Любите ли Вы хачапури так, как люблю их я?
Расплавленный сыр с горячим сливочным маслом и зеленью? Запах и вид растекающего сыра сводит меня с ума. Сразу улучшается настроение. А когда я несу домой эту вкуснятину, ловлю себя на мысли: «Ой, что-то, что-то хорошее…Ааа, у меня же хачапури!!!)))
Может я в прошлой жизни жила на Кавказе? Вчера мой сын улетел в командировку на пару дней в Тбилиси.
- Темчик, съешь там за меня пару хачапури, плиззз.
- Ой, мама, я не люблю эти булки.
Ну вот, мой сын предатель!
А я продолжаю смаковать эту тему дальше.
Вы знали, что Хачапури присвоен статус нематериального Памятника Культурного Наследия Грузии!
В каждом регионе его готовят по-своему, экспериментируя с формами и начинками. Если соблюдается баланс пропорций мягкого сыра и нежного теста – это песня! Насколько я знаю, единого рецепта не существует.
Аджарское хачапури? Бело-розовое тесто, немного хрустящее, в виде лодочки. А посередине пассажиры, сыр сулугуни или имеретинский сыр, иногда добавляют творог, яйцо с подвижным желтком. Отламываешь острый конец лодочки, размешиваешь им желток, смешиваешь его с расплавленным сыром, маслом растопленным и вкусовое наслажденье зашкаливает.
Хачапури может готовиться как из пресного теста с добавлением мацони, кефира, простокваши или сметаны, так и из дрожжевого. Сама не готовлю, покупаю хачапури у профессионалов. Ну, не получается у меня такая вкуснятина .
«Хатчо» в переводе с грузинского – творог, а «пури» - хлеб. Конечно, сложно назвать это хлебом.
А еще есть хачапури по-мегрельски. Это большая лепешка, начинка внутри, ее много, разрезаешь лепешку, обычно на 8 частей, и в разрезе появляются капельки жира масляного…
Хачапури под названием « пеновани» - это воздушное слоеное тесто с соленой творожной начинкой и укропом. Казалось бы, что за трудность купить готовое слоеное тесто, накрутить конвертики с начинкой и выпекать…))) Но, не все так просто в грузинском сырном королевстве.
Конечно, Родину я не продам, замуж за грузина не выйду, важных секретов не выдам. Но, любовь к ха-ча-пу-ри будет преследовать меня до конца моих дней.
С чего начинала, тем и закончу.
А Вы любите хачапури так, как люблю их я?
| Помогли сайту Реклама Праздники |