Тип: Произведение | Раздел: По жанрам | Тематика: Рассказ | Темы: жизньсудьбафилософиядушамистикаприключенияночьрассказвыбормечтасвобода | Автор: Ана Рынкевич | Оценка: 5 | Баллы: 4 | Читатели: 98 +1 | Дата: 01:05 22.01.2024 |
| |
Лёгкий сквозняк протянулся по полу, приоткрыв дверь. Темна была безлунная ночь. Вдруг лучи уличного фонаря бросили лёгкий желтоватый свет на окно и на рабочий стол, на котором спал Зуб. Кто-то наконец-то додумался дать электричество! Компьютер, который всё это время служил подушкой Зубу, ожил, и на весь дом заорала Алла Пугачёва.
Мальчик в один миг оторвал физиономию от клавиатуры и выключил компьютер. Вроде больше никто не проснулся. Убедившись в этом окончательно, он решил почитать книгу. Прохладная летняя ночь, где-то в районе двух часов… казалось бы, не лучшая идея была приниматься за чтение, но у Зуба по непонятной причине всегда было больше мотивации к деятельности в ночное время. А так как все свои детские книжки мальчик перечитал, он отправился прямиком в папину библиотеку. На цыпочках, разумеется!
Отец Зуба очень любил книги. Он собирал старинные издания, которые хранил в отдельной комнате - из неё он сделал библиотеку. Пусть она и была небольшая, но содержала огромное количество книг на любой вкус. Пробравшись туда с фонариком, Зуб нарочно направился в самый дальний угол и стал выбирать. Для удобства он забрался на табурет. Вдруг что-то захрюкало позади него…
- АААА!!! Кто здесь?! – вскрикнул мальчик, резко обернувшись на звук. Фонарик упал и куда-то укатился. В темноте стало ещё страшнее, и он, совершив неудачный разворот на табурете, пнул шкаф и шлёпнулся на пол. Шкаф пошатнулся, и на голову Зубу откуда-то сверху упала толстая книга «Эзотерика и оккультизм»…
………………………………………………………………………....
- Вставай! Ну и угораздило же тебя! – шептал некто в лётной шапочке, нависший над Зубом. Было два тридцать ночи.
- ААА!! Не ешь меня… Прошка?..
Именно, это был Касик Прошка. Тот самый, который всегда появляется непойми как и непойми откуда в совершенно случайный момент. В этот раз он попал в дом через форточку.
- Так это ты хрюкал…
- Вот ещё! Я не хрюкал, мой юный друг. Я подавился вишней! Кхм… кхм… так вот, почему я, собственно, пришёл: на главной площади, за клубом, проходит Ярмарка безлунной ночи! Такое событие нельзя пропустить. Ты просто обязан пойти со мной!
- Но… это… вообще…
Прошка схватил Зуба за рукав пижамы.
- Никаких но! Даю пять минут на сборы.
………………………………………………………………………....
В переулок завернули двое: слегка потрёпанный, худощавый человечек в изношенном комбинезоне и мальчик лет десяти. Первый, с фонариком, озирался по сторонам, как кот. Второй держал за руку первого и выглядел испуганно. Пробираясь то там, то здесь, они вскоре вышли на освещённую площадь, вымощенную плиткой. Здесь уже был слышен гул оживлённой толпы. Оставалось обойти здание клуба.
- Фейерверк будет в четыре двадцать, - сказал Прошка, посмотрев на свои часы. – пока мы можем куда-нибудь пойти: тут полно развлечений!
Они обошли пару палаток, миновали тир и кривые зеркала и остановились у смешной вывески со страшной тётей. В руках у тёти был сверкающий фиолетовый шар.
- Мамочки! Это что тут? – воскликнул Зуб.
- Хмм… «Добро пожаловать, смертный, если не боишься взглянуть в глаза своей судьбе!» - прочитал Касик Прошка надпись на вывеске. - Хмм… - он достал лист А3 и стал вертеть. – На карте ярмарки нигде не обозначена эта палатка… но, похоже, здесь предсказывают судьбу. Ха! Что ж, как хочешь, а мне интересно, что мне нагадает эта тётя. Можешь пойти со мной. Но если тебе страшно, то я понимаю, разумеется…
- Мне? Нисколечки! – обиженно воскликнул Зуб. Оба вошли в палатку.
………………………………………………………………………....
Как только друзья пробрались сквозь толстую стену из занавесок, их окутал густой древесный аромат. Зубу, правда, на миг почудилось, что пахнет стиральным порошком. В полумраке, за столом, уставленным свечами, сидела цыганка и строчила кому-то СМС-ку. Она так увлеклась, что не заметила вошедших, но Прошка покашлял.
- Ааааа!! Ну что, голубчики?! – воскликнула женщина низким, прокуренным голосом. - Решили узнать, что вам уготовила судьба? Учтите, выбор ваш – узнать правду или жить счастливо в неведении! Ха-ха-ха! – она грозно засмеялась и покосилась на Зуба. Все её многочисленные украшения запрыгали и забренчали на ней.
- Да, мы тут именно за этим, - спокойно сказал Прошка. – Пожалуй, я буду первым. Не бойся, Зуб.
- Сто рублей за один сеанс, мой дорогой! – хрипло протянула цыганка. – Зато всё, что хочешь, узнаешь!
- Чего? пффф… ну нет. Пошли отсюда… ой!.. Соня! Веня! Я же обещал, что буду ждать их у фонтана! – человечек мигом выскочил на улицу и конец фразы договорил уже на бегу. А его маленький друг остался в палатке…
Зуб пошарил в карманах и нашёл сто рублей.
- Вот, держите, пожалуйста!
Гадалка быстро взяла деньги.
- Теперь садись, мой мальчик. Хо-хо! Дай мне свою ручку!.. Поверь, твоя душа сейчас у меня как на ладони! Я вижу всё твоё прошлое и будущее! Мне известна каждая секунда твоей жизни, милое дитя! – она хитро прищурила глаза, и в них сверкнул то ли огонёк свечи, то ли лёгкая чертовщинка... – Ну, спрашивай, что тебя интересует!
Зуб какое-то время молчал. Потом, заикаясь, произнёс:
- Я… я хочу знать… мм… кем буду работать, когда вырасту.
Цыганка закрыла глаза, изображая напряжённое раздумье.
- Так… что насчёт профессии… я вижу, вижу, что ты…
«Водитель трамвая!» - пронеслось в душе у Зуба.
- Блогер!!! – закричала гадалка. - О, представь себе!.. Мой милый мальчик, тебя ждёт завидное будущее! Ты будешь зарабатывать огромные кучи денег! Вижу… твой дом! Вилла на берегу моря! О, счастливец, баловень судьбы! – лицо её так засияло, будто это ей только что досталась куча денег. – ты будешь жить на островах! Будешь купаться в море и загорать! Кокосы, бананы будешь есть каждый день!
- Ого… - промямлил «счастливец». Глаза его смотрели уже в пустоту.
- Чего-то ты не выглядишь радостным! Дурачок! Слышишь ли ты, что тебе говорят? Кто не мечтает о такой жизни! Хо-хо!
- Да, спасибо вам большое… – Зуб кисло улыбнулся и пошёл прочь.
…………………………………………………………………….......
Он не намеревался искать Прошку, но встретил его у ларька с кукурузой.
- Эй, Зуб! – позвал Прошка. – Мы с друзьями остаёмся ждать фейерверк. Они отошли за лимонадом. Ты с нами? Тебе брать кукурузу?
- Извини, но я, пожалуй, пойду… спасибо, что взял меня с собой. Весёлой вам ночи!
Уже завернув на свою улицу, Зуб вспомнил, что они с Прошкой вылезли через окно. Войти цивилизованным способом не представлялось возможным, так как не было ключей. Лезть в окно с улицы сложно без Прошки. Как он сам вообще это делает?..
Мальчик дёрнул ручку калитки – заперто. Тогда он просто сел на скамейку и стал ждать… сначала он посидел, затем лёг. Он и сам не заметил, как небо рассеялось. Безлунная ночь обрела луну и звёзды.
«И что же?.. я стану блогером… блогером!» - со слезами на глазах повторял Зуб у себя в голове. На самом деле он мечтал в будущем водить трамвай. Днём работать, а вечером читать и пить какао; по выходным прогуливаться в парке, наблюдая осенний листопад; зимой кататься на коньках…
- Не может быть... – произнёс он, как бы разговаривая с небом. – Неужели человек бессилен перед судьбой? Но как же так… как же так?! Неужели у меня правда нет выбора? Есть только иллюзия выбора… я как запрограммированная машина, которая всю жизнь будет исполнять написанный кем – то план… неважно, хочу я того или нет… а может, это я сейчас не хочу! Сейчас не хочу, а потом захочу! Неужели я не в силах всё изменить?!! Я не хочу этого хотеть!!!
В небе пронеслась падающая звезда. Её хвост мелькнул в сторону ярмарки. Внезапно Зуб вскочил и побежал.
…………………………………………………………………………..
Он бежал без передышки. Праздник подходил к концу, большинство гуляк уже разошлось, остались только те, кто ждал фейерверка. Мальчик всё-таки отыскал место, где они с Прошкой наткнулись на ту вывеску. Но ни вывески, ни палатки, ни цыганки уже не было. Не было и театра теней, и продавца конфет: все они также разъехались. Подходил четвёртый час.
- Нет!!! Не может быть! – закричал Зуб…
- Граждане! Вы не знаете, где можно найти цыганку?! – дрожащим голосом спросил мальчик у подростков, собравшихся у фонтана. Пока он бежал туда, он спрашивал об этом всех встречных и поперечных.
- Какую такую цыганку? Мы не знаем! – озадаченно ответили ему в который раз…
Вдруг сзади раздался знакомый голос:
- Зуб, дружище! Ты снова тут! А я, балда, не подумал, что ты не сможешь попасть в дом! Ха-ха!
- Прошка...
И зуб рассказал своему другу всё, что так волновало его. Про трамвай и море, осень и острова, какао и кокосы… Прошка выслушал его, потёр лоб, помычал, подумал и сказал, что его когда-то в детстве тоже водили к гадалке. Водили, правда, не за тем, чтобы узнать его будущее, но и эту услугу она охотно оказала, не взяв ни копейки.
- И знаешь что? Я до сих пор удивляюсь: всё, что она мне тогда предсказала, до сих пор сбывается! Здорово, правда? А вообще-то, радоваться тебе надо! Мне вот не так повезло с судьбой.
Зуб молчал и нервно дрожал. Ему было совсем не здорово. Он даже не заметил, как в небо взмыли разноцветные огни. Пока его друг и прочие собравшиеся глазели на небо, он отвернулся и медленно поплёлся домой.
………………………………………………………………………....
О чём думал он по дороге, он и сам не помнил. Подходя к калитке, он заметил в палисаднике то, что скрывала от него ночная тьма: огромный ящик. Подставив его к окну, мальчик залез в гостиную. К счастью, никто ещё не проснулся и не заметил ни следов на подоконнике, ни беспорядка в библиотеке. Как раз туда Зуб поспешил, чтобы замести следы ночного похода за книгами. Он собирал рассыпавшиеся книги, и вдруг у него в руках оказалась та самая, что упала ему на голову.
«Ого! Не знал, что у папы есть такое!» - удивился мальчик. Недолго думая, он открыл книгу на случайной странице... «Гадание. Предсказание судьбы» - гласило название раздела. С замиранием сердца Зуб прочитал коротенькую статейку.
- Таким образом, можно сделать вывод… - дочитывал он уже вслух, - Что предсказание судьбы имеет силу только тогда, когда сам индивид уверен в неизбежности предсказанного… даже если он не признаётся себе в этом. Иначе говоря, … всё зависит лишь… от нашей воли и убеждений!..
Мальчик закрыл книгу. Немного подумав, он решил, что лучше будет верить самому себе. Ведь, возможно, он так никогда и не узнает, кто прав: автор статьи, чудаковатая женщина или всё-таки он сам…
|