Произведение «Странности жизни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 23
Читатели: 204 +1
Дата:
Предисловие:
  Мне говорят: нету такой любви…
...А она есть. Есть. Есть.
А она – здесь, здесь, здесь,
В сердце моём тёплым живёт птенцом,
В жилах моих жгучим течёт свинцом.
Это она – светом в моих глазах,
Это она – солью в моих слезах,
Зренье, слух мой, грозная сила моя,
Солнце моё, горы мои, моря!
От забвенья – защита, от лжи и неверья – броня...
Если её не будет - не будет меня!

Вероника Тушнова.


Странности жизни


Николай Иванович сидел на лавочке около своего дома, наслаждаясь утренней мартовской прохладой. С сегодняшнего дня он на заслуженном отдыхе. Нет-нет, конечно, не с сегодняшнего дня, скорее всего этот день мог быть десять лет тому назад. Да вот только никто не хотел ехать работать фельдшером в его село в фельдшерско-акушерский пункт.

Неделю назад внучка Тамара заявилась из города. «Всё, -говорит, дедушка, разошлись мы с мужем. Уехала я от него, буду здесь жить, благо работа здесь есть в медпункте, а ты, наконец-то, будешь на отдыхе».
«Ну, вот, - рассуждал сам с собой Николай Иванович, - говорил я ей, мол, подумай хорошенько прежде, чем замуж спешить, уж больно скоро всё у них сложилось, закончили медучилище, повстречались неделю и в ЗАГС. Спрашивал я её, а любит ли она его? Смеялась, мол, какая любовь, дед, главное, что в городе останется, а не в деревню поедет работать, как он. Вот и досмеялась, ничего путного из их брака не вышло. Разбежались через семь месяцев.»

Николай Иванович опять, задумавшись, погрузился в свои мысли. Время уж было часов десять. Небо стало прозрачным-прозрачным, как перламутровая лазурь, солнышко пригревало всё сильнее и сильнее, так что сугробы стали похожими на серые одеяла, которые скоро превратятся в лохмотья, радоваться бы весне ему, да и отдыхать теперь, не думая о работе, но смутное беспокойство за внучкину жизнь не давало ему внутреннего душевного спокойствия.
Семь десятков прожил от на этой земле без взаимной любви. Жил, словно спал. Женился в тридцать лет, в пятьдесят овдовел, жену не любил, вот только и радости, что внучка Тамара, а она ему говорит, мол, нет никакой любви, дед. Придумали её люди себе.
Есть она любовь, ой, есть. Любил он в юности девочку одноклассницу, тоже Тамарой звали. Ох, как любил, да вот только не признался ей в любви!
Всего только один раз и проводил её до дому после выпускного бала.
Всю дорогу держал её ладошку в своей, упиваясь от счастья, а на утро она уехала в Москву, поступать в театральный ВУЗ и, ведь, поступила, стала артисткой. Он только и видел её в кино, а любил всю жизнь!

«Ох, внучка, внучка», - сокрушался Николай Иванович, - вот такие они странности жизни.
Реклама
Обсуждение
     13:31 15.03.2024 (1)
У внучки Тамары всё впереди, просто не встретился ещё её человек, не нашлась вторая половинка.

А миниатюра тёплая, добрая, как то снежное одеяло)

     16:45 15.03.2024
Хорошо, что она поняла, что бывший муж - не её половинка!
     19:58 13.03.2024 (1)
Да, история грустная, Людочка. Я вот не представляю: как можно жить без любви?.
Помнишь в песне:  
Не бойся, если, вдруг, тебя разлюбят,
Куда страшней, когда разлюбишь ТЫ.
А потому жаль искренне Николая Ивановича. Жить с женщиной, не любя её ?!(((((( Это ужасно!!!
С теплом души и пожеланием замечательной Масленицы, Роза

Люда, приглашаю на рассказ к теме о Масленице.  здесь: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131727
Буду рада тебе. дорогая!
     12:56 14.03.2024
Спасибо, что поняли смысл моей миниатюры.
     23:29 09.03.2024 (1)
Людмила, написано замечательно. Но ведь это не любовь. Скорее мечта.
     12:22 10.03.2024
Видимо, первая и последняя любовью Школьная.
     19:15 09.03.2024 (1)
И такая бывает любовь! 
Верю! 
     19:41 09.03.2024
Всего один лишь только раз цветут сады в душе у нас... 
Реклама