Произведение «Попутчица с мольбертом »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 110 +1
Дата:

Попутчица с мольбертом

Интересно, сколько же люди проводят время в аэропортах и на железнодорожных вокзалах!? 
Наверное, целую вечность... Но стоит только попасть в такие места и становится понятно, что жизнь  -  это движение! И некоторая её часть проходит на колёсах, на бортах самолётов,
кораблей и просто в машинах, трамваях и автобусах! Мужчина вышел из метро у старого железнодорожного вокзала. Июньский день обдавал с утра жарой, летнее солнце светило беспощадно. Изменения которые произошли здесь за последнее время поразили его: высокое офисное здание, церковь, новый автовокзал!?  "Ничего такого не было лет тридцать назад!": подумал он. Сохранилось только само здание старинного вокзала, но его отреставрировали, поставили чугунные статуи и металлические заборы, уложили декоративную плитку на мостовую. 
На месте были и тополя, где раньше находилась остановка на пригородные автобусы, теперь тут стояли маршрутки и просто такси...
Мужчина присел на лавочку и хотел уже мысленно броситься в свои воспоминания, как вдруг заметил уличную художницу, рисующую, очевидно, здание вокзала на деревянном мольберте? Какая-то невидимая сила потянула его, заставила подняться и приблизиться к молодой рисовальщице почти вплотную.  
"Лет двадцать, не больше!": решил он. Девушка что-то чертила на бумаге карандашом и казалось не замечала взгляда мужчины.  
"Боже мой! Одно лицо! А глаза, глаза... Один в один! Невероятно!": быстрее пули пронеслись мысли в его голове...
-  Живопись любите?  -  неожиданно спросила синеглазая художница. 
-  Я? Да, конечно!  -  ответил мужчина. 
Видимо, своим профессиональным взглядом его оценили с ног до головы...
-  Вы... художник?
-  Нет.  Я стихи пишу...
Девушка взглянула ещё раз и улыбнувшись произнесла:  
-  Прочтите что-нибудь свое? Люблю поэзию!
-  Лучше я Вам расскажу историю, что связана с этим местом!
-  Хорошо, рассказывайте...

"Это случилось в середине восьмидесятых или в конце их!? Или в начале девяностых!? Золотое время, скажу я Вам... Время чёрных мужских пальто и моих любимых джинсов  - Wrangler! Тогда пошли в моду  "бананы" на молниях и зауженные к низу. Это я о джинсах...
Так вот, почти тут, где Вы рисуете, лет тридцать назад я ждал автобус. Стояла поздняя осень, шёл снег и на улице вечерело. Предыдущий рейс отменили по неизвестной причине и народ стал волноваться... Да, о пальто и джинсах!? На мне было чёрное длинное пальто и джинсы, те самые  -  Wrangler, купленные на местной барахолке. Я был молод и чертовски красив, как мне казалось, пальто нараспашку и без головного убора! 
В толпе я заметил девушку с мольбертом, похожим на ваш, кстати. На ней были джинсы  -  "бананы" и короткая куртка с капюшоном,
русые волосы и синие глаза, похожие на ваши! 
Интересно, сколько оттенков синего может различить глаз художника!?
Наконец, автобус подали и все понеслись, как водится в России, на его приступ. Я сумел протиснуться сам в заднюю дверь и помог девушке с мольбертом. 
Пришлось поработать локтями и руками, оттолкнуть несколько пижонов, чтобы уже без сомнения моей попутчице попасть внутрь салона. Мы оказались на задней площадке у окна. Девушка встала лицом к окну, я сзади. Держусь за поручень, чтобы не давили сильно на нас и не сломали вдобавок и деревянный мольберт! Наше положение имело явно, если мягко сказать, эротический характер! Нас так прижали друг к другу, что мы почувствовали, сами того не желая, некоторые формы женского и мужского начала! 
Моей попутчице стало неловко и она повернулась ко мне лицом: "Боже мой! Глаза! Синие глаза, как у Вас! Если и есть две пары одинаковых, то это её глаза и Ваши!
Один в один!"  
Но и в таком положении мы были ближе ближнего и в какой-то момент, устав сопротивляться давлению вокруг, она просто обхватила меня за пояс пальто и автобус тронулся с места... 
Если и есть любовь с первого взгляда, то безусловно она меня в тот миг посетила!
Я смотрел в её синие глаза, на её ямочки на щеках, на её чувственные губы!
И понимал, буквально, что земля уходит из-под ног, реально! 
Мужское эго, то поднималось во мне, то куда-то падало вниз, то снова взлетало вверх! А может это автобус покачивало на ухабах, не знаю!? Мир исчез! Чужие локти, спины, баулы... Мы остались вдвоём!
Помню, шепнул ей на ушко: "Ты мне нравишься, художница!" Её руки перекочевали под растёгнутое пальто и нашли приют чуть выше моего пояса... 
Так и ехали в обнимку, но всё когда-то заканчивается!
Моя попутчица, помню, прошептала своим волшебным голосом: "Мне выходить скоро, ты поможешь мне?"
Мы пробрались с её мольбертом к выходу, дверь открылась и тёмный осенний вечер забрал мою молодую художницу! Навсегда! Она успела оглянуться, посмотреть на меня своими синими глазами и помахать мне рукой на прощание. Больше мы никогда не виделись. Я пытался искать, наводить справки, но всё тщетно.  Вот, такая история!"

-  У Вас мама не рисовала, случайно?
-  Нет.  Я из детдома, мамы не помню...
Рисунок был очевидно закончен и мужчина взглянул на него. Это был рисованный карандашом его собственный портрет. 
-  Возьмите на память! Это без денег, бесплатно! И вот, второй... Вернее, первый... здание вокзала.  Я рисовала, возьмите, пожалуйста!
Июньский день приближался к полдню. Мужчина попрощался с молодой художницей и растворился в толпе прохожих. Рисунки он взял. 
А как не взять!? Глаза синие, точь-в-точь, как у его попутчицы с мольбертом. Из его молодости. 

2016г.

Реклама
Обсуждение
     17:54 24.05.2024 (1)
Игорь! Впечатлил! Спасибо!
     18:27 24.05.2024
     16:49 24.05.2024 (1)
Светлая ностальгия... 
     16:57 24.05.2024
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама