Каждое лето я провожу у бабушки в деревне. Отдыхать получается с трудом – бабуля заставляет работать на огороде. Зато вечерами ухожу далеко в поле один и кайфую, так сказать, от единения с природой. Правда, есть одно но – среди высокой пшеницы остаться в одиночестве тоже не могу. Там живут они – уродцы.
***
Впервые с этими странными существами я столкнулся в возрасте девяти лет. Тогда первый раз пришел на поле без друзей. Уже темнело. Я уселся прямо на землю – так, что высокие колосья полностью скрыли меня от случайных глаз. И вдруг услышал зловещий шепот:
– Он пришел… Он пришел… Он здесь…
Я не на шутку перепугался. Вскочил и закрутил головой во все стороны, чтобы понять, кто это шепчет в пшенице. Успокаивал себя тем, что это другие дети забежали в поле поиграть. Только вот голоса у них были какие-то странные – вроде и детские, а вроде и нет.
В тот раз я так никого и не увидел. Только заметил, как метрах в трех от меня зашевелились колоски. А потом все стихло.
Примерно через неделю, когда снова пришел на поле, произошла эта пугающая встреча. Я лежал на земле и любовался вечерним небом. И вдруг услышал шуршание. Приподнял голову, но ничего не увидел. Подумал, ветер. В этот момент что-то шершавое и теплое коснулось моей ноги.
Я резко сел. И столкнулся лицом к лицу с ними. Уродцы. Двое. Маленькие скрюченные существа с большими красными глазами и длинными тонкими руками. Темно-серая морщинистая кожа покрыта какими-то уродливыми наростами. Ростом не выше собаки.
Они смотрели на меня, не мигая. Я тоже застыл как истукан. И тут один из них что-то бросил к моим ногам. Я скосил глаза вниз – красное спелое яблоко. Уродец весь как-то напрягся и с усилием проговорил:
– Те-бе… Ешь…
«Ну его на фиг», – подумал я. И рванул домой что есть мочи. Яблоко так и не взял. Когда вышел на дорогу, обернулся – уродцы исчезли. Но шуршание все еще было слышно.
***
Наутро пристал к бабушке с расспросами. Но сначала рассказал ей о страшной встрече с жуткими существами в поле. Бабуля выслушала молча, а потом сказала:
– Жил в нашей деревне паренек Коленька, юродивый. Умер три года назад, от болезни. Никто с ним не дружил, хоть и не обижали – дурачок все-таки. Так вот, этот Коля говорил, что его друзья живут в поле. Описывал их так же, как ты. Ему, конечно, никто не верил.
– А ты верила? – спросил я бабушку.
– Тогда нет. Смеялась вместе со всеми над его «выдумками». А теперь, после твоего рассказа, думаю, что он мог говорить правду. Только называл их не как ты – уродцы, а говорил «другие». И еще говорил, что они пришли оттуда, – бабуля показала пальцем на небо.
Я задумался:
– Баба, а куда же они деваются, когда приходит осень? Пшеницу же скашивают.
– Наверное, в лес уходят. Лет десять назад у нас было происшествие. Люди видели огни в небе. Над лесом растекался яркий свет. Минут десять светило, а потом все закончилось. Наверное, эти твои уродцы тогда и прилетели и остались жить в лесу. А летом в поле забегают.
– А почему их никто больше не видел? – задал я следующий вопрос.
– Вот это сказать не могу. Но тебе верю, мой хороший. Знаю, обманывать не станешь.
Кто такие эти уродцы и откуда они взялись в нашей деревне, так и осталось загадкой. Но я почему-то перестал их бояться. Раз они дружили с дурачком, почему не могут подружиться со мной? Тем более, вроде этого они и хотят. Вон, даже яблоко подарили.
***
Сейчас мне уже пятнадцать, и две недели назад я узнал кое-что новое об уродцах. В деревню приехал Антоха, мой хороший друг. И привез с собой собаку – большого ротвейлера. Черный пес с совершенно неподходящей кличкой Громик казался опасным. Но Антон намордник на него не надевал. Ладно, хоть не выпускал со двора.
Однажды вечером я, как обычно, сидел в поле, никого не трогал, отдыхал от городской суеты. И вдруг заметил, что по полю кто-то бежит – колосья шевелятся. Этот кто-то явно направлялся в мою сторону. Я услышал громкий хрип и понял, что это собака. Чертов Громик как-то вырвался на свободу. И теперь летит ко мне, сдавленно рыча.
Испугаться я не успел. Все произошло мгновенно. Пес уже был в двух шагах от меня, намереваясь прыгнуть, как вдруг из пшеницы выскочили уродцы. Их было много. Очень много. Они набросились на ротвейлера и облепили его со всех сторон. Я увидел, как собака схватила одного прямо за шею. С ужасом ждал, что сейчас хлынет кровь. Но нет. Как Громик ни тряс несчастного «пришельца», тому хоть бы хны.
Через пару минут схватки ко мне вернулся дар речи. Я громко крикнул:
– Хватит!
Уродцы меня послушались. Тут же спрыгнули с ошарашенного Громика, который, скуля и подвывая, бросился прочь от непонятных существ. А я остался стоять, окруженный этими пугающими, но, похоже, добродушными созданиями. Они молчали. Я тоже. Потом один, самый крупный, с трудом просипел:
– Наш друг… – и указал на меня пальцем.
Я, честно признаться, был польщен и даже попытался вступить в контакт. Но как только присел, чтобы было удобнее общаться, уродцы разбежались. В следующий раз принесу им яблоки – пусть знают, что я тоже хочу дружить.
