Будь благословенен твой день, мой читатель!
Ночью шёл дождь… Я спала с открытым окном. Сентябрь понемногу вступает в свои законные права. Воздух с вершин гор несет холодные потоки. После жаркого лета, особенно приятно дышать свежим воздухом. Город, умытый ночным дождем, даже в субботнее утро оживлённый и шумный. Но, среди всей этой городской суеты, взгляд почти каждого прохожего замечает, что природа меняется. Листья начали желтеть и падать на мокрую землю, дорожную плитку, асфальт и к ногам. Вся природа и люди, словно раздумывают и не решаются сделать вынужденный выбор: и с летним теплом нет желания прощаться, и осенней влаги сторонятся, но всё же осень очаровывает благолепием. Какие яркие штрихи на осеннем полотне! Как красиво умирает природа!
Я вспомнила, как много счастливых и грустных моментов мне подарила осень в разное время моей жизни. Если вспоминать с самого начала, то это, конечно же, школьные годы. Сентябрь всегда связан со школой. Сейчас, глядя на фотографии моих одноклассников, их статусы в соцсетях, изредка общаясь с ними, я осознаю, какие это всё таки чужие и непонятные мне люди. Искренне восхищаюсь теми, кто сумел сохранить дружбу со своими школьными друзьями, но у меня, увы, так не получилось. Честно, не понимаю, как я могла много лет провести с ними в одних кабинетах, учась одному и тому же, сидя рядом, часто разговаривая, даже делясь детскими секретами, смеясь над одними шутками, играя в школьные игры, но так и не поняв, и не запомнив ни одного из них, чтобы через годы сказать: «Вот этот человек — мой друг (подруга) со школьных лет!».
Но зато однажды именно осень и школа подарили мне мою первую любовь. О первой любви можно писать много, трепетно, красиво, но это каждый раз будет грустно… О первой любви нужно писать не одну страничку дневника, а большой красивый роман. Я уверена, что и у тебя, мой читатель, для описания первой любви не хватит одной страницы…
Светлые оттенки нежности, яркие краски страсти, тёмные полутона печали. Так по-разному окрашивается чувство любви у человека по мере его взросления. Какие смелые штрихи есть на полотне первых чувств! Как красиво рождается любовь!
Осенью родились несколько любимых близких мне людей. Но я не могу сказать, что они осенние люди, в смысле того, что грустные и меланхоличные, как это время года.
И вдруг вспомнился отрывок из рассказа, он так и называется «Осенние люди»:
Разговор внука и дедушки:
— Скажи что-нибудь грустное.
— Осенние листья.
— А грустнее?
— Осенние звёзды.
— Грустнее осенних звёзд что-то бывает?
— Осенние птицы.
— Дедушка, а есть осенние люди?
____
Эх, осенние люди. Так часто называют дедушек и бабушек. Сколько тёплых воспоминаний о двух моих бабушках и одном дедушке. Да, я была счастливым ребёнком, потому что у меня были они. Мои любимые осенние люди. Участие бабушек и дедушек имеет большое значение в воспитании детей.
Как же замечательно, когда в памяти всплывают такие полузабытые воспоминания, это будто письма, слишком долго пролежавшие на почте в ожидании адресата, и вот наконец-то ты их получаешь. Это своего рода знак от подсознания, что к сегодняшнему дню ты созрел для того, чтобы их воспринять по новому и сделать какие-то актуальные выводы.
Перебирая воспоминания жизни, я понимаю, что осень всегда была благосклонна ко мне, было много радостных моментов. Это и школьные звонки на перемену, и первая любовь, и прогулки по осенним паркам, и осенние дорогие сердцу мне люди, а также много уютных осенних вечеров в тёплом доме. Осень никогда не обижала и не предавала меня, как, например, любимая моя весна. Так вот получилось, что осень была тёплой и ласковой в моем детстве и юности, потому что они проходили в солнечной Азии. Это тоже счастье.
Но воспоминая не всегда тёплые, они не ограничиваются лишь определенными осенними днями, они напоминают разные мгновения жизни. В нескольких минутах воспоминаний умещаются годы жизни. Прекрасно, что у нас есть воспоминания, но часто вместе с ними приходит и печаль. Даже если ты вспоминаешь радостные моменты, всё равно становится грустно, когда осознаёшь, что они не повторятся…
Память согревает нас изнутри, но порой она же может ранить в самую душу и медленно терзать эту рану, не давая ей зажить. Один добрый друг сказал мне однажды: «Наши воспоминания — любимый мягкий шарфик, на котором рано или поздно захочется повеситься». Поэтому, мой читатель, давай не будем часто вдаваться в воспоминания, ведь они замечательны именно тем, что к ним нужно обращаться лишь иногда. Вот, например, в такое осеннее утро. Хорошие приятные воспоминания — это личный запас тепла и счастья, который согреет и порадует в грустные дни. Какие изящные штрихи на полотне воспоминаний! Как же мудро устроено наше сознание!
А, между тем, утро уже становится днём. Я ждала, что небо прояснится и снова выглянет любимое солнце, но сегодня в мой город пришел пасмурный день, как незваный скучный гость.
Людей чаще всего пугают изменения. Даже смена сезона меняют наши мысли и настроение. А осень в этом случае значительно влияет на душевное состояние. Осенние дожди не радуют так, как радуют весенние или летние. К осени нельзя относиться равнодушно, её или любят, или нет. Многие люди огорчены, что ушло солнечное лето и я, кстати, не исключение. Нам кажется, ну, зачем нужна эта осень, зачем снова пришли холода… Мы думаем, вот было бы замечательно, если всегда было бы тепло. Однако наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть. И я закрываю окно.
19.09.2015
| Помогли сайту Реклама Праздники |