По следам Бабы Яги.
Жил был юноша. Назовём его Юн. Он был обычным парнем как и все. Учился в школе, как и все, гулял со сверстниками, как и все, учил уроки, как и все. И кроме этого он ходил в художественную школу. Учился рисовать.
И вот в один из самых обыкновенных дней преподаватель художественной школы, в которую ходил Юн, задал своим ученикам домашнее задание - нарисовать лесной пейзаж.
Юн собрал всё своё художественное имущество - краски, холст, кисти, мольберт. И пошёл в лес.
Юноше очень хотелось нарисовать необычный лесной пейзаж, чтобы блеснуть перед сверстниками. Шёл он шёл по лесу, но что-то всё ему не нравилось. То пенёк, то куча хвороста, то мусор, оставленный людьми. Всё это портило картину. И Юн пошёл дальше. Шёл он шёл и не заметил, как заблудился.
Вдруг видит он, метрах в 50 от него домик стоит. Подошёл Юн к домику, постучался в дверь. Дверь открыла седовласая старушонка. И говорит ему:
- С чем юноша пожаловал?
- Да не пожаловал я, а заблудился!
- Раз пришёл, заходи в гости.
Усадила старуха юношу за стол, напоила, накормила. А потом и говорит:
- Я вижу, что ты художник. Что ж тебя в такую глухомань занесло?
- Хотел пейзаж не обычный, красочный отыскать для картины... Бабуся, покажешь ли мне дорогу домой?
- Покажу, но с условием. Раз ты художник, то сначала меня нарисуй. Как нарисуешь, так и дорогу покажу. Согласен?
Парню деваться некуда, он и согласился.
Юн рисовал картину день и ночь. Он торопился, потому что знал, что его потеряют родственники и друзья.
И вот в один из дней Юн закончил свою работу. Но его удивлению не было предела - с картины смотрела молодая, красивая, белокурая девушка с голубыми глазами...
Старушка посмотрела на портрет и молвила:
- Я так и думала, что у тебя всё получится. Ты долго работал, ложись - ка спать, утро вечера мудренее.
Старушка уложила юношу спать, а сама стала колдовать. Колдуя, старушка приняла облик той красавицы, что была на портрете.
Утром Юн был удивлён. Вместо древней старушонки на него смотрела голубоглазая красавица.
- А где же бабуся? - спросил он.
- Бабуся- это я, - сказала девушка, - с помощью тебя я стала молодой.
Они пили чай вдвоём в избушке, что-то весело обсуждая, и с любовью поглядывая друг на друга. Им было хорошо вдвоём, они были счастливы. Затем девушка достала из-за печки клубок. Он светился серебристым светом.
Девушка сказала:
- Вот этот волшебный клубок с серебристой нитью выведет нас из моего леса к людям.
Юн сказал:
- Ты тоже со мной пойдёшь?
- Пойду! Не век же мне тут отшельницей быть. Надоело одиночество.
Девушка бросила клубок на землю. Он покатился по тропинке, оставляя за собой серебряную нить. Юн с девушкой пошли по пути, указанному нитью.
Вскоре они вышли из леса к людям.
|