Море сердито плескало волны, и они с шумом бились о песчаный берег пляжа. Оле казалось, что сегодня оно за что-то сердится на кого-то, потому так и разбушевалось. Глядя на него, она вдруг подумала, сколько же всего хрупкого есть в мире!
Такого хрупкого, что, вспоминая его, сердце сжимается от боли и кажется, что оно не выдержит и разорвётся на мелкие кусочки.
Вот уже восемнадцатый день она отдыхала здесь, стараясь убежать от своих дум и разочарования в первой любви.
… Сидя на берегу, она часто думала о Николае, невольно вспоминая новогодний бал-маскарад в клубе, в селе, где она работала учительницей русского языка, приехав туда по распределению. Именно там, к ней пришла первая любовь в тот памятный ей вечер. Николай пригласил её на танец и весь вечер не отходил от неё, попросив разрешения проводить её домой. Домой, это значит на съёмную квартиру, к тёте Даше, у которой она снимала комнату.
Они встречались до весны, и, казалось, что уже ничто и никто не сможет их разлучить, но в последнее время в их отношениях появилась какая-то маленькая трещинка. Оля всё чаще и чаще понимала, что им не о чем разговаривать, слишком разные были у них представления о жизни.
Глупая обидная шутка Николая, съязвившего по поводу её неправильно произнесённого слова с буквой «р» рассорила их в тот вечер навсегда. Оля с детства картавила и только занятия с логопедом в институте, казалось, навсегда избавили её от этого дефекта.
Напрасно ждала она по вечерам Николая, почти простив его, но он намеренно проходил каждый раз мимо её окон к другой девушке, а вскоре по селу пронёсся слух, что на Троицу у них будет с ней свадьба.
Из села она уехала сразу же после школьного выпускного вечера, дав себе слово никогда сюда больше не возвращаться, слишком глубока была её рана в душе.
Бывает же вот такая любовь, словно вспышка молнии. Она поражает воображение и оставляет после себя раскаты грома, а его режущие звуки долго остаются в сердце!
Подруга помогла ей устроиться на работу в небольшом областном городке и, чтобы заглушить щемящую душевную рану, Оля уехала сюда, к морю.
Море то успокаивало её, то давало надежду на то, что всё со временем забудется.
… Крики чаек, кружившихся над сердитым морем, оторвали её от грустных воспоминаний. Птиц было так много, что даже при желании их было невозможно сосчитать. Они были разных цветов, чёрные, белые, а некоторые с маленькими пятнышками, такие разные, как и её мысли.
«Девушка, Вы, почему всегда такая грустная? - прервал её наблюдение за птицами приятный голос молодого парня. В руках он держал розу. Это Вам, может быть, она поднимет Ваше настроение?" Он бережно положил цветок рядом с её шезлонгом. Оля узнала его, это был консьерж отеля, где она проживала.
Ничего не ответив, девушка молча покинула пляж, держа в руках розу.
На следующий день молодой человек появился опять около неё с розой в руке. На этот раз между ними завязался разговор.
- Не люблю розы, - ответила она ему. Они слишком колючие.
- А какие цветы Вы любите?
- Полевые васильки.
Оля всем своим видом показала, что не желает продолжать разговор, и, как и вчера, только на этот раз, не взяв цветка, она покинула пляж.
Наутро Анатолий обошёл весь цветочный рынок в поисках этих неведомых ему цветов, но так и не нашел их, узнав, что они обычно растут только в полях.
Придя на привычное место пляжа, он не увидел понравившуюся ему девушку. Не было её и ни на второй, и ни на третий день…
Всё, что он мог только узнать о девушке, это только адрес её прописки в журнале регистрации гостей дома отдыха, где он работал.
… Минуя небольшую рощицу, Анатолий оказался рядом с ржаным полем, буйно сдобренным синими васильками. Шагнув в ржаное царство перезревшей ржи, он нарвал огромный букет прелестных цветов, предчувствуя радость встречи с Олей.
На окраине поля у комбайна стоял парень, у которого он и спросил, как найти ему Олю.
- Не живёт она теперь здесь, - ответил он ему, глядя на пышный букет васильков.
- А где она живёт теперь?
- Не знаю, спросите у тёти Даши, её квартирной хозяйки, может быть она знает. Это четвёртый дом от начала села.
Анатолий поспешил в село. Что-то заставило его оглянуться. Парень стоял, глядя ему вслед, нервно куря сигарету.
Вот и дом тети Даши.
- Не знаю, милок, где она теперь наша Ольга Васильевна. Уехала она насовсем. Вот только вчера письмо от неё получила. Она подала ему письмо. На штампе стоял город Тамбов.
Анатолий теперь знал, где её искать, и он, конечно, её найдет… и подарит ей вот эти милые, её любимые васильки, такие нежные и ласковые, и, кто знает, может быть, на этот раз она улыбнётся ему….
Очень интересно написано, Людмила!