Наступило очередное деревенское утро. Солнце уже взошло, его первые лучи заглядывали в окна, делали комнату светлой и праздничной, и яркими тёплыми полосами ложились на пол. На одной из этих полос грелся пушистый маленький котёнок, сонно моргал жёлтыми глазами и, засыпая, смешно клевал носом. Я сладко потянулся в кровати, улыбнулся, подумав, что вставать рано утром очень приятно – впереди целый день, наполненный делами, суетой, встречами. В доме было тихо, лишь мерно стучали на стене старые часы-ходики да из приоткрытого окна слышалось щебетание птиц.
Вспомнив наказ деда Жоры об утренней рыбалке, я быстро встал и умылся. На столе, покрытом белой льняной скатертью, меня уже ждал завтрак, оставленный заботливой тётей Машей: варёные яйца, литровая банка молока, свежий хлеб, чуть в стороне - порезанная колечками колбаса и печенье. Как же я любил эти незамысловатые деревенские завтраки, всё было свежее, своё, никто не мучился с утра у плиты - просто некогда! Прихватив с собой парочку бутербродов, которые я аккуратно завернул в лежавшую на столе газету, и взяв снасти, я поспешил на наши мостки.
Из-за прибрежных кустов деда не было видно, но ароматный дымок его цигарки подтверждал, что он уже на месте. Я присел рядом и, приготовив удочку, нанизал на крючок подготовленную ещё с вечера наживку.
- Проснулся? – приветливо щурясь, спросил меня мой старший товарищ. - Ну давай, догоняй меня.
Он вытащил из воды кукан, на котором болтались несколько рыбёшек, и не без гордости его продемонстрировал.
Утренний клёв был хорош, мы довольно быстро наловили себе на уху и жарёху. Солнце стало подниматься выше, припекать сильнее, откуда–то появились полчища слепней, назойливо лезших в лицо. Дед, отложив удочку, поправил соломенную шляпу и закурил цигарку. А я развернул газету и достал бутерброды. Предложив один деду, я с аппетитом принялся за другой. Случайно мой взгляд упал на смятую газету и выхватил яркий заголовок "Тамбовская правда". Я потянулся к ней рукой, разгладил на колене и, жуя бутерброд, принялся читать местные новости. Среди статей, рассказывающих о надоях и скошенных гектарах колхозных угодий, я заметил любопытный заголовок "Сватовство закончилось убийством" и стал читать.
- Дед Жора, а ты об этом что-то слышал? – спросил я, передавая ему газету и указывая на статью.
- Слышал, громкое было дело. Плохо, что мирно договориться не смогли, двоих убили в драке.
Дед помолчал, будто что-то обдумывая, а потом тихо сказал:
- Знаешь, Серёня? Я вот что тебе скажу. Поступать всегда надо так, чтобы потом не было стыдно за свои действия.
- Ага, чтобы не было мучительно больно …, чтоб не жёг позор…, - бойко начал было я, но под серьёзным взглядом старика осёкся и замолчал.
- Ты не ёрничай, Сергей, я за свою жизнь хорошо уяснил, что прежде, чем что-то сделать, надо подумать. И, желательно не один раз, - дед Жора помолчал опять, потом дружелюбно толкнул меня локтем (сидели мы рядом) и примирительно сказал. - Молодец, что книги правильные читаешь, вам, молодым, это надо. Я тоже Островского уважаю, читал несколько раз.
Я, действительно накануне вечером читал Островского, и знаменитая фраза Павки Корчагина как-то сразу улеглась в моей памяти. Я бы очень удивился, если бы мне кто-то тогда сказал, что эти слова я неоднократно буду вспоминать в свои самые непростые жизненные моменты, что они будут для меня чем-то вроде ориентира на моем пути. А сейчас я просто удивлённо посмотрел на деда и кивнул.
- Нет, я не всегда был очень правильным, случались и у меня такие поступки, что потом хоть под землю провались. Одна история с оперой и моим выступлением чего стоит, - усмехнулся дед и продолжал:
- И сыновей своих я всегда старался воспитывать так, чтобы они это правило крепко-накрепко запомнили. Однако же и у них случались промашки. Вот как, например, с Гриней моим, когда он срочную служил…
Попал он в одну из наших среднеазиатских республик, да еще и в отдельное подразделение, расположенное далеко от райцентра. Подробнее рассказывать не буду – не положено.
Так вот. Был он у командования на хорошем счету и года через два уже начинал считать дни до увольнения в запас, как тут подоспел его день рождения. Ну раз он уже старослужащий, то решил, что ему можно чуть больше, чем остальным, поэтому он с несколькими своими друзьями вознамерился отметить праздник, употребив внутрь толику горячительного.
Вот только вопрос – а где ж его взять?
Надо сказать, что местный пастух часто пас свое стадо неподалёку от военного городка. Решили бойцы достать "огненной воды", дождались, когда появится этот пастух, и мой балбес отправился на переговоры.
Попутно замечу, что их командир убыл на пару дней из расположения в райцентр по семейной надобности, оставив за себя командовать старшего сержанта. Ну как тут не воспользоваться таким случаем?
Так вот, подходит Гриша к пастуху и говорит:
- Ас-салям алейкум, Карим-ака. Просьба у меня к тебе. Надо достать водки, а вот добраться до райцентра не можем. Поможешь?
Пастух задумчиво огладил бородку и, щурясь от яркого солнца, спросил:
- А как рассчитываться будешь, солдатик?
- Доски подойдут?
- Хорошие?
- Конечно, в армии всё хорошее.
- Жарайды, келісемін
- Тогда как стемнеет, давай к нашему забору подъезжай. Мы с ребятами тебе их перекидаем.
Тем временем, такие же балбесы, как мой непутёвый, довольно споро разломали стоящий немного на отшибе навес, под которым в жару было приятно посидеть и покурить в холодке. Тем более, что командир давно грозился достать кирпич, цемент и соорудить прочную курилку.
Доски были переданы пастуху, а взамен он вручил им холщовую сумку, где позвякивали вожделенные бутылки.
А дабы спастись от солнца без навеса, бойцы вкопали четыре столба, натянули между ними проволоку и закрепили на ней кусок старой маскировочной сетки.
День рождения удался, никаких эксцессов не было. Народ понимал, что лишние "залёты" после того, как они разобрали курилку, им не нужны.
На следующий день после утреннего развода, вернувшийся командир решил пойти в курилку и, оторопев от увиденного, долго стоял, пытаясь понять, куда делся навес и откуда появилась масксеть.
Расследование длилось недолго… Сопоставив даты своего отсутствия с датой рождения моего сына, командир вызвал на ковер его и всех его одногодков:
- Ну что, бойцы! Может, кто объяснит мне, куда делся навес курилки?
-Так э-э-э… его ураганом снесло. Два дня назад ветер сильный был.
-Ураган? Ветер? Ветер у вас в головах, разгильдяи. Значит так: увольнение в запас откладывается до тех пор, пока я не найду кирпич, а вы не построите новенькую курилку. Ясно?
-Так точно, - раздался унылый ответ.
-Шагом марш из канцелярии!
И вдогонку:
"Сколько лет я служу, много чего повидал, но пропить навес от курилки! Такого я ещё не видел!"
Дед усмехнулся, и затушив очередную цигарку скомандовал:
- Подъём! Шагом марш по домам. И пока мы идем, Серёнь, запомни эту историю, чтобы с тобой такого казуса не произошло.
|