Произведение «ЯНКА. Глава 4. Молодой мельник.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 71 +1
Дата:

ЯНКА. Глава 4. Молодой мельник.

 

Как и было задумано, Янку пан Тадеуш назначил ответственным за своё новое детище – мельницу. Со всех концов теперь потянулись подводы, груженные зерном, на новую панскую мельницу. По несколько суток мужикам из отдалённых мест приходилось стоять в очереди, чтобы привезти затем вместо зерна муку. Осенью, после обмолота зерна было ещё терпимо такое ожидание, но зимой приходилось очень туго. Нужно было искать место для ночлега не только себе, но и лошадям, да и зерно никак нельзя было оставлять без присмотра.
Молодой мельник изо всех сил старался использовать мельницу, чтобы не было впустую простоев. Но механизм есть механизм и приходилось останавливаться не только на текущий ремонт, но и давать деталям отдых. В помощь Янке был приставлен Кузьма, который должен был присматривать за работой мельницы в то время, когда Янка отдыхал. Теперь, когда мельница работала на полную мощность, парень дома почти и не бывал. Мать он освободил от работы в прачечной, так как здоровье у неё совсем надорвалось, да и пан выплачивал исправно, заработанные деньги парню. Таких денег у матери ещё никогда и не было, да и обмёток муки приносил не много и не часто, по пару горсточек сын, но, как когда-то говорили женщины, её на блины хватало. Вскоре Меланья начала говорить Янке, что пора бы ему подумать о новом доме. Стыдно такому видному парню жить в развалюхе, которую вот-вот ветром снесёт. А тебе, сынок, женится пора. Невесту-то куда приведёшь?
Янка только улыбался и отмалчивался. Самому дом строить у него времени не было, нужно было идти и пану Тадеушу в ноги кланяться, а у пана жена молодая и красивая, так и стреляет глазками, пани Зося, как только Янка на пороге появляется. Так что пока что о новом доме не могло быть и речи.
А молва о красивом мельнике с зелёными глазами разлетелась далеко за пределы местечка и близ лежащих деревень. Незамужние девчата передавали друг дружке самые невероятные истории о необычной красоте юноши, и каждая из них мечтала окунутся в его объятия. Но, как им можно попасться на глаза этому мельнику? Отцы такую важную миссию никому не доверяли. Ведь зерно было на вес золота. Один неверный шаг и вся семья могла остаться без куска хлеба на весь год. А вот местные девушки придумали себе развлечение. Ведь вместе с отцами на мельницу приезжали и их сыновья. Тем более, когда приходилось осенью на улице ночи коротать, у мельницы устраивались посиделки. Даже появлялись гармонисты: свои или приезжие и тогда, чтобы согреться, под музыку, пропустив по пару стаканов крепкого самогона, шли в пляс не только молодые, но уже и видавшие виды мужчины. И тут, у молодёжи завязывались знакомства, которые перерастали в любовь. Но не всегда такие знакомства заканчивались свадьбой. Было много случаев, что молодые мужчины обманывали девушек и соблазнив, признавались, что дома уже есть жена и дети.
Недалеко от местечка в семье кузнеца Филиппа и его жены Насти незаметно выросла и превратилась из гадкого утёнка в прекрасную фею дочь Алеся. Родители и сами не могли наглядеться на красавицу-дочь. У неё были большие синие, как васильки глаза и белые, как лён волосы. Тонкая талия и длинные ноги, полная грудь и алые губы, будто сочная лесная земляника. А ещё Алеся обладала дивным, чарующим голосом.
И вот однажды в конце сентября, когда уже начали собираться обозы с зерном у мельницы, подружки начали зазывать и Алесю пойти с ними на так называемые «посиделки» к мельнице. Девушка отнекивалась: недосуг мне попусту вечера тратить. Нужно матери помогать по дому.
Но мать, услышав такие речи, только ласково трепала дочь по плечу и говорила:
-Сходи, доченька, погуляй с молодыми. А то и состаришься, не выходя в люди. И вот однажды Алеся вместе с компанией девушек подошла к расположившимся подводам с зерном. Там уже было много собравшихся и вскоре заиграла гармонь, послышались несмелые голоса, пытавшиеся затянуть песню. И тут Алеся не выдержала и запела во весь голос песню о молодом рекруте. Голоса, пытавшиеся раньше петь замолчали и только Алеси голос разливался по округе. Тут уже не выдержал и Янка. Он оставил мельницу под присмотром Кузьмы, а сам вышел, чтобы узнать, кто же так красиво поёт? И пока он шёл девушка уже пела не о рекруте, а молодой девушке, которую насильно выдали замуж за старого богатого деда. Янка остановился почти рядом с поющей девушкой, но на улице было темно и рассмотреть её он не мог. И тут рядом мужчина чиркнул спичкой, чтобы прикурить самокрутку, осветив на мгновение лицо девушки. Янка так и обомлел. Перед ним стояла такая красота, которую он не мог описать своими словами. Он взял девушку за руку после того, как она закончила петь и отвёл под завистливый шепоток подруг в сторону:
-Как зовут тебя, девушка? – нежно спросил парень
-Алесей, - так же нежно ответила девушка.
-А меня Янкой зовут. Я тут мельником у пана работа. Я никогда ещё не слышал такого чудесного голоса. Откуда ты тут взялась?
-Я живу недалеко отсюда, с родителями.
-А ты приходи сюда чаще, чтобы мы могли с тобой видеться. А лучше всего днём. И, как только придёшь, то подай мне сигнал.
-Какой сигнал? – изумлённо спросила девушка.
-Например прикинься кукушкой и прокукуй несколько раз. Сумеешь?
-Сумею, - уверенно ответила девушка.
-Тогда до завтра, я буду ждать тебя, - сказал парень и исчез в своей мельнице.
И закрутилась у него с Алесей настоящая любовь. Молодые люди не могли жить друг без друга. Янка недалеко от мельницы соорудил небольшой шалаш, куда незаметно могла днём пробраться девушка и тогда несколько минут они наслаждались своим счастьем.
Но пани Зося прослышала о сборищах молодёжи у мельницы мужа, как-то и сама решилась наведаться к Янке. Переодевшись в простолюдинку, она захватила с собой зелье, которое хранилось у неё с некоторых пор и улучив момент, когда народа почти не было прошмыгнула на второй этаж, где находился Янка.
-Я пришла по поручению твоей матери, Янка, принесла тебе обед, - сказала женщина, и протянула парню узелок.
Янка, не глядя на женщину, поблагодарил и отойдя в угол приступил к еде, а затем вынув пробку из бутылки начал пить молоко. Он пил и никак не мог остановится. Кажется, что с детства не пил такого вкусного молока. Когда в бутылку ничего не осталось, Янка посмотрел на женщину, принёсшую ему обед и спросил:
-Откуда такое вкусное молоко? У матери ведь коровы нет.
-Теперь такое молоко у тебя будет всегда сказала женщина и подойдя к парню крепко обвила его шею руками. А Янка, словно это был и не он, ответил на жаркие объятия и начал целовать сладкие губы незнакомки, ему казалось, что это Алеся и он никак не мог насытиться поцелуями. Ему надо было от этой женщины большего, и он овладел ею прямо здесь на мешках с мукой, благо Кузьму он отправил перед этим в кузницу за необходимой болванкой. Это было потрясающе сладко и длилось довольно долго. Наконец оба вскрикнули от удовольствия, словно освободились от какой-то тяжести. Не говоря ни слова незнакомка кое как оделась и убежала, а Янка долго не мог прийти в себя. Он впервые стал мужчиной. Как же это приятно. Но, кто же эта женщина? И почему в мыслях я называл её Алесей?

продолжение следует.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама