Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.
Б. Пастернак «Гамлет»
Квартира встретила милой, приятной тишиной. Такой нужной после сегодняшнего выступления. Включать свет нет желания. Хватает теплого света фонарей из окон. А за ними снег мешается с дождем и рисует на стеклах причудливые узоры, словно там другая, фантастическая реальность. Может быть взять в руки гитару? Вон она, одиноко примостилась в углу. Коснуться пальцами послушных струн, и тут же верная девочка отзовется, запоет, покорная воле хозяина. Нет. Не сегодня. Душа хочет тишины, она полна чужих волнений, восторгов, радости, все через край. А своё все отдано разным глазам, которые сегодня светились, горели, звали, ждали. Лица, лица, лица… Такие разные и такие похожие. И им нужен ты, они пришли для тебя и ради тебя. И там, на сцене для них и для себя проживать десяток коротких историй, брать и отдавать. Брать и отдавать. Покривишь душой, сфальшивишь и не будет волшебства единения артиста и зрителя, не вырастут крылья от аплодисментов, ведь им нужен ты, а они тебе, а для этого требуется хоть капля искренности. Есть те, кто приходит и уходит, а есть те, кто стали почти родными и понимают тебя с полуслова, полувзгляда.
Стрелки часов тик-так, тик-так отправляют еще один день в Лету. Но это был удачный день, который уже разлетелся фотографиями и роликами по соцсетям, оброс комментариями и пересудами. Да и Бог с ним. Пусть все остается во вчера. Сейчас «своя берлога» и исцеляющая тишина и сон, мягкий, нежный. А завтра, будет завтра.
5 февраля 2024 год