую и укрытую высокими деревьями, на которых вовсю распустилась уже первая свежая зелень. Они прошли еще немного и остановились у деревянной скамьи с резной спинкой, находившейся чуть в глубине аллеи и скрытой от глаз каким-то кустарником, похожим на жасмин.
- Давай-ка немного отдохнем, - проговорил Рокуар, садясь на скамью и кивая Жаннет. Он похлопал ладонью по гладкой деревянной поверхности.
Бросив на него удивленный взгляд, девушка послушно села рядом.

Быстро оглянувшись по сторонам, Себастьен вдруг пригнулся к Жаннет и за пару мгновений развязал веревку, связывающую ее руки.
Быстро смотав веревку, он сунул ее в карман.
Жаннет вздрогнула, как от удара и вжалась в спинку скамьи, глядя на него расширившимися темными глазами.
- Все еще так боишься меня, - грустно усмехнулся парень, - эх, дурочка… ты свободна, в Плесси я тебя не поведу.
Жаннет судорожно схватилась рукой за скамью, сознание почему-то отказывалось верить в услышанное. Она молчала, чувствуя лишь, как задрожали губы, а по лицу потекли слезы.
- Что ты ревешь, Легуа? – беззлобно бросил ей Рокуар.
- Я… не понимаю, - пролепетала Жаннет, ощущая, как все силы вдруг разом почему-то оставили ее, - зачем ты это делаешь?
- Эх… - Себастьен Рокуар вздохнул и слегка улыбнулся ей, - могла бы и сама догадаться. Ты мне нравишься …  и я не хочу, чтобы тебя казнили.
- Но… тебя ведь самого тогда… - Жаннет вскинула на него глаза, потирая ноющие запястья, на которых остались красные полосы от веревки, - если ты не приведешь меня в Плесси, тебя самого арестуют и казнят.
- За меня не волнуйся, - усмехнулся парень, - я и сам уже подумывал завязать с этой… работой, - он опустил голову и носком сапога пнул лежащий на земле камушек. – Может вернусь к ним, а может…
— Вот еще что…- он быстро осмотрелся по сторонам, но аллея по-прежнему была пуста, - вот, возьми.

Он протянул ей какую-то сложенную вдвое бумагу.
- Что это? – спросила девушка, взяв ее, осторожно разворачивая и глядя на какие-то аккуратно написанные слова и синюю республиканскую печать под ними.
- Ты ведь не сможешь жить под своим прежним именем, под ним тебя будут искать, - пригнувшись к ней, прошептал Рокуар, - а это принадлежало одной «бывшей», арестованной месяц назад. Это документы, под которыми она жила. Я их тогда приберег, после ее казни… спрятал, как будто знал, что они пригодятся.
- Сюзанна-Мари Ланжер, 20 лет, уроженка Парижа, - тихо прочитала Жаннет.
- Да, - опять услышала она быстрый горячий шепот Рокуара, - а теперь спрячь их скорее. Ну же… - он с силой сжал ее запястье, - пока сюда никто не пришел.
Сложив листок, Жаннет сунула его в карман кофты и с благодарностью посмотрела в серые глаза Рокуара.
- Спасибо, - проговорила она.
Всё это казалось ей каким-то странным нереальным сном, иллюзией, в которую она так и не могла до конца поверить.

- И еще… - Себастьен перевел дыхание, - я подумал, что тебе и идти то сейчас некуда, без денег… так что на, возьми хоть немного.
Он протягивал ей купюру в 25 ливров.
Жаннет замотала головой, закусив губы, но Рокуар просто молча сунул ей деньги в карман.
- Теперь так… - также шепотом продолжил он, - возвращаться туда, где ты жила прежде тебе точно не стоит, Легуа. Если тебя и станут искать, то в первую очередь там.
-  Я понимаю… - тихо ответила Жаннет, - я подыщу себе какое-то жилье.
- Моя сестра… - вдруг начал Себастьен, и девушка с удивлением посмотрела на него, - моя сестра Лоретта… она работала раньше в «Красном петухе», это гостиница на улице Вовилье, дом 4. В самом начале улицы, найти легко, увидишь серое каменное здание, а на нем вывеска с петухом. Там гостиница и при ней большая харчевня, на первом этаже. У них всегда много постояльцев, и часто требуются работницы – убирать, готовить или подавать пищу, можешь пойти туда. Может быть, найдется и тебе какое-то местечко.
- Хорошо, - кивнула Жаннет, с благодарностью сжав его руку, - я попробую.
- Отсюда до Вовилье ты дойдешь пешком минут за сорок, - сказал Рокуар.
- Твоя сестра там больше не работает? – спросила Жаннет.
- Нет, - Себастьен покачал головой, - Лоретта умерла год назад от родильной горячки. Незадолго до этого успела обвенчаться с одним парнем, а вскоре он ушел добровольцем в республиканскую армию. И погиб там.
- Очень жаль… - тихо сказала Жаннет, - а их ребенок?
- Их сына забрали в какой-то приют, - лицо Рокуара на мгновение исказилось от боли, - а мне точно даже не сказали, в какой. Поначалу пытался его найти, а потом… просто перестал, - он махнул рукой и отвернулся. – Да и как бы он жил со мной. Ведь ребенку нужна мать, или хотя бы забота… а не тот, кто пропадает на работе целыми днями.

Жаннет молчала, обдумывая его горькие слова.
- Лоретте было всего 19, - вдруг сказал Себастьен Рокуар, поднимаясь со скамьи. Он посмотрел в глаза Жаннет, - не хочу, чтобы и твой сын остался сиротой.
- Спасибо… спасибо тебе, - охрипшим от волнения голосом произнесла Жаннет.
Рокуар смотрел на нее несколько мгновений, затем слегка улыбнулся:
- Главное – будь осторожна и не попадись. Сейчас я уйду один, а ты выходи из парка не сразу, а минут через пятнадцать. Пока посиди тут.
- Хорошо, - кивнула Жаннет.
Голова кружилась, и она сделала глубокий вдох, пытаясь успокоиться.
-  улица Вовилье, дом 4, «Красный петух», - еще раз напомнил ей адрес Рокуар. Он бросил на девушку последний, прощальный взгляд и повернувшись, быстро пошел по аллее. Жаннет сидела на скамье, вцепившись в нее исхудавшими руками и провожала взглядом его высокую фигуру, пока Себастьен Рокуар не скрылся за поворотом. Затем, она глубоко вздохнула и сунула руку в карман кофты, где под пальцами хрустнула бумажка – гражданское свидетельство, выданное на имя некоей Сюзанны-Мари Ланжер. Выждав минут двадцать, Жаннет поднялась и медленно пошла по аллее, затем свернула на другую, более широкую, ведущую к выходу из парка.
В горле пересохло, а в висках будто бы дробно стучали маленькие молоточки, ритм которых гулким набатом задавало взволнованное сердце. 
Она была свободна.
Реклама
Обсуждение
     23:56 23.06.2024 (1)
Ой, ка я рада, не описать словами! Пусть это литературные герои, но в жизни бывает такое, поэтому и радость. Прекрасно, Ирочка!
     17:46 26.06.2024 (1)
Спасибо, дорогая! Сама порадовалась, когда эту главу писала))
     18:43 26.06.2024 (1)
Уже так привыкла к твоим героям, как родные стали, переживаешь за них. Вот она - сила искусства! 
     20:05 26.06.2024
Ирочка,😘💖🌹
     20:47 20.06.2024 (1)
Как же хорошо написано! Просто превосходно! Молодец, Ириша!
     23:18 21.06.2024
Лиличка, от всей души спасибо!
Реклама