Произведение «Лиса и Змей Горыныч»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 93 +2
Дата:
Предисловие:
Одна из сказок о Лисе Патрикеевне, знахарке и хозяйке леса, обладательнице очаровывающих женских форм, а главное - рыжего хвоста. 18+

Лиса и Змей Горыныч

Жила-была Лиса Патрикеевна. Грудь оголит - солнце затмевает, ягодицы в поклоне покажутся - полнолуние является, волку на радость.
Жила не тужила, советом да делом помогала, колдовством и зельями лечила. Стар да млад шли к ней за помощью и тропа к её норе под вековым дубом никогда не зарастала.
Прилетел как-то к ней ворон. Мудрый пернатый деликатно постучал в оконце и лисица открыв створку впустила старого знакомого.
- Долгих лет здравия тебе, Патрикеевна. - прокаркала птица.
- И тебе здоровья, мудрый вестник. - нагая знахарка покачивая бедрами и хвостом хлопотала над ворохом целебных трав, отделяя цветочки, листья и плоды. - Подвинься.
В черных бусинках глаз ворона отразился нависший над ним обширный бюст, когда Патрикеевна развесила над окном сушиться венчик листьев на заварку.
- Кхм, я к тебе с посланием. - ворон, даром что старый, любовался дивной красотой. - Змей Горыныч просит тебя помочь.
Ведьма передернула плечами. Недобрая слава ходила о трехглавом змее. Чудовищным ураганом налетал он на села и деревни. В качестве дани, дракон брал самую красивую девушку и уносил далеко в своё логово, далеко на север.
Ну раз просит о помощи, то хоть посмотреть на Горыныча стоит. Накинула сарафан с котомкою, да заперев дверь и окна, отправилась в путь через лес дремучий, болото топкое да горы сизые. День идет, второй. Где в дупле заночует, где в избушке. И везде где ни встретится нечисть, все с уважением приветствовали Лису Патрикеевну и дорогу подсказывали.
На исходе седьмого дня, колдунья увидела величественную, покрытую снежной шапкой гору, как старец морщинами усеяна была ущельями и трещинами. А в одной из них была тесанная из камня двустворчатая дверь, больше векового дуба в высоту, краше ворот кованных Государя. Холод спускался с вершины того пика и ведунья поспешила к жилищу змея. Тут и там по дороге виднелись останки воинов, что шли на приступ драконьей твердыни. Разные доспехи, разные стяги, да всё одно редкая травка прорастала сквозь ржавую сталь и бронзу. У врат, лисица увидала дверной молоток. Из чугуна отлитый образ расправившего крылья дракона с висящим непомерно большим достоинством. Покрутилась лиса вокруг, почесала пальцем за ухом, да делать нечего, ухватилась за чугунную дубину обеими руками, с трудом потянула на себя да отпустила.
Баммм!
Металлический звук гонга возвестил о прибытии лисицы, эхом разносясь по закоулкам горы.
Врата стали открываться. Как бушприт величественного корабля из пещеры выплыли три одинаковые головы дракона, а следом и коренастое тело на сильных лапах. Встань хозяин пещеры на задние лапы, так ведьма едва до колена бы достала, а расправь крылья, так весь лес накроет.
- Лиса Патрикеевна. - с облегчением провозгласила правая голова.
- Добро пожаловать. - пророкотала голова посередине.
- Заходи. - пригласила третья голова... и оглушительно чихнула.
Лиса поклонившись под усталым взглядом змея протиснулась в его дом.
А богатств да злата в пещере той, на зависть иным султанам. Ложе из шелков, пол из камней самоцветных. Стены скальные резные, да полками заставлены. А на полках тех, как в кукольных домиках жили девушки. Каждая чем-то была занята, то стряпней, то пением. И все ухоженные, разодетые, да так, что Патрикеевна почувствовала зависть.
- Спасибо, что пришла на мой зов. - грузно переступая лапами дракон направлялся в другой конец пещеры.
Знахарка семенила следом, поражаясь богатому убранству логова. Горыныч тем временем, забрался на сотканный из сотен бычьих шкур лежак и снова оглушительно чихнул.
- Простыли, батенька? - вежливо поинтересовалась лиса. Подумала лиса, да поздно, что котомки ей не хватит дракона отпоить.
- Ох, Патрикеевна... - две головы что по бокам, свернулись кольцами отдыхать, а та что посередине, оперлась чешуйчатой щекой на когтистую лапу. - И простыл, и пламя стало холоднее...
Слушала его колдунья, не перебивала. А змей рассказывал, что всё у него есть. И хоромы богаче чем у раджи, и гарем красивее чем у султана, и что иные короли платят ему мзду, чтобы их купцы могли пересечь его земли. Да вот не ходят больше рати к его цитадели.
- Скука и тоска меня сразили... - закончил Горыныч.
Патрикеевна думала-думала, ходила взад-вперёд, хвостом пол самоцветный подметала. Вдруг остановившись, она с улыбкой ответила.
- Знаю я средство, Змей Горыныч.
Все три головы поднялись над лисой.
- Правда?
- Да. - чуть прищурилась колдунья. - Но прежде, поклянись мне, что ты мне поможешь его сделать.
- Клянусь. - пророкотал дракон раздумие спустя.
- Тогда собери вокруг своей горы все доспехи и мечи стальные в одну кучу.
- Эй, девки! - гаркнул змей. - Все стальные доспехи и мечи...
- Постой, Горыныч - вяло помахала перед ним руками лисица. - Ты сам должен это сделать, иначе средство не сработает.
Повздыхал дракон, потянулся как сытый кот, да поковылял к вратам.
День собирал, другой, а знахарка иногда выуживала из растущей кучи мягкую бронзу.
И когда пирамида стального хлама достигала макушки змея, то лиса сказала.
- Пламенем нужно дуть.
Расправил грудь крылатый змей и выпустил пламени поток, да только слаб он был и едва нагрел лежащие вповалку латы.
- Еще давай.
И раз за разом дышал жаром Горыныч, силясь нагреть ржавое железо.
- Я отлучусь в селенья да леса далече. - кричала Патрикеевна уходя. - Когда вернусь, чтоб плавилось от пламени.
Лелея мысль излечиться от тоски, Горыныч Змей и днем, и ночью жег сопротивляющийся металл.
На вечер четырнадцатого дня, его привлек внимание обоз. Телеги, мужики сплошь бородатые и плечистые. А средь них мелькает рыжий хвост. Никак Патрикеевна обоз ведет.
- А я уж думал ты сбежать изволила. - грозно молвил крылатый змей едва приблизилась ведомая девицей рыжею толпа.
Крестьяне отступив на шаг испуганно смотрели на дракона. Один в летах картуз свой скинув обречённо.
- Эх, не от барина, так от Горыныча помрём.
Патрикеевна разозлилась не на шутку.
- Я? Сбежать? Ах ты ж змея отъевшаяся! Я по своей доброте пришла за многие верста тебе помочь, а ты обо мне такого мнения? Так кто ж тебя еще вылечить то сможет?
Все три головы дракона прикусили языки.
- Прости, знахарушка. - пристыдился он. - Да вот от кучи стали той остался ком.
И правда, как неудавшийся первый блин, застыло на горном склоне стальное месиво.
- Прекрасно. А ну-ка, мужики! Кувалды в руки и за работу!
- Да, барыня лисица!
- Горыня! Жги! - звонко крикнула она Змею показывая на сталь.
Озарилась гора красным заревом пламенного потока, застучали молоты гулким звоном. Следила мудрая лиса как выковывают деревенские мужики, как горел огонь и в пасти, и в глазах змиевых.
- А теперь покажи, что не только у богатырей силушка удалая! Сгибай!
Зашкворчала драконья чешуя от раскалённого металла, забрызгала яркими искрами заготовка от силы исполина. И мужики тут как тут, меткими ударами сварили шов по-кузнецки.
- А теперь еще раз!
Долго ли, коротко ли трудились не покладая рук мужики и Горыныч, но выковали они из стали длиннющую цепь, окольцевавшую подножие большой горы.
Не успели отдохнуть, как из-за перевала отдаленных гор показались яркие штандарты. Конные, при пиках да саблях приближались к отдыхающему крылатому змию.
- Кого это нелегкая принесла? - проворчала одна из голов.
А хитрая Патрикеевна уже встречала эскадрон.
- Здравствуйте, Государь!
Мужики склонили головы в покорности, когда в сопровождении всадников, мимо них прошествовал правитель окрестных земель.
- Не вы ль Горыныч Змей? - спросил невеликого ростка мужчина.
- Мы и есть. - откликнулся дракон. - Я знаю, вы Государь, но что вас привело ко мне?
- Мне стал известен факт, что вы кузнечным делом заниматься стали и выковали цепь способную два брега соединить. Так сколь же вы хотите за эту цепь то получить?

Много времени спустя, в оконце Патрикеевны снова стучался чёрный клюв. И ворон на подоконник по-старчески взгромоздясь оглядывал красавицу ведунью.
- Давно не виделись, Патрикеевна. Все ли хорошо получилось с Горынычем?
Лиса не отрываясь от готовки, кроша алую морковь на тёрке, махнула хвостом.
- Ой, воронушка. Запустил себя Горыня.
Изящный костяной нож скоро застучал по доске мелко кроша лук.

- Где это видано, чтобы видный муж, силой не обделенный, да с хозяйством большим... Во всех смыслах, - добавила ведьма многозначительно по-девически приподняв бровь. - Жил только коллекционированием девок, да купцов иных грабил? Вот скука его и одолела.
В руках у лисицы возникла массивная чугунная сковорода с оттиском в виде крылатого дракона с непомерно большим достоинством. Знахарка ловко брызнула из пузырька горчичное масло на черный металл, смахнула на него ножом соломку из овощей и поставила в печку на огонь.
- Я дала ему лекарство. Творить. Творить пламенем. И это ему понравилось.
- Мудрое решение. - лаконично оценил ворон.
- Нет. Мудрость в том, чтобы спасти от голодной нищенской смерти и барского кнута бобылей, от тоски и прочей хвори взрослых девок, да дракона к полезному делу приучить, одним движением.
Ворон захлопал крыльями поднимая ветер.
- Виват, Патрикеевна, виват!
Так и живет Лиса Патрикеевна, знахарка и ведьма, ухаживая за лесом и помогая страждущим.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама