Служил на советском, океанском, атомном ракетоносном флоте Офицер. Всю жизнь посвятил морю, кораблям, корабельной службе. Со временем постарел, устал служить.
- Все, баста, увольняюсь в запас, - Офицер решительно сказал Командующему эскадрой, подавая рапорт на увольнение с флота. - Ухожу на пенсию. Буду на даче розы выращивать, да со «старушкой» внуков нянчить.
- А кто будет здесь разгребать гавно? Я? - Адмирал возмутился. - Так я уже все свое мужское естество сточил, воспитывая в нашем абортарии алкашей, бабников и просто придурков.
- Не вечно же мне служить, - Офицер стал отбрыкиваться, как мог. - Хочу после двадцати пяти лет жизни на голимом "железе" пройтись по цветущему городу. Полюбоваться морем с берега, заглянуть на детскую площадку и сказать какому-нибудь обкаканому пацану в песочнице: Ну что, кайфуешь засранец!
Адмирал, сидя в командирском кресле ходовой рубке атомного ракетоносца "Новоникольск", немного успокоившись, лукаво посмотрел на портрет Главкома, висящего на переборке среди лампочек пожарной сигнализации.
- Ладно, даю «Добро»! - сделав многозначительную начальственную паузу, Командующий добавил. - Вот только нарушать флотские традиции никто нам не разрешал. Надо выполнить дембельский аккорд.
- Дембельский аккорд? - переспросил Офицер. - Это что? Мне теперь до приказа по ночам рыть канаву, как это делают матросы, увольняясь на дембель? Пойти, туда не зная куда и найти то, не зная, что? Или все-таки пустить отопление в детский садик поселка?
- Все проще. Заставлять закатывать Солнце вручную не буду. - Адмирал хлопнул по привычке стакан чая залпом и продолжил. - В базе «на приколе» давно стоит неухоженный буксир. Пока «ходят» твои документы на пенсию, подсчитывают дни и выпитые тобой литры флотского спирта, приведи в порядок эту морскую галошу и тогда мы торжественно, с пьянкой, танцами и мордобоем проводим тебя на заслуженную,но маленькую пенсию.
Офицер фыркнул, как морской конек в стойле Нептуна и подумал: «Не было печали, так черти накачали», но скрепя сердцем согласился.
Придя на пирс, опытный морской волк посмотрел на «чудо» и ужаснулся. Буксир имел вид старого облезлого кота, которого таскали по всей базе за хвост. Грязная палуба, помятые борта, изжеванные пирсом кранцы. Затухший дизель, погнутая труба. Вдобавок ко всему - на корме погнутый винт гистерезиса.
Начался организационный геморрой: согласования, ведомости ремонта, поиски матросов и материалов. Офицер торопился, потому что уже видел себя на даче, попивающим теплое пивко, поливающем цветы и утирающим сопли внукам.
Офицер, чувствуя волшебный запах дембеля, организовал работы спустя рукава: чего-то не доделывал, что-то упрощал, доставал дешевую краску, так как, по его мнению, она быстро сохла.
Будущий пенсионер понимал, что делает не лучшую свою работу, но оправдывал себя тем, что это трындец его службы.
По завершении работ, Офицер пригласил Адмирала. Командующий осмотрел буксир, вздрогнул и сказал:
- Знаешь, а ведь это твой буксир! Это тебе подарок от флота за долголетнюю службу. Все документы уже оформлены. Вот тебе флаг в руки и якорь на борт.
Что испытал Офицер, было известно только Нептуну! Старый моряк стоял красный от стыда, а все вокруг хлопали в ладоши, поздравляли его с подарком и думали, что ветеран краснеет от радости и удовольствия.
Мораль притчи: На флоте дембельский аккорд - это не женщина в койке, а заботы офицеров. Заботы офицеров - это проблемы начальства.
2024
|