А вы знаете что такое воля? Воля это безбрежная степь с холмами, с лесами-левадами, с малыми речками и ручьями в низинах оврагов и лощин. Воля это бездонное синее небо над головой, к закату дня, становящееся ультрамариновым. Это орлы, парящие в вышине или пристально осматривающие степь с древних курганов. Воля — это быстрый конь под седлом, рядом с которым приторочено доброе оружие. Воля это ветер, свистящий в ушах от бешеного галопа коня. И еще, когда на десятки верст вокруг нет ни души, ни селения.
Признаюсь, я пережил такое состояние. Снова и снова вспоминаю об этом и думаю, как мало нужно человеку, как бессмысленно и бесцельно тратят люди свое время, отпущенное на жизнь. Время, которое никогда не возвращается, которое нельзя положить в банк на хранение, и которое не выдают в кредит.
Человек на природе, в степи, в горах, в лесу, меняется очень быстро. Некоторое время назад ты был цивилизованным горожанином. Работа, поездки, обсуждения-рассуждения, вечером посиделки с друзьями-подругами в кафе. Потом кино и домино. Но, через месяц, в дикой степи весь этот мусор словно уносится ковыльным ветром. Странное ощущение, будто ты вернулся домой…чувства другие, мысли другие, эмоции такие знакомые-незнакомые. Будто медленно, в безмолвии погружаешься в океан безмятежности и покоя.
Шелестят травы, далеко на холме лежит стая собак, несколько лун назад, я подумал бы, что это – собаки, но теперь я знаю, что это — волки. На закат солнца скачет всадник. И на огромном расстоянии я вижу, что всадник этот — женщина, по посадке в седле, по многим приметам. В копытнике, в ковылях прячется заяц прижав уши ,я прохожу мимо, делаю вид, что не замечаю его и вообще я тут мимо проезжал. Уже многие дни я учусь читать следы, это неведомая наука сама забирается в сознание и даже в подсознание, если быть внимательным и наблюдательным. Птицы, животные, даже змеи следами, гнездами, норами рассказывают, что они тут были, и хотят быть тут. Это их земля, это их родина, что они хотят оставить жить после себя на своей земле своих детей. В этой непаханой степи…
Иногда, ночью, я оседлывал коня, как в детстве. Встревоженный конь прядет ушами, сверкает глазом, пытаясь понять, что у всадника на уме. Дикий вопль восторга и степь проплывает под ногами в ночном полете. По холмам, по впадинам летит конь, свист ветра, как свист стрелы, клочья темных облаков, сквозь которые выглядывает дикая луна.
Желтая степь отделена от неба только узкой черно-голубой полоской горизонта. Топот копыт коня, далекий бег стада оленей, кабанов, волки рыскают по оврагам, тявкают лисы, ухают совы.
Пропало ощущение времени, исчезло все наносное, все то что было принесено этим временем из будущего. Казалось перед тобой, позади тебя — только эта Великая степь от Дуная и до Амура. Со всем что было изначально: с дикими лошадьми- тарпанами, с быками — турами, волками, медведями, сайгаками, оленями, весь дивный божий мир, который был задуман от начала времен. Нет заводов, нет городов — клоак, нет лжи, нет хвастовства, нет фальши, нет гламура и безумной самовлюбленности. Есть только желтая степь и небо над головой. Воля.
Но все закончилось, как и та прежняя, древняя эпоха. Я вернулся в «цивилизованный мир», со всеми его прелестями. И все-таки, часто вспоминаю, то время в степи. Особенно в полнолуние…( когда превращаюсь в волка).
| Помогли сайту Реклама Праздники |