…Опять идёт дождь, холодная мокрая трава – негде укрыться. В подвал не хочется – там темно и неуютно. Двери подъезда закрыты, и никто оттуда не выходит. В подъезде сухо, тепло, можно полежать на чьём-нибудь коврике.
А ведь были времена… Меня любили хозяева, вкусно кормили; хорошо и уютно было спать на мягкой тёплой шали, которая была моей постелью. Дома я чувствовал себя котёнком, несмотря на года, бегал за мячиком, ниткой, прятался в ящике шифоньера. Эту квартирку я считал своей крепостью: там меня никто не обижал, всегда кормили моим любимым блюдом – рыбкой. Я думал, что так будет всю жизнь.
Чаще и чаще хозяйка говорила о каком-то далёком Прокопьевске, куда б она хотела уехать навсегда. Сначала я не обращал внимания на эти разговоры, но, когда вещи стали складывать, до меня дошло, что мы уезжаем. Я думал, что меня тоже возьмут с собой – ведь я прожил с ними долгих 9 лет.
О люди! Ну почему же вы думаете, что кошки и коты не понимают ваших слов?! Однажды, когда хозяйка пошла звать меня домой, на лавочке сидели соседи, и она присоединилась к ним. Я же примостился рядом на крылечке и слушал, о чем они говорят. Хозяйка прервала разговор:
- Вот я уезжаю через неделю, а сердце болит – куда деть кота, за столько лет он стал родным, а дорогу, думаю, не перенесёт. Возьмите кота!
- Я не могу – у меня кошка, - сказала одна соседка.
После этого все стали объяснять, почему они не могут меня взять. Но вот тётя Наташа, с первого этажа, прервала этот бессмысленный разговор:
- Я возьму. Вместе с Маркизом и Мухой он быстрее привыкнет к новому жилью.
- Хорошо, спасибо большое, Наташа, у меня хоть сердце болеть не будет. Ладно, пойдём, Кузя, а то комары заели.
Во время разговора все чувства во мне перемешались: я хотел броситься к ногам хозяйки, сказать, что дорога мне нипочём. Если бы я мог говорить человеческим языком, то всё сказал бы, но…
… Через неделю меня принесли на первый этаж к тёте Наташе, а на следующий день – и ту любимую шаль. Хотелось заплакать, но слёзы куда-то пропали. В этот день они уезжали, ещё вчера вещи были погружены в контейнер. Мне так хотелось посмотреть на моих хозяев, приласкаться к ним, поэтому я пошёл на балкон и увидел их. Не знаю, какие чувства овладели мной, но я спрыгнул с балкона и побежал к машине, отъезжающей в этот момент. Я бежал, бежал за машиной, а они обернулись и поехали быстрее. Не знаю, откуда во мне взялись силы бежать, но, поняв, что они не собираются останавливаться, я встал, и слёзы потекли из глаз ручьём.
…Во двор я вернулся поздно, по привычке поднялся на пятый этаж, сел на коврик и заплакал. Вдруг слышу, как кто-то поднимается, хотел убежать, но силы покинули меня. Это была Катя, дочь тёти Наташи:
- Кузенька, Кузя, пошли домой! – она взяла меня на руки, стала гладить, увидела слёзы. - Не плачь, у нас тебе будет хорошо.
В её комнате меня ждала уютная постелька с той любимой шалью.
Более месяца я прожил у них, но и тут в один прекрасный день начали складывать вещи. Я думал, что и они меня бросят, но нет. Я поехал с ними.
…Я не смог жить в чужом доме и пришёл в свой. Сколько я натерпелся… Мальчишки бросали в меня камни, собаки лаяли, хотели укусить, и я из последних сил убегал от них. Тяжело искать еду, когда тебе столько лет. Молодые коты, быстрые, ловкие, всегда опередят тебя, захватят лакомый кусочек.
Я совсем обессилил, пока добирался в свой дом. Кое-как взобрался на пятый этаж, где меня увидели соседи. «Кузя, Кузечка пришёл», - услышал я. Меня накормили, приласкали, в благодарность я урчал, мурлыкал, дал себя погладить, чего не делал раньше. Наверное, по моему поведению они поняли, как я благодарен им. Если бы люди понимали кошачий язык…
В своих скитаниях по городу я познакомился с такими же бездомными, как я, котами. У нас было одно желание: возвратиться в семью, где прошли наши лучшие кошачьи годы. Сколько историй услышал я от моих несчастных собратьев. Один старый больной кот поведал нам свою…
Однажды он решил прогуляться и ушёл далеко от дома. Устав блуждать, прилёг отдохнуть. Светило солнце, было тепло. Васька, так звали кота, расслабился, греясь на солнышке и наблюдая за воробьями, чистящими свои пёрышки в песке. Васька не заметил, как кто-то подошёл к нему и грубо потянул за хвост. Хотел вырваться, но не тут-то было: чьи-то неприятные руки крепко держали. Васька по голосу узнал этого мальчишку, которого в округе называли «живодёром». От него не мог уйти ни один попавший к нему в руки кот. «Сейчас ты поплаваешь, но сначала я закопаю тебя в песочек!» - мерзким голосом произнёс мальчишка. Он бросил Ваську в вырытую заранее яму, стал засыпать песком. Всё кошачье тело ныло, больно было пошевелиться, а живодёр всё сыпал и сыпал песок. И вот осталась на свободе лишь голова. Из кошачьих глаз текли слёзы, но мальчишку это не останавливало. Он дёргал кота за уши, давал ему щелчки. Васька хотел быстрее умереть и закрыл глаза, потеряв сознание…
Пришел он в себя, почувствовав острую боль. Открыл глаза и ужаснулся увиденному. Он лежал в ящике, изнутри утыканном гвоздями. Ящик качался, потому что плыл по реке. Васька то и дело натыкался на гвозди, всё тело было изранено, шла кровь. Из последних кошачьих сил Васька заорал. Его ор услышали дети, игравшие на берегу реки. Самый отважный мальчишка поплыл к ящику. Его глаза округлились, когда он увидел Ваську…
Васька долго приходил в себя. Он лежал в каком-то сарае, куда его принесли дети. Открыв глаза, кот увидел баночку с молоком, дотянулся до неё и стал пить…
Раны ещё долго не заживали, но Васька боялся, что его найдёт живодёр, поэтому, собравшись с силами, решил подальше уйти от того места, где он столько страданий испытал. Глупый кот, ведь его спасли, спрятали, кормили. «Да, мне повезло, - подумал Кузя, вспомнив историю Васьки. – Теперь у меня всегда есть еда, обо мне заботятся, у меня прибавилось сил; вот только очень тоскую я о своих хозяевах, о тёплой постели».
Меня не оставляет надежда, что за мной приедут, что я снова буду членом семьи, как когда-то…
Люди, если вы приручили нас, то, оставляя, отрываете кусочек нашего маленького кошачьего се рдца, которое теперь так болит.
| Помогли сайту Реклама Праздники |