В этот раз я ехала ночным автобусом до Беломорска, а затем 4 часа по Белому морю на «Сапфире». 31 июля 2015 г. была классическая экскурсия по Соловецкому кремлю, чьи огромные валуны, смешанные с местным кирпичом, рисовали в воображении образ таинственного великана. Мы осмотрели и музейные экспозиции, и надвратную Благовещенскую церковь с золотым иконостасом и расписными хорами, и оборонительные башни, и сушило, и водяную мельницу, и древнюю тюрьму.
После осмотра кремля прогулялись на мыс воссозданных лабиринтов мимо причудливо изогнутых берёз, именуемых пляшущими. В центре посёлка промышляет банда коз, которые пристают к туристам и засовывают морды в сумки.
На следующий день мы под дождём отправились на Большой Заяцкий остров, главной загадкой которого остаются три древних лабиринта разных размеров. Есть несколько версий их назначения: одна связана с загробными культами, другая – взросление и обучение будущего рыболова и охотника, третья – способ ловли рыбы. Хотя покрытый мелкой растительностью лабиринт по форме напоминает человеческий мозг, а разные размеры могут указывать на семью. После увидели груды камней – предположительно, заочное захоронение. Затем подошли к кресту, выложенному из камней монахами, непонятному кругу и поклонным крестам. Раньше они служили компасами – верх нижней перекладины указывал на север. Потом мы вышли к корпусу, где располагался женский штрафной батальон СЛОНа., кухне, доку и построенной для Петра I церкви во имя Андрея Первозванного. Внутри деревянный иконостас. Здесь продолжают традицию освящения корабельных флагов
2 августа нас ждал остров архипелага Кузова Немецкий Кузов. Сообщество диковатых скал, покрытых мхом и опоясанными таёжными лесами, богатыми грибами и ягодами, а также многочисленными болотами. Туристы взбираются на три уровня. Некоторые проходили только два из них, поскольку подъём и спуск на самую вершину были сложными и долгими. Наверху смельчаки увидели языческие фигурки из камней. Те, кто не пошёл на вершину, по лесной тропе вышли к пляжу, где потом встретились с группой, спустившейся по другому склону. Погода на острове менялась каждые несколько минут.
Самой необычной была экскурсия на остров Большая Муксалма 3 августа. Сначала быстро шли по лесной дороге, затем по тропе. Кстати, приличные дороги на Большом Соловецком острове только в центре, а большинство является испытательным полигоном для вездехода. Мы сели на катерок в районе Варваринской губы. Через некоторое время была дегустация отловленных сачком мидий в сыром виде. Когда катерок причаливал к насыпной дамбе, ведущей от Большого Соловецкого острова к Большой Муксалме, мотор сильно затарахтел и заглох. Погода тем временем улучшилась. Мы пошли в сторону восстанавливаемой фермы. С дамбы видны морские звёзды. Рядом каменные садки для рыбы. В этих местах с помощью специальной косы добывали, а затем перерабатывали ламинарию и фукус. Здесь чувствуется излучаемое местной землёй тепло. За дамбой дорожка шла мимо загадочного белого камня, на котором не растёт лишайник, и камня с изображением птицы. От храма остался остов с фотографиями. В данный момент активно возводятся хозяйственные постройки, планируется и воссоздание церкви. Рядом с причалом развели костёр и в котелке варили вкусный суп из мидий, который черпали раковинами. Часть туристов решила идти обратно пешком (до центра Соловецкого острова 9 км). Остальные отправились на моторной лодке и катерке, который тащили на буксире. Путь по воде получился более долгим, но красивым. На берегу путешественников уже ждали машины.
На следующий день мы отправились на экскурсию по скитам. Сначала посетили печально известный Свято-Вознесенский скит с церковью-маяком, где во времена СЛОНа располагался мужской штрафной изолятор. Несколько лет назад на склоне горы обнаружили массовые захоронения расстрелянных. Но продолжать научно-историческую работу местным сотрудникам не разрешили. С секирной горы открываются великолепные панорамные виды. На нижнем этаже скита находится церковь Михаила Архангела с деревянным резным иконостасом. После осмотрели Савватьевский скит – первый на Соловках. В 20-е годы ХХ века здесь жили «политические» - эсеры, анархисты. Условия им создали вольготные. После претензий от уголовников, скит оградили. Начался бунт, несколько человек убили. Информация просочилась за границу. Потом на этом месте располагалась женская рота, занимавшаяся огородничеством. В 1942 году было принято решение о создании Соловецкой школы юнг на 1500 человек. Большинство рыли себе землянки около озера. Эту суровую, но мудрую школу окончил и Валентин Пикуль. В конце экскурсии мы посетили бывший Исаакиевский скит, где пока нет церкви, которую воссоздают. Именно с этого места Нестеров писал монахов на лодке на фоне Секирной горы.
Вечером 4 августа при полном штиле мы поплыли на «Сапфире» в сторону Беломорска, наблюдая удивительные картины заката над Белым морем.
|