Произведение «Н. В. Гоголь и шеф политической полиции Российской империи, граф А. Х. Бенкендорф»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 101 +1
Дата:

Н. В. Гоголь и шеф политической полиции Российской империи, граф А. Х. Бенкендорф

Несмотря на довольно «мрачный» заголовок, этот короткий очерк является вполне «мирным» и никак не связанным с какими-то трагичными страницами русской истории. А чтобы впечатлительный читатель не пугался «заблаговременно», сразу стоит оговориться, что всё изложенное ниже – всего лишь описание одной из забавных привычек в жизни великого русского писателя Н. В. Гоголя. Привычки, которая сопровождала незабвенного «Николай Василича» всю жизнь и о которой не раз с улыбкой и иронией вспоминали многие его друзья и знакомые…

Николай Васильевич Гоголь-Яновский (а именно таково полное «паспортное» и родовое имя писателя) любил вкусно и плотно покушать. Из пищи же, когда он жил в России (а едва ли не половину своей сознательной жизни великий писатель провёл в той самой «загнивающей Европе», которая так благотворно влияла и на его творчество, и на его душевное здоровье), Н. В. Гоголь чаще всего предпочитал блюда именно малоросские. Вероятно, как дань малой родине или просто, как любовь к чему-то, что он пронёс в себе всю жизнь и что приобрёл ещё в своём счастливом «малоросском» детстве (и пусть не «коробит» никого в наше «вечно нелёгкое и вечно непростое время» слово «малоросские», ибо во времена самого Гоголя слово считалось вполне «приличным» и не оскорбляло ничьи избыточно «патриотические» чувства)…

Нередко Н. В. Гоголь обедал со своим близким другом, знаменитым актёром и одним из основоположников русской актёрской школы Михаилом Семёновичем Щепкиным. Тем самым Щепкиным, который в том числе был первым актёром, воплотившим на театральной сцене образ городничего из гоголевской комедии «Ревизор».

Не стоит думать, что жизнь великого писателя была подчинена исключительно вынашиванию и обсуждению гениальных идей для последующих нетленных произведений (которыми в дальнейшем обязательно должны были зачитываться благодарные потомки, а также изучать данные тексты в рамках целевой программы среднего школьного образования). Вероятнее всего, это было одним из последнего, что приходило на ум самому Гоголю и его сотрапезникам за обеденным столом. Включая и М. С. Щепкина, который впоследствии чаще других знакомых писателя вспоминал о застольных беседах с будущим классиком мировой литературы.

Утолив первый голод, Гоголь со Щепкиным обычно начинали с удовольствием вспоминать всевозможные малоросские блюда и обсуждать их достоинства и преимущества. А чтобы перечисление не выглядело пустыми справками из поваренных книг, Гоголь начинал придумывать им свои названия. Алкогольным же напиткам он давал названия городничего и квартального, как чинов, которые «по должности» приводили в нужный порядок всё в наполненном пищей желудке. Жжёнку же (очень популярный в XIX веке напиток вроде пунша, который готовился из крепкого алкоголя, жжёного сахара и фруктов, откуда и получил своё название), к которой сам Гоголь был неравнодушен и которая при зажигании горела сине-голубым пламенем, он обычно называл «Бенкендорфом» (очевидно, намекая на синий форменный мундир шефа жандармов и начальника III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, а, по сути, главу всей тайной политической полиции Российской империи, графа А. Х. Бенкендорфа, который занимал эту должность долгих восемнадцать лет).

– Ну что, Михал Семёныч, – обычно говаривал будущий классик, обращаясь к М. С. Щепкину, – а не пропустить ли нам теперь после сытного обеда по парочке «бенкендорфов»?

Таким нехитрым и безобидным способом обычно и развлекался с друзьями за обедом незабвенный «Николай Василич», вероятно, нагоняя «творческий аппетит» перед написанием того, что уже без малого два столетия считается классикой мировой литературы.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама