Произведение «Алия. Сказка для детей и взрослых»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 44
Читатели: 256 +1
Дата:
«Алия. Сказка для детей и взрослых» выбрано прозой недели
13.05.2024

Алия. Сказка для детей и взрослых

Когда маленькая девочка Майечка впервые увидела в книжке красивую бабочку, она долго любовалась ею, а потом с грустью спросила:

– Почему у меня нет крылышек, мама?

– Потому что ты девочка, а не бабочка.

– У меня никогда их не будет? – спросила Майечка, и у неё в глазах появились слёзы.

– У тебя могут быть только игрушечные. Если хочешь, я завтра куплю тебе такие.

– Хочу, очень хочу! – обрадовалась Майя.

На следующий день мама подарила ей розовые прозрачные крылышки, которые с помощью ремешков можно было закрепить на спине. Они стали любимой игрушкой Майечки. И когда она с мамой и старшим братиком Лёшей поехала в гости к бабушке, взяла их с собой.

А Лёше больше всего из игрушек нравились машинки, у него их было довольно много, и мальчик знал марку каждой из них. Ещё Лёша очень любил динозавров, особенно белого с добрыми глазами, и в первую очередь именно его он достал из рюкзачка с игрушками, когда приехал к бабушке.

Братик и сестричка весело играли на газонной травке под раскидистой яблоней. Лёша нажимал кнопочки пульта управления динозавром, и тот шагал в разных направлениях, а Майечка с крылышками за спиной прыгала рядом и радостно смеялась, хлопая в ладошки.

Неожиданно на садовую дорожку возле яблони опустилось маленькое белое облачко. Изумлённые дети наблюдали, как оно стало увеличиваться в размерах, а потом вдруг превратилось в девушку в длинном белоснежном платье, усыпанным серебряными звёздочками. В руках она держала тонкую хрустальную палочку.

Улыбаясь, девушка подошла к детям:

– Здравствуйте, мои хорошие! Давайте с вами знакомиться. Меня зовут Алия, а ваши имена мне известны, потому что я давно наблюдаю за вами из волшебного мира.

– Ты настоящая волшебница? – с восхищением глядя на девушку, спросил Лёша.

– Можно сказать и так. И сейчас я исполню по одному вашему желанию. Подумайте и скажите мне, чего каждый из вас хочет в данный момент больше всего?

Лёша задумался, а Майечка воскликнула:

– Я хочу полетать как бабочка, только намного быстрее!

– Это сейчас твоё самое огромное желание? – спросила Алия.

– Да! Я этого очень хочу!

– Хорошо, ты полетаешь. Только запомни, недалеко отсюда стоит лес. За лесом начинается чужая страна, там идёт большое сражение, и это очень опасно. Поэтому ты сразу же вернешься, как только долетишь до леса.

Алия прикоснулась хрустальной палочкой к прозрачным розовым крылышкам – и Майя, радостно крикнув «Спасибо!», с лёгкостью взлетела. Она с восторгом смотрела с высоты на землю и счастливо смеялась. Приблизившись к лесу, девочка хотела вернуться, но передумала, вспомнив, что в сражениях всегда участвуют добрые молодцы и злые силы. Она загорелась желанием хотя бы чуть-чуть увидеть всё своими глазами и полетела дальше.

В это время Лёша обдумал своё желание и собрался сказать об этом Алии, но она остановила малыша жестом и встревоженно произнесла:

– Не послушалась меня Майя. Она сейчас подлетает к месту, где идёт сражение. В неё могут стрелять. Понимаешь, в какой опасности твоя сестра?

– Её надо спасать! – воскликнул Лёша.

– Только ты один способен это сделать, малыш.

– Как? Я же не умею летать!

– У тебя есть динозавр, а моя волшебная палочка сумеет сделать его крылатым. Тогда он сможет быстро догнать Майю и помочь вернуть её назад. Ты согласен полететь на нём?

– Да! – решительно выкрикнул Лёша.

Алия внимательно посмотрела на него и сказала:

– Если сейчас это самое большое твоё желание, то я выполню его. Но другое желание уже не сбудется с моей помощью.

– Я согласен. Нужно спасать Маюшу!

– Пусть будет так.

Динозавр от прикосновения хрустальной палочки ожил и многократно увеличился в размере. Лёша  быстро взобрался к нему на спину, крепко обхватил его шею и уже через несколько минут стремительного полёта увидел Майечку и услышал звуки стрельбы. Появление в небе огромного динозавра напугало солдат, целившихся в Майю. Они от страха побросали оружие и бросились врассыпную.

Динозавр уменьшил скорость, осторожно подхватил девочку хвостом и усадил на свою спину.

Алия не стала упрекать малышку. Она нежно взяла её за плечи и сказала:

– Я думаю, сегодняшний случай научил тебя тому, что нельзя поступать опрометчиво. Ведь правда?

– Правда. А что такое опрометчиво? – решилась робко уточнить Майя.

– Это значит легкомысленно, то есть не подумав, чем всё может закончиться, – объяснила Алия и обратилась к Лёше:

– Ты очень смелый мальчик. На прощанье мне хочется всё же узнать твоё желание, которое ты мне так и не успел сказать.

– А можно я скажу другое?

– Конечно, если оно более важное.

– Алия, сумеешь ли ты сделать так, чтобы люди не стреляли друг в друга? – с надеждой в голосе произнёс Лёша.

– К сожалению, нет, – вздохнула волшебница. – Это могут сделать только сами люди, когда поймут, что все проблемы на земле можно решать без оружия.

– А когда люди поймут это?

– Мне неизвестно. Но чем больше будет таких добрых и смелых людей, как ты, тем быстрее это произойдёт.

– А Маюша тоже смелая, ведь она же не побоялась полететь к сражению. И ещё я знаю, что она очень добрая. Поэтому нас уже двое.

– И вся наша семья смелая и добрая, и все наши друзья тоже. И нас уже не двое, а много! – воскликнула Майечка.

– Замечательно! Я рада за вас, дети. Если вы будете и дальше хорошо себя вести, то мы  встретимся снова, и я вновь исполню по одному вашему желанию, – сказала на прощанье Алия, обняв малышей, и превратилась в облачко, которое устремилось ввысь и медленно поплыло в небесной синеве.

Майечка и Лёша махали руками вслед облаку, пока оно не исчезло. И с тех пор, глядя в небо, они всегда вспоминали прекрасную Алию и верили в то, что она наблюдает за ними из волшебного мира.
Реклама
Обсуждение
     12:50 08.10.2024 (1)
Добрая сказка, только мечты несбыточные.
     13:49 08.10.2024
1
За оценку спасибо. Борис.
Я всё-таки верю в лучшее ).
     12:34 23.09.2024 (1)
Замечательная, добрая и очень ценная в плане воспитательного момента, сказка! 
Очень понравилась!!! Спасибо, Елена, за удовольствие прочесть!
С теплом души и пожеланием радости каждого дня, Роза
     11:31 30.09.2024 (1)
Роза, Вы всегда очень душевные комментарии оставляете. Спасибо!
     12:36 30.09.2024
     06:01 08.09.2024 (1)
Я верю этой сказке!
     14:14 08.09.2024
После Вашего рассказа "СОТВОРИ ДОБРО" я нисколько не сомневаюсь в этом, Владимир. Благодарю за отклик и за Ваше творчество!
     03:21 23.08.2024 (1)
Лена, добрый день! Замечательная сказка! Хотя бы ради детей людям надо перестаь стрелять друг в друга!
     23:10 23.08.2024
К сожалению, существуют нелюди, способные стрелять не только друг в друга, но и в детей. Я надеюсь, что на Земле настанут добрые времена, но это будет уже не при нашей жизни.
За оценку большое спасибо.
     02:09 19.08.2024 (1)
Когда люди на Земле перестанут решать проблемы с помощью оружия?

Никогда. Только в сказках.


Кстати, не помешало бы уточнить (для детей), какой именно был динозавр. Они почти все только ходили. Из летающих знаю лишь птеродактиля.
Или указать, что волшебница сделала динозавра крылатым. Да здравствует волшебная палочка!
Ещё вариант: это был не динозавр, а дракончик. Тогда всё логично.
     20:44 19.08.2024 (1)
В сказках всё возможно: летающие ковры-самолёты, летающие динозавры... А по факту были розовые крылышки и белый динозавр. От них и плясали ).

За оценку благодарю, Жорж!

     22:01 19.08.2024 (1)
Моё дело предложить.
     17:19 20.08.2024 (1)
Вернулась я всё-таки к предложению, осознав его верным. Немного подправила текст:
"– У тебя есть динозавр, а моя волшебная палочка сумеет сделать его крылатым. Тогда он сможет..."

Вам ещё одно "благодарю").
     17:38 20.08.2024
...
     15:30 24.06.2024 (1)
Эту сказку я уже читала! Хорошая, добрая сказка!
     15:43 24.06.2024
     21:54 16.05.2024 (1)
Мудрая сказка. И хорошо было бы, если бы люди научились решать свои проблемы без оружия.
Но, увы...
Боюсь, что сказка останется только сказкой.
Спасибо Вам, Елена.
     23:12 16.05.2024 (1)
Я искренне верю, что когда-то это случится.
"Жаль только — жить в эту пору прекрасную

Уж не придется — ни мне, ни тебе".


     21:22 19.05.2024 (1)
Может и доживем. Если очень повезет...
     21:36 19.05.2024
Дай Бог!
     16:30 17.05.2024 (1)
Пусть плывут по небу облака, отгоняя «черные дожди и тучи………»
Очень впечатляющая сказка, Елена. Ее бы — в кремли и офисы властей …
     13:12 19.05.2024
Один из авторов сказал, что "там" сказки не читают. У Пушкин есть, на мой взгляд, объяснение этому: 

Сказка ложь, да в ней намек!

ДОБРЫМ МОЛОДЦАМ урок.     



 А вам спасибо за прочтение и отклик.
     23:41 15.05.2024 (1)
Какая хорошая и добрая сказка, Елена! Очень интересно было прочитать! С уважением, Эдуард.
     16:03 16.05.2024 (1)
1
Эта сказка понравилась детям. Но мне было не только интересно, но и важно, как к ней отнесутся взрослые, поэтому разместила её в своём блоге и здесь. За отзыв и оценку спасибо, Эдуард.
     16:07 16.05.2024 (1)
Действительно хорошая сказка,Елена!
     16:27 16.05.2024
     19:20 15.05.2024 (1)
Прекрасная философская сказка! Очень много мудрости! остаётся вздохнуть, что люди вряд ли поймут, что нужно всё решать мирно. Князь Тьмы слишком силён и хитёр, и закрывает своими липкими зелёными пальцами глаза многих жадных людей. Помните, сколько миллиардов вытащили из квартиры полковника-МВД? А сколько таких же полковников жирует и в ус не дует! И войны - от такой же жадности и алчности. Нет, не поймут люди, что мирно всё решается. От этого - нападения на соседние страны. Так, впрочем, и 300 лет назад было. Шли грабить, убивать. А как прекратить это?
     15:57 16.05.2024
Пётр, только потому, что меня волнует этот вопрос, я написала данную сказку. Надеюсь, что когда-то в светлом будущем и не будет войн, а пока, увы...
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама