В этот раз последний день зимы пришелся на 31 августа. Именно тогда старший механик лифтового хозяйства Василий, поднялся на крышу и матеря небо и землю, сквозь пелены стального пепла, увидел на горизонте яркие всполохи пламени. Которые побудили в нем две путающиеся мысли – первая что наконец-то, и вторую, про воспоминания новогоднего салюта, обещающего так много хорошего. Принесшего человечеству незабываемый подарок, в виде необыкновенного шанса на новую жизнь, чтобы все закончить без шума и пыли.
Но лично Василий, и окружающее его человечество оказалось к такому повороту не готовы, у всех были свои планы на счет будущего разрушения планеты. Поэтому, быстро не получилось. А, получилось надолго и банально.
Планета превратилась в большой грязный серый шар, на котором нет больше полутонов, только короткий день и смуглая ночь и теперь уже вечная зима.
В, остальном, поменялось мало чего, горожане как обычно мародерствуют, крестьяне пьют, прочие сословия пытаются верить, или поверить, кто попался в бункерах, пытаются вылезти. В целом же конец цивилизации уже четко виден на историческом горизонте событий.
И этот день должен был стать таким же, как и все остальные. Коротким, угрюмым, наполненным смрадным запахом и гнусным настроением. Василий даже начинал любить такие дни, по крайней мере, утешал он себя – все еще, пока живой, и даже здоровый.
Растрепанные чувства Василия, смотрели в стороны маленьких огоньков, в ожидании уже чего – угодно. Лишь бы прекратилась череда вечно бетонных дней.
Но, обнадеживающего гриба на горизонте не последовало, а яркие точки напоминали ему рвущихся ввысь маленьких мух, пытающихся выбраться из- банки в которую их поймал хитрый домовладелец.
Одна, две, потом, еще и еще. Он насчитал восемь огненных жестокрылых, которые врезались в свод небес пытаясь его пробурить своими тонкими хоботками. Некоторые исчезали в нем, некоторые едва дотронувшись тут же ярко мигали и исчезали. И потом, одна точка отклонилась от стального листа неба и полетела по дуге в его сторону.
Видимо гравитация, сила тяжести, жадность людей были не умаляемы, превращая длинную параболу человеческих поступков в последний путь космического челнока. Который светился огромных желтым шаром, между небом и землей став на какие-то мгновения новым солнцем надежды.
Рухнув на землю, корабль занялся огромным заревом, распространяя вокруг себя теплое марево – на которое стали стекаться все местные люди. Влекомые забытым светом и таким приятным открытым огнем.
Это был зов тепла. Маленько упавшее солнце. Лучи солнца в царстве тьмы. Доходя до корабля люди улыбались, и даже снова здоровались друг с другом. В них проснулась неописуемая радость от обилия красного, желтого, алого цвета и нескончаемого казалось на этот день тепла. Сразу стали подносить и подкидывать ветви, бревна. Поджигая вокруг себя все что можно, топя снег, и было слышно как шипит земля. Выходящая из-под земли влага будила траву, которая решила не упускать такого шанса и мгновенно принялась пробиваться в свой запоздалый ковер.
Кто-то попытался сказать, может быть там люди? Ему сказали – может быть? И кидали еще больше дров чтобы сильнее горел! А горел хорошо – в разлившихся остатках ракетного топлива, смачивали бревна и складывали в огромное костровище.
В корпус с иллюминаторами, никто не решался посмотреть. Разбросанные вещи сразу же бросали в огонь. Как дань подношений Великому Богу, Богам. Всем кому угодно – кто готов услышать, и увидеть необъявленное жертвоприношение ракеты из правительственного квартала.
Для всех это был знак свыше, праздник вселявший уверенность, подкрепленную чувством социальной справедливости. Что может без них-то теперь планета простит…
Ведь, уже передали что, о нескольких таких же кораблях упавших в других директориях, и там тоже сейчас праздник! Живой смех, и танцы, обнимания и беззаботное время - в котором можно прекратить выживать.
Василий, все таки, заглянул в иллюминатор – там сидели пристегнутые…Дальше он не захотел думать. Просто - они сделали свой выбор, даже больше - они нам дали огонь.
Рядом с ним было около трехсот человек, такого количества вместе давно не было. Все доставали последние запасы еды, оставшийся алкоголь. Пытались играть на гитарах, но никто не умел, пытались петь песни но забыли слова. Зато тепло наконец-то согрело, и вокруг корабля образовалась поляна влажной земли, которую можно было потрогать и полежать на ней. Прикасаясь к несгибаемым росткам сорняков.
И вот уже ближе к закату, на последнем излете, казалось очередного дня…Когда все стали немного хмельными и наконец-то наговорившись, и выговорившись. Подул Теплый ветер. Василий посмотрел наверх, жуя черствый, но настоящий хлеб, и увидел там, где раньше, как он помнил садилось солнце – Его. Совсем чуть-чуть, маленький луч, прорезавший стальные плиты небес.
Солнце, как и трава тянулись друг к другу, каждый нашел себе лазейку. И даже люди, как странно, но им хватило всего несколько мгновений, чтобы поверить, что это действительно последний день этой затянувшейся ядерной зимы.
Василий – тоже хотел верить. Он, еще долго смотрел, в сторону затянувшейся щели, и ему повезло – ему сверкнула звезда. Небо развеивается, завтра действительно настанет настоящий новый день.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Кто автор этого бесподобного рассказа?
(Нужен корректор).