Произведение «Верное решение» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 36
Читатели: 70 +1
Дата:

Верное решение

Самолет легко оторвался от земли и устремился в высь. Под брюхом стальной птицы в потухшем закате чернело и переваливалось перламутром море в широком колье прибрежных огней, растекающихся в предгорье, которому море омывает подножие.  Ираида Ивановна с бесконечной тоской и сладким томлением смотрела на этот пейзаж за иллюминатором, вспоминая свой удивительный тур и стараясь запечатлеть и сохранить  в памяти каждый его миг. Впервые она побывала за границей. Коллектив сотрудников на юбилей собрал некую сумму и, веря в традицию, что сорок лет дамы не отмечают, подарил  с условием, что потратит она деньги на себя. И она это сделала. Не стала оригинальничать, а выбрала один из самых популярных отелей Турции и целых семь дней жила совершенно иной жизнью, нежели привыкла жить.

Впервые она жила не в проходной комнате двухкомнатной хрущевки с престарелыми родителями, а номере, в который даже персоналу вход был разрешен только с согласия Ираиды Ивановны. Номер выходил окнами на восток с видом на море. И каждое утро все семь дней Ираида Ивановна просыпалась с первыми лучами солнца, бодрая и выспавшаяся. Так просыпаться это совсем не то, что в начале четвертого в кромешной тьме от шаркающих шагов одного из родителей, идущего в туалет. Утро встречало её свежим бризом и легким прибоем, а не рычанием сливающейся воды в унитаз и заунывным журчанием набирающегося бачка.

К завтраку Ираида Ивановна выходила в легком сарафане, кокетливой шляпе и босоножках на остром каблучке, чтоб созерцать своих сотрапезников одетых так же аккуратно и легко. Никаких тебе пижам с протертым паховым швом, ночных сорочек с выцветавшим рисунком, запаха нечищеных старых ртов и дурно сваренной овсяной каши. Овсянку Ираида Ивановна любила. Вернее полюбила здесь, как впервые. Вкусная, нежная, сытная со сливочным ароматом и кусочками сладких фруктов, что цветной мозаикой украшали её нежно-кремовую поверхность. И кофе. Не привычный цикорий в старой турке ведерного объема. А крошечные белоснежные фарфоровые наперстки с изысканно изогнутой ручкой, стоящий на изящном блюдце в золотой арабской вязи.

В отеле было мало русских и это тоже было не похоже на обычную жизни женщины. От рассвета до заката она слушала рубленую немецкую речь, бурлящую французскую, напевную  романскую, почти птичий говорок восточных гостей и ещё полсотни других языков. И всё это вместо однообразных возгласов рекламы из телевизора к комнате, монотонности новостей из радио на кухне и ворчливых комментариев родителей и там и тут, что вынуждена она слушать у себя дома.

После завтрака Ираида Ивановна шла к морю, а не в душное подземелье метрополитена с прогорклым выдохом прибывающей электрички, которая звуковой волной размозжит череп и растекшийся по его стенкам мозг болит и пульсирует. И входила она в его теплые ласковые волны не спеша, наслаждаясь чувственными прикосновением каждым сантиметром кожи. Млея и слабея под напористыми жгучими лучами солнца, что разгорячают тело и вызывают жажду. Утомленная этими ощущениями и в тоже время наполненная какой-то страстной энергией, рвущейся и желающей, Ираида Ивановна устраивалась в теньке у бассейна. Тянула через соломинку экзотический коктейль, вкушала крошечной ложечкой мороженное и ждала, когда полыхающая энергия смирится и растворится где-то в глубине её тела.

В один из дней совершенно случайно обнаружила она возле себя шезлонг с мужчиной её лет и потрясающей привлекательности, стоящий пикантно близко и в тоже время держа дистанцию приличия. Ираида Ивановна давно уже позабыла, как это, когда рядом ещё шезлонг, когда в теплом воздухе турецкого полудня открытыми участками кожи на расстоянии ловишь тепло, излучаемое не Солнцем, когда невольно каждое движение, каждое прикосновение губ к соломинке, каждый сладкий кусочек пломбира невероятно эротичны и сексуальны. Она помнила свой развод, и тот поток слез, и то унижение, и те разбитые вдребезги чувства и вазы, подаренные на свадьбу. Но сейчас, здесь, в этом воздухе было что-то пряное, дурманящее, обволакивающее, что полностью отключило опыт прожитых бед и запустило с нуля влечение. 

Мужчина не говорил по-русски, Ираида Ивановна не говорила на его языке, но в ближайшие несколько дней слова были не только излишни, но могли помешать. Она знала, что в родном городе никто и никогда не сможет сделать так, как получалось у этого шезлонгного знакомого, она знала, что ни о чем не пожалеет, а имея официальный диагноз бесплодия, отдавалась потрясающим чувствам без страха и оглядки на возможные последствия. Спустя несколько дней знакомый с шезлонга ворковал что-то грустное и нежное, заглядывал в глаза и целовал ей руки, когда в автобус-трансфер были погружены её чемоданы и до вылета оставались считанные часы.  Всё это Ираида Ивановна вспоминала с нежностью и печалью, когда самолет сделал разворот и взял курс на север.

Неожиданно солнечный и теплый денек в родном городе вселял в путешественницу веру в будущее и хорошее настроение. Улыбчивый таможенник, услужливый таксист, дорога без пробок, починенный лифт продлили идиллию семи турецких дней. И лишь громко захлопнувшаяся дверь родного дома, как в мышеловке, обрезала все нити воспоминаний, как неотвратимая Атропос. Поставив чемодан на пол в прихожей, Ираида Ивановна прислушалась, вдыхая привычный запах квартиры: смесь пыли на книжных полках, старой мебели набитой конским волосом, нагаром на сковородках из кухни и подгнивших коммуникаций из туалета и ванной. Было тихо. Где-то в глубине комнаты старые часы отмеряли время всем живущим и бесполезно тикали для ушедших. Под тяжелыми портьерами слепли окна и свет дня был строго ограничен в своих правах — пол шага от подоконника и не далее. Вздрогнул холодильник и задребезжал обитой кастрюлькой у себя внутри.

-Ну! - резкий окрик голоса отца вывел Ираиду Ивановну из задумчивости. - Что ты там затаилась?

-Слушаю дом... - странно ответила дочь на его приветствие.

-Лучше бы ты слушалась нас! - в прихожую вышла её мать, сухая высокая женщина, с мумифицировавшимися лицом, чувствами и сердцем. - Когда родители тебе говорят, то надо хотя бы принимать это ко вниманию!

-Я тоже скучала по тебе, мама. - Ираида Ивановна неловко обняла её и прошла в комнату к себе. И так как эта комната была проходная, то в неё не преминул пройти отец.

-Сколькирых ты там обслужила? - брезгливо спросил он.

-Нет слова «сколькирых», - вместо ответа сказала дочь.

-Со счету сбилась! - из кухни съязвила мать.

-И это всего-то за недельку! - ответствовал отец якобы в кухню.

Ираиду Ивановну привычно захлестнула обида и раздражение. Но она привычно сдержалась. Переодевшись, помыв руки, она пошла на кухню. За столом, лицами к ней сидели оба родителя и напряженно чего-то ждали. Ираида Ивановна взяла кружку и налила воды.

-Теперь карантинных пятнадцать дней пей только из этой кружки! - менторским голосом сказала мать. Отец довольно закивал головой и слегка улыбнулся.

Кружка с водой дрожала в руке и пить уже не хотелось. Побывав в условиях другой жизни Ираида Ивановна могла сравнить, и сейчас в эту минуту ей отчаянно захотелось обратно. Не к морю, отелю и мужчине, а просто в другую жизнь.

-За что вы так со мной? Как с неродной.... - сухо проговорила она родителям.

-А за что ты так с нами, как с чужими? - парировал отец. - Ты профукала уйму денег, переспала со всем побережьем, привезла в дом целый букет болезней, от которых мы умрем, сгнивая заживо! А мы тебе говорили: «Не трать деньги в пустую! Не швыряйся ими! Купи что-то полезное! Живи с умом!» Нет! Ты решила по своему! И потом спрашиваешь, почему мы так? Потому что ты с нами так!

-Но, папа, я побывала в другой стране. Я увидела море, иную культуру, других людей. Это было хорошее вложение денег. Мебель износится, а воспоминания останутся. - пытаясь в сотый раз отстоять себя, Ираида Ивановна говорила ласковым заискивающим голосом. - Мне сорок лет, я никуда не ездила дальше пригорода.

-Сорок лет, а ума нет! - процедила мать. - Тебя и Володичка бросил, что ты такая...

-Мама! - с му́кой в голосе воскликнула дочь. - Ты же знаешь, что это не так. Ты же знаешь, что он хотел детей, а я... А у меня... Мама...

Она заплакала и ушла в комнату. Потом через её комнату под аккомпанемент всхлипов медленно прошел в спальню отец, а ещё через время шаркая проплыла мать. Солнечный день кончился и за где-то за окном спустились сумерки зажигая точки звезд, восходил стройный месяц. Лишь в квартире Ираиды Ивановны был вечный мрак. И это относилось не только к освещению. Утром обычная жизни встала на обычные рельсы будней и покатилась, стуча иногда на стыках интересов, но минуя их с легкостью разогнавшегося состава. Дом-работа-дом-работа, зарядили дожди, похолодало и в один из промозглых вечеров в гриппозной давке метро Ираида Ивановна подцепила какой-то вирус. Болела голова, совсем не хотелось работать, постоянная усталость наваливалась в самый неподходящий момент. Потом она в столовке съела кислую скользоту под видом винегрета подхватив ещё и кишечный вирус. Промучавшись неделю и съев все таблетки в доме от простуды и отравления, Ираида Ивановна всё же решила пойти к врачу.

-Это тебе наказание, за то, что не слушала родителей! - накануне визита в поликлинику высказывала мать. - Ты думаешь, что двое взрослых глупее тебя, девчонки?!

-Мама, я уже не девчонка, - спокойно отвечала дочь. - Я взрослая женщина, мне сорок лет, у меня за плечами брак и развод, я на ответственном посту, меня уважают подчиненные. Как думаешь, ты в свои сорок лет была глупой девчонкой?

-Тогда было другое время, - чуть колеблясь сказала мать. - Тогда люди были людьми, тогда слово «честь» и слово «совесть» имели вес в обществе. Что сейчас имеет вес?

-Скажи, как вес чести и совести в обществе относится ко мне?

-Никак! - огрызнулась мать. - В тебе нет ни чести, ни совести! Ты по сути сбежала от родителей, чтоб заниматься грязным развратом в немытыми турками! Фу, мне брезгливо даже говорить об этом! А чтоб не быть проституткой в сорок лет, надо иметь нормальную семью!

- Ничего этого не было, - примирительно заговорила Ираида Ивановна. - Ни турков, ни разврата. А семью … Вы же с отцом категорически протестовали, когда за мной ещё кто-то пытался ухаживать после развода.

-А ты предполагаешь, что мы должны были радоваться, что сюда суются всякие проходимцы?

-Нет. - коротко ответила Ираида Ивановна, вздохнула и ушла в свою проходную комнату. 

[justify]Очередь на прием к терапевту тянулась медленнее,

Реклама
Обсуждение
02:50 16.08.2024(1)
Марина Веринчук
Какой точный, жизненный рассказ, Леночка, все штрихи к портретам- идеально точны! Я так хочу, чтобы Ираида была счастлива со свои долгожданным ребенком!!! 
21:08 22.09.2024
Сфера
И она будет счастлива) В другом рассказе) Обязательно! 
Искренне Вам рада, Мариночка! Вы редкий, но желанный гость! 
01:55 08.07.2024(1)
Как с моих предков написано. Только финал не такой позитивный. Чем больше я от них независим, тем больше ко мне раздражения.
15:38 09.07.2024
Сфера
Мне приятно знать, что работа близка к жизни)
Спасибо!
12:52 29.06.2024(1)
Очень трогательный рассказ. Я хорошо прочувствовала контраст, когда Ираида вернулась домой с курорта. Прочувствовал токсичность пожилых родителей и безнадёгу. До последнего момента переживал за Ираиду Ивановну. Славно, что она обрела счастье.
21:46 29.06.2024(1)
Сфера
Сердечно благодарю Вас, Дерзкий писатель!))))
22:27 29.06.2024
11:25 14.05.2024(1)
Одно  слово. Сильно.
12:34 15.05.2024
Сфера
Благодарю)
16:11 11.04.2024
Ой, не знаешь, где упадешь, а то бы соломку подстелил...))) Жизнь продолжается! 
Спасибо за рассказ!
18:03 02.04.2024(2)
4
Марина Радуга
Рассказ вызвал бурю эмоций, от радости за героиню в Турции, гнева на деспотизм родителей и послушание дочери, до выдоха от развязки. Даже прослезилась в конце. Рассказанная история жизненная, встречается часто. Дело даже не в ребенке, а в отношениях родителей и дочери. Почему родители так себя вели, понятно. Но. вот почему послушная дочь безропотно подчинялась всю жизнь - нет. Дети с родителями должны жить отдельно. Каждый своей собственной жизнью, не мешая друг другу, максимально принимая и помогая. Дочке давно нужен был психотерапевт и хороший любовник! И ребёнок, которого послало Провидение.

Что-то я раскипятилась). И, как всегда, читая этого автора, поймала себя на мысли: "Как же хорошо люди пишут!".

Спасибо, Сфера!
22:38 02.04.2024(1)
Сфера
Дорогая моя, Мариночка!
Увы, хорошие и послушные дети становятся заложниками своих родителей! Родители рады, что дитя никогда не пытается протестовать, а что в душе у него  - неизвестно....
Спасибо тебе, что зашла! Я так рада тебе! Обнимаю! 
23:18 02.04.2024
Марина Радуга
❤️
20:42 02.04.2024(1)
Прекрасный рассказ!
22:36 02.04.2024
Сфера
20:42 02.04.2024(1)
Прекрасно написано, Елена, дорогая! Реалистично, жестоко, и в то же врем я милосердно.
Благодарю Вас! Низкий поклон!
22:35 02.04.2024
Сфера
Я признательная Вам за добрые слова! Мне приятно! Я старалась! 
19:15 02.04.2024(1)
1
Леночка, благодарю Вас за жизненную историю!

Пусть у всех всё будет хорошо!!! 
22:34 02.04.2024
Сфера
Это было бы замечательно!!!
Спасибо, Елена!
08:40 02.04.2024(1)
3
Irina Krupenina
Сферочка, спасибо за финал. Сначала так сгустила краски, что казалось родители никогда не поймут свою дочь. Уж больно жестокими они казались. А может, они просто были несчастными стариками, которые потеряли надежду стать бабушкой и дедушкой, и переживали за неустроенность дочери. Конечно, они хотели, чтобы в жизни происходило всё согласно их понятиям и правилам. Но ведь жизнь, это сплошное исключение из правил. Может быль у них ещё получится быть счастливыми. Малыш объединит вокруг себя семью и сделает счастливой героиню. А счастливая женщина привлекает и мужские взгляды, и она еще выйдет замуж. Люблю я принцип домино. Иногда по этому принципу не всё разрушается, но и строится. 
Написано замечательно. История интересна. Есть о чём подумать.
15:16 02.04.2024(1)
Сфера
Спасибо Вам, Ирина! За Вашу чуткость, за доброе сердце, за понимание. Не первый раз замечаю, что мы созвучны друг другу по мировоззрению и сострадательному отношению к людям! Мне так повезло с читательницей и автором! Вы тоже пишите не о "сладостях" жизни! 
16:11 02.04.2024(1)
1
Irina Krupenina
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» ― мне нравится эта фраза Толстого. Во всяком случае, в моих рассказах так получается.
22:33 02.04.2024
Сфера
И я её тоже люблю. 
13:35 02.04.2024(1)
Георгий Тригубенко
Очень хорошо написано, Сфера! 
15:12 02.04.2024(1)
Сфера
Сердечно благодарю! 
15:29 02.04.2024
Георгий Тригубенко
Пожалуйста!
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама