Автомобильная трасса. Парень лет 20, может, немного постарше, идёт медленно по обочине спиной вперёд. Вытянутой рукой он пытается остановить автомобили, которые проезжают мимо в обе стороны. Ему всё равно, куда ехать.
***
Парень лежит в траве на берегу небольшой реки. Просыпается. Лёгкий жаркий полуденный ветер знойно треплет его волосы. Он встаёт, хватает рюкзак из травы и, зная, что тот пустой, всё равно заглядывает внутрь. Подходит к реке, раздевается и ныряет в воду.
Через некоторое время он выходит на дорогу и направляется вдоль попутной обочины. Его рука по пути подбирает небольшой вытянутый плоский камень, который чётко помещается в ладонь сжатого кулака. Парень кладёт камень в карман джинсов. Ноги разворачивают тело на сто восемьдесят градусов, рука поднимается. Парень начинает автостоп.
***
Наконец, останавливается большой грузовик. Парень лёгким бегом приближается к нему.
- А тебе куда? – спрашивает мужик.
- Да мне, в принципе, неважно, - отвечает пассажир, сидя уже в машине.
- Я вообще в Краснодар еду. Там, может, баб каких зацеплю, - говорит мужик и смеётся. - Как тебя зовут?
- Олег, - отвечает собеседник, понимая, что водитель так шутит. Поэтому в ответ с улыбкой качает головой.
- А как ты так без денег-то катаешься?
- Ну, - кривит слегка лицо Олег, немного задумываясь, - в принципе, нормально. Я много уже так проехал. Выйдешь, поторчишь минут двадцать... тридцать...
- И что, берут?
- Ну да, бывает…
- Бывает, что не берут, - добавляет мужик, догадываясь.
- Хм. И такое бывает, - усмехается Олег
- А не боишься?
- Чего? – тянет парень непонимающим тоном.
- Ну, не знаю, - задумывается мужик. - Вдруг нападёт кто-нибудь…
Молчание. Оно тянется несколько секунд.
***
Визг тормозов. Звук разбитого стекла. Рука парня монтировкой разбивает лобовик автомобиля.
На сиденье возле руля без сознания сидит водитель с окровавленным разбитым лицом. Монтировка падает на асфальт рядом с автомобилем. Олег смотрит на плоский камень в руке, бьёт кулаком в ладонь. Рука слегка побаливает. Он кривит лицом и кладёт камень в карман джинсов, потом роется где-то под машиной, находит шланг, откручивает его от бака и сливает топливо.
***
- Неоправданно как-то на меня напал, - говорит Олег в легковой машине, за рулём которой сидит симпатичная девушка.
- Говорил же ему, денег нет. Он что-то, не поверил, видимо, - тянет Олег. - Вот дурак, а! Полез главное. Кулаками машет. Ножик откуда-то вытащить умудрился. Ну я думаю, нифига себе.
В интонации и на лице Олега явно читается нервное напряжение.
- Так ты... убийца, что ли? – тянет озадаченно девушка, выдержав небольшую паузу. В её глазах читается ужас. Руки цепенеют. На шее мелкими каплями выделяется пот. Дрожь пробегает по всему её телу.
- Нет же, боже упаси. Выключил просто его – и всё. Только вот, стекло ему зачем-то монтировкой расхерачил. Испугался сильно.
Девушка, не в силах прийти в себя, пытается удержать руль и не скатиться с трассы.
- Не бойся, пожалуйста, - тянет парень искренне. - Я правда не хотел ничего такого. У меня даже запись есть с нагрудника.
Он вынимает из кармана своих черных джинсов мобильный телефон.
- Я покажу тебе, если хочешь, - предлагает он. - Меня, кстати, Олегом звать.
- Оксана, - с опаской улыбается собеседница. - Можно просто Ксюша.
***
- А ты откуда такой смелый? - спрашивает девушка расслабленно.
После просмотра видео они уже едут дальше по трассе.
- Хм. Из Томской области…
- А если честно?
- Из Новосибирской, - улыбается парень.
Девушка молча усмехается, расценив его слова как шутку.
- А куда едешь? – вновь спрашивает она.
- Не знаю, - отвечает Олег и делает большую паузу. - Где больше понравится, там и останусь.
- Ты всегда камеру на себе таскаешь?
- Время от времени, - признается Олег. - Когда...
Он умолкает. У девушки на лице непонимающее выражение, будто парень просто не хочет ей ничего рассказывать. Потом, всё же, слышит:
- Честно, я ещё никогда такого не встречал, чтоб меня убить кто-нибудь хотел. Ну, бывало, гопники какие-нибудь подойдут: "Ме-ме-ме, бабки гони" - все дела. Но так, чтобы убивать. Это… Хм. Это да!
Олег удивлённо растягивает последние слова и задумчиво смотрит вдаль. Вокруг проезжают машины: некоторые обгоняют; некоторые - навстречу; другие - остаются позади.
- Ты совсем одна ездишь. Не страшно незнакомых мужиков на трассе подбирать?
- А чего бояться? - усмехается девушка. - Во-первых, день. Во-вторых - Россия. Очень безопасная страна, как я считаю.
- Интересно, - задумывается Олег.
- Совсем другой наша страна стала сейчас. Очень уютно. Даже на тебя посмотреть, - продолжает девушка. - Вроде бы и преступник, а добрый. Видеофиксатор с собой носишь. Даже удивительно, что бывают такие случаи, как с тобой сегодня. Сейчас же всем некогда. У всех дела, бизнес, кредиты.
- Преступник? - удивляется собеседник.
- По факту - да. Видео есть, - говорит двушка.
- И не поспоришь, - усмехается Олег.
Они едут по широкой асфальтированной дороге, разрисованной белыми полосами. На пути часто встречаются различные посёлки, пешеходные переходы, светофоры.
- А знаешь, кататься вот так – автостопом - достаточно увлекательное дельце. Вышел - постоял - поехал. Нормальных людей-то, оказывается, вон сколько! Довольно интересных людей можно встретить. Тебя например, - улыбается Олег и видит взаимную улыбку.
- И главное, - продолжает он, - все спрашивают, как я так катаюсь без денег.
- Это и правда - удивительно, - смеётся собеседница.
- Людей у вас тут, конечно, много, - произносит Олег. - Гораздо больше, чем в России…
- В России? - девушка усмехается и молча думает о чём-то.
- Ага, - соглашается Олег. - Россия, в основном, холодная и очень просторная. Нигде и не встретишь такой плотности расположения населённых пунктов, как здесь. Можно километров сорок проехать и ни одной деревни не увидеть. А у вас тут - будто один сплошной населенный пункт.
Девушка с интересом слушает.
- Но, несмотря на такое количество машин, автостопом ездить не так уж и просто. Редко подбирают. В России - чаще. Тут людей много, и все едут куда-то. Курортная зона, как-никак. На дорогих машинах все, - продолжает парень, качая эмоционально головой.
- На дорогих машинах? - тянет девушка с усмешкой. - Это же в кредит всё.
На лице парня улыбка. Он наслаждается дорогой.
- Ты правда, что ли, оттуда? – осторожно так спрашивает девушка.
- Хм. Не веришь? – понимающе усмехается парень.
Девушка загадочно улыбается.
- Телефон есть? – спрашивает Олег и тут же видит, как она кивает головой.
- Расскажешь? – продолжает он.
- Пиши, - диктует она свой номер.
Парень набирает номер и посылает вызов.
- Только не отвечай, а то в минус уйду и не дозвонюсь потом до тебя - усмехается Олег.
- Потом? - улыбается собеседница. - Ты уже решил мне позвонить?
- Тут уж как выйдет, - смеется Олег. - Я второй год так катаюсь. Где только не был, с кем только не общался.
- Ого! – восхищается девушка.
- Ну да, - поддерживает парень.
На дисплее её телефона высвечивается номер с кодом "913".
- Там почти у всех такие номера.
- Удивил, - тянет девушка.
- А ты откуда?
- В смысле? Я местная, - весело отвечает она.
- А я думал, деловая - едешь издалека.
- Ах... нет, - усмехается девушка, - Живу я здесь.
- При деньгах, смотрю, - шутливым таким тоном замечает Олег, - Или тоже кредит?
- Кредит, конечно.
- Ну вы даёте, сильные-независимые, - улыбается парень, смотря на ее темные длинные волосы, собранные в хвост.
- Замужем, нет?
- А есть предложения? - протягивает ему девушка правую руку, на которой нет даже намёка на кольцо.
- Хотя да. Как это я сразу не догадался взглянуть.
Девушка кладёт руку обратно на руль и нажимает на педаль немного сильнее.
- Весёлая ты девчонка. Хорошая...
Девушка молча улыбается. Автомобиль останавливается на перекрёстке в очередном населённом пункте. Красный сигнал светофора переключается на желтый. Девушка включает левый поворотник, жмет на педаль и выполнят поворот.
- Высадить тебя тут, - спрашивает она, - или в гости зайдешь?
Автомобиль неторопливо едет по разогретому асфальту, поднимая с дороги жаркое летнее марево.
***
Мужчина оживает и резко открывает глаза. Его взгляд упирается в потолок. Помещение слабо освещено. Он смотрит по сторонам и видит вокруг себя кушетки с неподвижно лежащими на них людьми. Мужчина в сильном оцепенении пытается встать, но тут же чувствует, что его локти, запястья рук и ноги крепко привязаны.
- Охренеть! - думает он вслух.
- Не переживайте. Вы не в морге, - вдруг раздается приятный женский голос. - Как ваше имя?
- Серёга.
- Понятно, - отвечает Светлана, подходит к нему, прикасается к его груди.
В вену правой руки тут же попадает инъекция. Мужчина моментально теряет сознание.