День выдался ветреный и холодный. Не поймёшь – то ли мокрый снег срывается, то ли дождь. И ветер дует в спину, подгоняя в школу, а дома так хорошо – тепло, кот лежит, потягиваясь под пледом и пахнет сырничками.
Вот уже февраль подошёл к концу, а настоящей зимы, можно сказать, и не было. Только несколько дней нас порадовал белый пушистый снег. В такие дни казалось совсем не холодно. Домой нас было не загнать. И вечером мама улыбаясь причитала: «Невесты уже почти, а туда же, как дети малые в снежки играть. Боже мой! Всё заледенело! Быстро чай пить!» Всё было покрыто тоненькой корочкой льда и шапка, и варежки, и штаны на попе и коленках. Щеки и нос красные, а глаза светились радостью и счастьем.
Зима на юг приходит редко. Так, заглянет… Разрисует ночью окна. Припорошит снегом дороги. Накроет белой пуховой шалью улицы. Приласкает, оденет белые шапки на деревья и кустарники. Ляжет красивым узором на провода. Совсем ненадолго…
«Чё сразу невесты? – обижалась я, - там, кстати, и постарше были…»
Но мама уже прижимала к себе и было так тепло и уютно.
Ах да, в школу. Рано утром в школу мы плелись, совсем не весело.
Ветер задувал, продувал и больно хлестал по лицу мокрым снегом и льдинками.
Грязь вперемешку со снегом…
По небу неслись серые тучи. Изредка, сквозь них, проглядывало и играло солнышко.
Гардероб в школе не работал, пришлось с вещами идти в класс. Свалили всю одежду на последнюю парту. Литература…
Вера Ивановна, высокая, статная женщина средних лет. В строгом, классическом костюме. Преподаватель старой закалки, которая свято верит, что литература – это самый интересный, важный и нужный предмет в нашей жизни. Которому, как минимум, нужно уделять четыре часа в сутки. Она бодро вошла, восторженно оглядела класс и произнесла: «Дорогие мои! В этот последний день зимы…»
Все испугано притихли и смотрели на учителя. Фраза не сулила ничего хорошего. Что на этот раз: мини сочинение, стихотворение, описание картины или экспресс опрос «Что я читаю, что читал, что буду читать»? У Веры Ивановны на уроке не расслабишься и не побалуешь. Она медленно подошла к окну.
- В этот прекрасный, сказочный день! (Что она увидела прекрасного?) Мы поговорим об образе зимы в произведениях русских поэтов. Зима занимает особое место в творчестве прозаиков, поэтов и даже художников! Её образ, очарование, красота и многогранность на протяжении эпох вдохновляли многих творцов…
Здравствуй, в белом сарафане
Из серебряной парчи.
На тебе горят алмазы,
Словно яркие лучи.
Здравствуй, русская молодка...
- Вы все узнали замечательного поэта…Петра Андреевича Вяземского. Вера Ивановна ушла в образ и казалось мы ей совсем были не нужны. Она вдохновенно читала стихи. Строки лились, кружили в воздухе как снежинки…
В классе кто-то хихикал.
А в третьем ряду на предпоследней парте развивались события.
Высокий, худощавый, со смуглым и даже зимой веснушчатым лицом Джабраилов Хандадаш, выудив из рукава пальто чью-то шапку, надел на себя. Светло жёлтая шапочка с длинными ушками и вставками из кроличьего пуха смотрелась очень комично. Учитель обернулся. Хандадаш – весь во внимании.
Вера Ивановна на распев перешла к Пушкину:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет…
Хандадаш сидел в голубой беретке и помахивал руками. Кое кто лежал от смеха на парте. Через некоторое время, с невозмутимым видом Хан уже примерял другую шапку - ярко красного цвета в белую полоску, правда задом наперёд. От чего картина становилась только комичнее.
При повороте учителя к классу, он успевал снять шапку, спрятать её и сделать задумчивый вид.
Вера Ивановна рассказывала о поэтах и читала стихи. Вдохновленно, интересно и мы старались слушать её, но и представление на последней парте мы пропустить не могли.
Преподаватель декламировала Блока… А Хандадаш примерял четвёртую и пятую девчачьи шапки. Он их извлекал как фокусник и с серьезным видом примерял так, что мы уже плакали от смеха. И при том не примерил ни одной мужской…
- Замечательно Джабраилов! Я даже не решаюсь сделать тебе замечание… Кто знает… Может у тебя талант! Вот станешь ты великим комиком и с большой сцены скажешь: «А помните…Вера Ивановна…».
Все смеялись уже в открытую. Дав нам время повеселиться, учитель как дирижёр описала руками круг и опустила их медленно, показывая знак тишины.
- И всё же, поговорим об образе зимы! Как поэты того времени описывали её, как были переданы чувства, какие применены эпитеты, сравнения, олицетворения! Как отображена цветовая гамма! И конечно же, как передано отношение авторов к зиме! Джабраилов, прошу…
Вера Ивановна сделала знак рукой в сторону доски.
- А можно с места?
- Конечно… Слушаем.
- Если честно - то я их вообще понять не могу. То: «Здравствуй, гостья-зима!» Подняв руку Хандадаш театрально поклонился в пол.
Просим милости к нам
Песни севера петь
По лесам и степям.
- А то: «Взбесилась ведьма злая…».
Состроив злую гримасу читал наизусть наш одноклассник. Мы удивленно смотрели на него.
- Вот как-нибудь бы они определились, любят они зиму или нет. Я что-то не пойму. А то - некрасиво как-то получается…
Сначала раздался один робкий смех, потом второй, а потом уже и весь класс хохотал.
- Интересное толкование. А Вам, Джабраилов, что ближе к сердцу?
- Вот прям, честно?
Вера Ивановна улыбнулась: «А как по-другому, поэзия не терпит фальши».
Мы смотрели на одноклассника с интересом. Что он вычудит на этот раз?
Высокий, стройный, спортивного телосложения, широкоплечий юноша с искрами в карих глазах, задумчиво перевёл взгляд на третью парту во втором ряду. Лена отвела глаза.
- Счастлив я, когда ты голубые
Очи поднимаешь на меня:
Светят в них надежды молодые –
Небеса безоблачного дня.
Горько мне, когда ты, опуская
Темные ресницы, замолчишь:
Любишь ты, сама того не зная,
И любовь застенчиво таишь.
Джабраилов! Троечник и спортсмен. Тихо, мягким баритоном, читал стихи… Наизусть! В классе стояла тишина. Это были не просто стихи… Это были искренние чувства. У некоторых выступили слезы на глазах. И в классе уже сидели не подростки и озорники, а юноши и девушки. Последний день зимы. Последний учебный год. Так зима уступает дорогу весне, а мы из детства шагнули в юность.
Ах, как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться в городок.
На нашу улицу в три дома,
Где все просто и знакомо, на денек.
К. Крастошевский
"Серебристым, снежным хмелем
Опьяню и опьянюсь:
Сердцем, преданным метелям,
К высям неба унесусь.
В далях снежных веют крылья, —
Слышу, слышу белый зов;
В вихре звездном, без усилья
Сброшу звенья всех оков.
Опьянись же светлым хмелем,
Снежнооким будь и Ты…
Ах, потерян счет неделям
В вихре белой красоты!"