Небольшое отступление...
Поселок, где я родился и вырос, был расположен на скалистом берегу реки Ангары. Когда-то, он зарождался, как "зона"
для заключенных, попавших во время войны в немецкий плен - бежавших или освобожденных, но затем продолживших "отсидку"
у себя на родине. Такова была сталинская политика в отношении бывших военнопленных.
Но просто так сидеть и проедать советский хлеб было не принято, поэтому заключенные добывали - на вновь организованном руднике,
полезные ископаемые, для создания нового советского оружия, скажем так... Зону охраняла воинская часть, расквартированная здесь же,
где в столовой, для офицерского состава, работала поваром моя бабушка - в то время молодая мама моей матери.
Добыча велась шахтным способом, поэтому берег реки, в данном месте был пронизан штольнями, зияющими черными дырами.
Для вывозки руды на поверхность были проложены узкоколейки. Скалистый берег возвышался над руслом реки метров на пятьдесят.
Через несколько лет добычи, "жила" очевидно иссякла, рудник закрыли - вместе с "зоной". Военную часть передислоцировали.
На месте остался только поселок, да черные глазницы шахт.
Прошел не один десяток лет, после этого, и мы родившиеся, и выросшие здесь дети, с опаской и интересом не раз обследовали,
при свете самодельных факелов, внутренности заброшенных штолен. Некоторые из них уходили вглубь под землей до одного километра.
Вот где было царство летучих мышей! Все стены были усеяны этими подземными обитателями!
Мы набирали их в кепки, панамки и выносили на солнечный свет, где отпускали и с интересом смотрели, как беспомощные зверьки,
летая, мечутся в поисках укрытия. Дикие дети... Нам это казалось безобидной забавой.
Когда я учился уже в классе шестом, в поселке появилась геолого-разведочная экспедиция, которая начала вести какие-то
изыскания, километрах в сорока от поселка.
Очевидно это было связано с "отголосками" бывшего месторождения.
Оттуда из леса - в поселок, нередко приезжали на танкетке мужики-бородачи , и почему-то всегда останавливались на постой к
моему не родному деду, женившемуся на моей бабушке уже после войны, так как родной дед погиб под Москвой еще вначале войны.
Дед-хохол, был прижимистым и скуповатым мужиком в трезвом состоянии.
Но стоило ему немного выпить, превращался в шутника и балагура. Знал множество анекдотов и прибауток.
Хорошо пел украинские песни, подыгрывая себе на гармошке, несмотря на то, что у него на руке не хватало пальцев.
Отлично играл в шахматы. В общем был развит разносторонне, хотя и не кончал университетов.
К тому же был начальником склада ГСМ. Знакомых у него было не перечесть...
...В общем геологи - мужики-бородачи, любили останавливаться у деда, чтобы выпить с дороги и закусить.
Бабушка прекрасно готовила, а дед мог поддержать любую беседу, особенно под "стопочку".
Надо сказать, что в экспедиции пили сильно. Народ подобрался разношерстный. Раз дело дошло до крайности.
Рабочие экспедиции получили зарплату, отдали вертолетчикам деньги, и те привезли им в тайгу, водки и... немного еды.
Началась гулянка! День...второй...неделю... Шли дожди, поэтому особой работы не было.
Допились до того, что один из рабочих, при игре в карты - в"очко", поставил на кон свою голову и...проиграл.
Второй говорит - Проиграл? Ложи голову на чурбан! -
Первый - Ведь не отрубишь же! -
- Ложи! - Тот положил - этот хрясь! И нет головы!
После этого случая, данный "коллектив" расформировали, а экспедицию вскоре закрыли... Но это было потом...
А перед этим - как-то зимой, к деду заехали в "гости" на танкетке, так называемые "друзья".
Подвыпившие изрядно - у деда еще добавили, отчего дед вскоре уснул за столом, а "искатели приключений",
решили съездить в соседний поселок, огни которого призывно светились через реку Ангару.
Зимняя ночь! Звездное небо! Мороз! Красота! Огни! Почти рядом... Поехали! Педаль "газа" до упора!
Танкетка взревела и...понеслась! Огни поселка все ближе, ближе... В кабине танкетки двое - водитель и напарник.
Пьяные, как говорят в народе - в"усмерть"! Вдруг... под гусеницами танкетки пропала земля. Исчезла...
Но появилось ощущение полета...недолго. Удар! Полет...Еще удар! Уже помягче... Стена снега...Темнота...Тишина...
Утром по поселку разнеслось - Танкетка со скалы слетела! -
Все кинулись на берег реки. Дело было в марте. Ангара еще стояла скованная льдом.
В снегу - под скалой, виднелся остов танкетки. Стекла кабины были выбиты. Двигатель валялся метрах в двадцати от кабины - спереди.
Его просто вырвало от удара! Кругом валялись какие-то детали, вещи... Никого из людей не было.
- Да увезли уже! "Летчиков" - мать их! -
- Куда? В морг? - Да нет! В больницу! -
- Живые? -
- А че им сделается?... Переломы только. Пьяные же! Были бы трезвые, убились бы! Да и снег спас! Нынче он глубокий...-
Танкетка, на полном ходу совершила полет почти до самого подножия скалы, коснувшись едва выступа и упала в сугроб.
- Мужики! Смотрите! Бутылку водки нашел! Целехонькая! -
Место падения было тут же обследовано местными выпивохами, снег перелопачен.
В итоге, до самого таяния снега, было найдено еще около двух десятков целых бутылок водки.
Нет "добра" - без худа! Вот радости! "Летчики" остались живы, но в наших краях больше не появлялись.
А еще говорят, что танкетки не летают...
| Помогли сайту Реклама Праздники |