-Ну и иди ты знаешь куда, - в сердцах говорит мужчина, глядя на лужицу Фанты на столешнице.
-Да? И куда это? - насмешливо, хотя и несколько нервно осведомляется его спутница, сжимая в руках картонный стаканчик, из которого продолжает капать оранжевая жидкость. Мужчина поднимает глаза, собираясь ответить, но девушка вытягивает вперед ладонь, как бы закрывая ему рот.
- Можешь не отвечать, - быстро говорит она, - все равно ничего путного не скажешь. Опять будешь мямлить, что-то доказывать, посылать, и все равно потом поплетешься за мной. “Зайка, прости меня”, - передразнивает она противным голосом, - все наперед известно. А знаешь, почему?
- Не надо, слушай. Ну зачем ты опять начинаешь.
- Да не перебивай ты меня! - девушка кулаком припечатывает стаканчик к столу. Фанта брызгает во все стороны, достает даже до соседнего столика, где тоже сидит парочка, но помладше, совсем школьники. Они, видимо, недавно поссорились, девочка молча смотрит в телефон, мальчик растерянно доедает картошку фри, вперившись в одну точку.
Оранжевая капля падает на их стол, девочка вздрагивает и возмущенно смотрит на Зайку, которая вполне оправдывает свое прозвище, на ней спортивная кофта с капюшоном, на капюшоне - заячьи уши. Мужчина с ней посолидней, постарше, уже намечаются залысины на висках и взгляд серьезный и усталый, какого не бывает у молодых. Зайка поглощена ссорой, она никого не видит вокруг, и девочка возвращается к телефону. Мальчик вздыхает. Картошка доедена, за окнами яркий до невозможности летний день, можно пойти гулять вдоль канала, покормить уток, или взять напрокат электросамокаты и поехать вдвоем - да хоть куда. Но все разбивается об упрямо сжатые губы, молчание, взгляд - упорно в телефон.
-Ты хоть раз, хоть раз интересовался мной, - вопит Зайка, - мной, как человеком, вот никогда, тебе всегда было все равно, да если я умру, ты даже не заметишь, тебе просто все равно!
- Мне не все равно, - бубнит мужчина, и мальчик видит, как багровеет его лицо - сдерживается изо всех сил, на них уже подозрительно косится официант, как бы раздумывая, подойти или нет, и когда Зайка вскакивает и в полный голос выдает:
-Да тебя не за что любить, просто не за что! Ты пустышка, никто! Никто и ничто! - официант все-таки подходит.
Девочка сталкивается взглядом с мальчиком, поджимает губы опускает глаза и снова быстро водит пальцем по экрану. Мальчик тоже берет телефон. Девочке приходит смс: “Интересно, драка будет?” Она пытается скрыть смех, низко наклонив голову, плечи начинают подрагивать, и приходит вторая смс: “Делаем ставки. Я за мужика.”
Девочка наклоняется еще ниже и пишет ответ: “Я тоже. Нафиг зайку.”
Зайка, вроде утихомирившаяся после замечания официанта, кладет локти на стол, придвигается к мужчине, и отчетливо говорит, глядя ему прямо в глаза:
-Я же тебя ненавижу. Ненавижу, понимаешь? Всегда ненавидела. Терпела из жалости. За деньги. Ты ничтожество.
- Так иди давай, - громко и свободно говорит мужчина, откидываясь на хлипком стульчике, - давай, давай. Свободна. Ключи только отдай и катись. Тебе от меня только деньги нужны, да? Ну вот и хрен тебе, а не деньги. Чего ждешь? Помочь?
Мальчик с восторгом смотрит на мужика и подмигивает девочке. Девочка закусывает губу. Оба почему-то не могут уйти, не дослушав ссору, хотя их стол давно пустой, с него убрали картонки от бургеров, стаканы, протерли поверхность тряпкой.
-Слушай, ну ладно, - тоном ниже говорит Зайка, съеживаясь, становясь меньше, уши на капюшоне печально повисают, - ладно тебе. Я погорячилась, у меня плохое настроение. У тебя ведь тоже бывает. Бывает же? Вот. Я не то хотела…
-Я жду, когда ты уйдешь, - перебивает ее мужчина, - положишь на стол ключи и свалишь.
Зайка сидит с опущенными плечами, зажав ладони между колен, смотрит в пол. Ее нижняя губа выпячивается, она шмыгает носом, всхлипывает. Мужчина молча ждет, барабаня пальцами по столу. Мальчик с девочкой вытянули шеи, замерли с одинаковым выражением лиц. Зайка всхлипывает громче.
-Не дури, все равно не поверю, - жестоко и спокойно говорит мужчина, - ресницы отклеятся, и все.
Зайка резко встает. Швыряет на стол ключи со значком мерседеса на брелоке.
- Подавись! - выкрикивает она, и гордо подняв голову, сбегает вниз по лестнице.
Девочка прерывисто вздыхает. Мальчик тайком показывает жест “получилось!” В окно видно, как мужчина догоняет Зайку, хватает за руку. Она вырывается, он удерживает. Они останавливаются, еще с минуту что-то доказывают друг другу, размахивая руками. И уходят - вместе. Когда мальчик отворачивается от окна, девочка стоит прямо перед ним. Протягивает руки и обнимает его - крепко-крепко.
- Я тебя люблю, - говорит она дрожащим голосом, - очень.
- Угу, я тебя тоже, - смущенно бормочет он, неловко ерзая на стуле.
- Давай больше никогда не ругаться?
- Давай.
Они выходят, держась за руки, мальчик смеется, дурачится, подпрыгивает, доставая до нижних ветвей деревьев, размахивает девочкиной рукой, девочка делает вид, что сердится, но тоже начинает смеяться, и они бегут к стоянке самокатов.
Зайка садится за руль, пристегивается. Следит, чтобы мужчина тоже пристегнулся.
-Все равно скучно, - вздыхает она, - пойдем еще куда-нибудь, покричим?
| Помогли сайту Реклама Праздники |