Под светлым месяцем, под белыми облаками, под чистыми звездами
Лежит брус
Во всю Русь,
Встанет - до неба достанет (Загадка)
На нем стоит большой черный камень, собирающий в себя лучи солнца. День кончался: мЯтель несла, ветр, заверть приостановилась вдруг последним мягким дыханием. Наступила тишина. Темнота глянула в глаза темноте. В ночи кто - то окликнул тебя. Остановился: налево пойду - не сдюжу; направо пойду - хана, прямо?!
Вы холодный трезвый разум?
Не волнуйтесь, если в ночной темноте кто - то окликнет вас и замолкнет. Вы можете отпускать птицу на свободу. С каждым восходом солнца она прилетит обратно. Птица прокричала три раза: спите, но помните: мы вас скоро разбудим, разбудим, разбудим...
Его босые ноги бьют по замерзшей траве на дороге и рассыпают заледенелые капельки росы. В поющем безмолвии бьются слова: возьми , возьми, возьми от меня сердца печали, моей нищеты радости. Медленно, медленно стынет Душа. Ночь - на попятную. Восхитительно траурный взгляд ночи сменился охристо - дымными облаками. На первых пламенных языках пляшет день в пестрой обертке. В золотом оскале солнца переливается радость.
Вы судья?
Про этих людей есть тысячи легенд и преданий в самом разнообразном виде. Старых сплетен вдохновение, слухов нить преследует этих мечтателей - безумцев. Их живое воображение рисует им картины из мира отвлеченности.
Досадили - мучаются Духом...
Это не сон, не явь, но люди эти стали редки. Добра старая почва при новых началах. Человек шел наперекор судьбе, забыв Бога, впадая в крайности. Его медленный с расстановкой голос, неторопливая задумчивость, говорил мало и хрипло - любил шептать. Одаренный богатым чутьем он внушал страх у окружающих...
Правду, правду...
Почему людям развитым и образованным не чужды предрассудки? Вот задача, которую решить нелегко. С начала миротворения ведется непримиримая борьба, вражда, война, где Добродетель, как истина - торжествует, делается победительницей!
- Подгоняем теорию под эксперимент жизни? Несолидно.
Достаточно встретить в начале повествования слово тайна, как будешь твердо уверен, что до конца повествования не встретишь слово Любовь.
- Набор вероятностей, - заметил кто - то остроумно.
Вы общественное мнение? Вам судить?
Что вы знаете об этом - все не в точь... Крик иль стон: "Я не каюсь, добры люди"
Вдруг медленно - бледная разразилась Гроза. Сплетение листвы тревожно смотрели на него. Громко булькал старый двор. Ничего необычного.
На море, окияне, на острове на буяне лежит бел - горюч камень алтырь...
А теперь, дай Бог ноги... Это надо было видеть, как изящно могут вести себя люди, если ими управляет умелая рука. И имя ей - мысль, холодный трезвый разум. Мысль - это тот материал, который будучи организованный в эстетическое целое, окажет воздействие равное по силе музыке, танцу, стихам, радуге, переливающейся разными цветами.
Значит мы подошли к сути дела?
-Знать не знаю, ведать не ведаю,- он засмеялся, смех у него был какой -то мягкий и приятный. В глазах мелькнули развеселые искорки... Но если бы я в огне не горел, в воде не тонул - кто б я сейчас был?
Отговариваюсь я, раб божий, от ...от всякого от злого находа на человека... Уста мои - зубы, замок - язык; во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Умолк вещий голос, прекратились чудные явления в языческих капищах. Но покинув священные притворы волшебство потеряло большую часть своего величия и блеска.
Духи, существовавшие повсюду и наводнявшие все углы , приняли определенные ясные формы - он как - то заискивающе спросил, - лишь одна на белом свете - истина? Прочих нет? Как же я тебя не встретил столько лет? - Его вдруг охватила безмятежная радость. Дух добра влиял на него благодетельно, а дух зла действовал на нрав, растлевал, раздувая порочные страсти.
Дитя, молодая душа, верящая в колдунов, ведунов, людей обладающих знаниями, хороших психологов. Чудеса - это знания о мире, вещах, людях, недоступных для каждого. Чем менее развит человеческий ум, тем шире ему кажется область чудесного и сверхъестественного?!
Поразительные ассоциации человеческой речи с выразительной мелодией жизни лечили нравственную амнезию, духовный недуг, обесценивание прошлого, окружающих. Художественное настроение олицетворяло и олицетворяет психические влияния на миф, сказку, вымысел, фантазию человека.
С огнем и водой не поспоришь. Огню да воде Бог волю дал!
Прочих нет? Кто они люди владеющими тайными знаниями природы - аналитики, психологи, наблюдатели, исследователи, художники, поэты?
- Может быть это настоящая свобода - умение объяснить силу чар и волхования?
Налево пойдешь - не сдюжишь, направо пойдешь - хана. Уговорили - прямо!
| Помогли сайту Реклама Праздники |