Росное утро...
Солнце уже поднялось высоко. Ливни щедрого теплого света обрушиваются на лес. По-праздничному умытый, он переговаривается птичьими голосами. Все радо брызжущему солнцу. Прорвавшись сквозь кроны деревьев, его лучи широким веером пронзают сумрачную глубину бора, яркими пятнами ложатся то тут, то там на мхи и травы.
Блеснет невиданным стоцветным бриллиантом капля росы на изумрудном листе и потухнет, став прозрачной, как алмаз. Тысячи, миллионы крошечных солнц загораются и гаснут под многоярусным пологом леса. Мы идем и жмуримся, чтобы не обжечь глаза.
Фото В.П. Назарова
А вот и первый гриб!... Он важен, он надулся, как купец. Прячется в тень, подальше от опасности.
— Нет уж, не уйдешь! — говорим мы ему и, осторожно срезав ножку, кладем в корзинку хитрого боровика. Это дозорный! Через несколько шагов виднеются шляпки еще двух-трех боровиков. Они поменьше ростом, но крепки и упруги. Охотничий азарт разгорается в нас. Глаза блестят, сердце бьется чаще.
— Эх, мать честная!... Да это настоящее грибное царство!... — неудержимо и счастливо крикнет кто-нибудь из нас, обнаружив впереди и под ногами множество грибов. Одни, как полководцы или великаны, возвышаются над лесной подстилкой, закрывая шляпами пожелтевшие сосновые иглы, прелую листву, бледные ростки травы. Под ними сухо, как под широким зонтиком. Старых грибов много, но они почти все червивые. Разломишь и выкинешь.
Но зато радуют сердце молодые, крепенькие грибочки на толстых ножках. Их аккуратно подрезаешь под самый корень, а сам кидаешь жадные и тревожные взгляды поодаль — есть ли там еще? И успокаиваешься, видя, что грибной рати — только самое начало.
... Через час, большее — два мы уходим из лесу, нагруженные щедрым даром земли. И не верится самим, что столько красоты и добра может создать природа. Приходи каждый и бери полной горстью!...
А из корзины, из-под березовых веток, словно дразня, вдруг выглядывает гриб-красавец. И затоскуешь, взбудораженный. Снова бы в лес, снова бы шагать по узенькой тропе, раздвигая ветки, зорко вглядываясь в полумрак бора, прорезанный яркими полосами солнечного света. И снова бы наткнуться на сказочное грибное царство!...
(Опубликовано 12 августа 1969 года в газете «Призыв» Таборинского района, Свердловской области).
Вл.Назаров
|