Моя подруга Наташка – рыбачка, и это диагноз. Летнюю рыбалку еще можно понять: природа, тишина, умиротворение. Но зимнюю… Меня лично в лютую стужу из дома в магазин не выгонишь, а, чтобы на лед… Да еще в бесформенном огромном скафандре, зовущемся рыбацкой амуницией, сапогах на три размера больше нормального – нееееет! Только по решению суда! Хорошо хоть Наташкин муж из той же породы и рыбачат они вместе.
Так вот, одним суровым февральским утром отправились они с дружной компанией на это самое сумасшествие. Мой муж тоже. С четырех часов утра, не высовывая нос из-под одеяла, глядя на темное окно, слушая завывания ветра (страшно?), я была в курсе всех приготовлений, так как спать под телефонные звонки было невозможно.
- Через полчаса выезжаем. Ты бур взял?
- Палатки берем? Метет!
- Свечи не забудь. И подкормку!
Я встала попить. Глянула на градусник: -18… С ветром.
Муж Владимир в этой самой рыбацкой робе, сидит на стреме у выхода. Рядом рюкзачище.
- Все, греем машину, выходи!
Я отправилась спать, а эти бедолаги на старенькой «Ниве» исчезли во тьме.
Ехали, дремали под Наташкин нескончаемый треп. «Вот она, женщина на рыбалке, еще не прибыли, а уже уши опухли. В следующий раз с подружками поедет!» - Володя делал вид,что спит. Машина пробиралась по заснеженной дороге.
В начале седьмого прибыли на место. Большое озеро под звездным небом. Седой камыш у берега. И рыбаки! Наивные, они думали, что будут первыми! Самое интересное, что примерно половина – женщины!
Нашли удобное место. Разгрузились. Наша рыбачка, подхватив пустое ведро, потопала на лед. Ее муж Митя следовал за ней. Он тащил: снасти на двоих, бур, палатку, рюкзак с разными мелочами…. Идти нелегко, ночью мело, снег по колено.
Дошли. Расположились. И началось.
- Митя, ставь быстрее палатку, холодно!
Наташка приплясывала с пустым ведром.
- Сделай мне лунку, доставай бур быстрее. Ого, лед какой толстенный!
- Свечку зажги, у меня гаснет. А где мои удочки, ты их собрал? Ах, вот они. А наживка? Нет, сама наживлю. Ты будешь без палатки? Как хочешь.
Митя с Володей отошли подальше, устроились в Вовкиной палатке.
Первая пойманная рыбка совпала с рассветом. Над озером, в камышах, вставало заспанное солнце. Яркое на морозе. Озеро ожило. Заблестело россыпью огоньков, снежной росой. Ради такого чуда стоило холодной ночью высунуть нос из-под одеяла!
Рыбка ловилась маленькая и … маленькая! Рыбаки в палатках, согретые свечой и собственным дыханием, сбросили телогрейки.
Все шла своим чередом. Как вдруг…
Откуда здесь взялась маленькая собачонка – непонятно. Может, завез кто, или потерялась. Она бегала среди рыбаков, играла с рыбой, мешалась. Ее отгоняли, угощали колбасой. Как она оказалась в брошенной лунке, никто не заметил. Только когда отчаянный собачий визг разнесся над озером, рыбаки поняли, что с собакой случилась беда. Люди окружили лунку с барахтающимся животным. Силы покидали животное в ледяной воде. Лунка была глубокая, лед толстый. Еще немного, и собачонка останется подо льдом.
Сквозь гомон, крики, бесполезные советы Митя услышал, как Наташка твердила: «Пожалуйста! Она же утонет, пожалуйста!»
Он не помнит, как оказался лежащим около лунки с барахтавшейся из последних сил собакой. Свесился, протянул руки. Лед толстый, не достать. Вовка схватил его за ноги. Митя потихоньку сползал вниз, стремясь достать до воды. Еще немного. Еще… Только бы Вовка не отпустил. Руки коснулись воды. Еще глубже, чтоб достать бедолагу. Было тихо. Собака уже перестала скулить. Только редкие всплески из лунки.
Конечно, беднягу выудили. Загрузили псину и спасателей, мокрых, дрожащих, в натопленную машину. Рыбалка завершилась. Плавники плескались в ведре. Пострадавшая сопела за пазухой у Наташки.
Разлили: за спасение утопающих, воооот такой улов и зимнее солнце, осветившее все это безобразие.
Рыбаки!!!
| Помогли сайту Реклама Праздники 3 Декабря 2024День юриста 4 Декабря 2024День информатики 8 Декабря 2024День образования российского казначейства 9 Декабря 2024День героев Отечества Все праздники |