Произведение «Город Теней»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 63 +1
Дата:

Город Теней

Сон начался, сон закончился,
Жизнь - это сон, который снится пустоте.

Старое рассыпающееся строение стоит посреди леса. Окружено черными сухими деревьями. Темное небо нависает, давит. Мраморные птицы иногда, устав от перелета из одного конца мира в другой, садятся на крышу дома. Некоторые из них погибают, не успев спастись, из-за ветхости материала, из которого состоит здание. Здание рушится от малейшей тяжести. Слишком старое оно, давно от времени должно превратиться в пыль, но всё еще стоит. В любой момент здание может рухнуть, от него откалываются куски стен и потолков.
Пространство заполняет густой туман. Здесь всегда ночь, а в воздухе летает запах тлена. Маяк, находящийся на другом конце леса, раньше разрушал тьму. Маяк возвышался на краю скалы, над бескрайним океаном. Но и маяк и океан исчезли. Маяк давно ушел под землю, устав от мирской жизни. И сейчас он спит, укрывшись с головой землей.
В полночь на стенах появляются седые тени. Они стекают со стен на пол, образуя один огромный шар. После чего шар распадается на множество серебристых нитей. В полном мраке они начинают танцевать. Вместо музыки им тишина. Тишина полна своей музыки.
Они танцуют по стенам и потолкам, ползут на крышу. Вытекают из окон искрящимися лучами и рисуют собой серебристый город. Вытаскивают из памяти у мира формы и расположение зданий, дорог, памятники, фонтаны. Раньше, много веков назад, этот город существовал. А теперь от него остались лишь эскизы, которые выдирают из памяти бесчисленное множество серебристых нитей.
В это время мрак становится светлее от седых теней.
Тени рисуют существ, которые населяли это место до того, как из их останков вырос черный лес. И вот взгляду открывается целый мир, который замер в одно мгновение времени. Запечатлен иным глазом.
-Смерть. Смерть-раздается шепот из серебристых окон зданий.
-Смерть-шепчут дороги и фонтаны.
Тени мерцают и повторяют всего одно слово "Смерть". Как будто оно является ключом к избавлению их от вечности. Но это всего лишь слово.
Седые тени устали от бесконечности своего существования и осыпаются вместе со зданием вниз, превращаясь в прах. И вновь возрождаются из земли. И кажется, что Смерть забыла про этот уголок, не принадлежащий ни одной Вселенной.
-Придёт время, и город станет обращаться в дым. Как будто всё горит в серебряном пламени. Дым искрится и переливается белым и серым, и превращается в одно облако, которое падает вниз и ползет ко зданию. За облаком, за исчезающим седым городом, вновь появляются сухие черные деревья. Облако ползет к дому, чтобы исчезнуть в нём, уйти в его стены, потолки, окна, полы, двери и замки.
-Откуда ты это знаешь?
-Я это видел. Более того, я когда-то был знакомых с художником этого места - ответил демон, наблюдая, как тени танцуют в тусклом свете вечерних фонарей. Вокруг, словно отпечатки, на другие тени наслаивались более четкие и темные тени деревьев.
-Художником этого места?
-Тссс... здесь не любят чужих речей. Прислушайся к этому миру. Смотри, как на руинах вырастают города, как они вновь сливаются в единое облако тумана. Просто наблюдай, ведь, нам скоро надо уходить...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама