Произведение «Судьба играет человеком » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 226 +2
Дата:
Предисловие:

Судьба играет человеком

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

«По разным оценкам, сегодня в России от 1,5 до 4,2 миллиона бездомных, что составляет около трех процентов россиян».
                            Елена Ханян (из статьи в интернете)

                         
Впервые я увидел его в конце февраля в небольшом скверике около вокзала  железнодорожной станции Крюково. Он сидел на лавочке напротив братской могилы и скромного памятника красноармейцам и командирам, погибшим в декабре 1941 года в тяжелых боях на подступах к Москве.
Я ждал автобус, чтобы уехать в  свой посёлок. Пассажиры топтались на остановке.  Дул пронизывающий холодный ветер и, чтобы как-то согреться, я ходил по плохо очищенной от снега дорожке, ведущей к вокзалу. Когда проходил мимо лавочки, обратил внимание, что сидящий на ней человек буквально весь дрожит от холода. Одет в старенькое зимнее пальто, явно не его размера, что было заметно по коротким рукавам. На голове - видавшая виды меховая шапка-ушанка, из-под которой торчали длинные и седые сальные волосы. Шея вместо шарфа обмотана старым женским шерстяным платком. По всем признакам мужчина напоминал обыкновенного бездомного.

Верхняя пуговица пальто расстегнута. Правой рукой он массировал левую половину грудной клетки в области сердца. Бледное лицо, заросшее многомесячной щетиной.  «Похоже, что у него сердечный приступ» – мелькнула мысль. Я остановился и спросил:
– Вам плохо? Он поднял на меня глаза и тихо прошептал:
– Да… Сердце сильно болит…
– Я врач. Вызвать скорую помощь?
– Не надо. Меня все равно не повезут в больницу... Я - бездомный. У меня нет никаких документов… Да и больница таких как я, не принимает.

– Хорошо, тогда я дам вам таблетку. Положите ее под язык, но не глотайте. Минут через пять боль пройдёт, - сказал я.
Он согласно кивнул головой. Поскольку меня самого уже много лет беспокоят такие боли в области сердца, я постоянно ношу с собой валидол, нитросорбит или нитроглицерин.
Он положил таблетку в рот, а я присел рядом с ним на лавочку и взял его левую руку. Холодная рука мелко дрожала. Пульс слабого наполнения, частый и аритмичный.
– Может все-таки вызвать скорую помощь? – еще раз спросил я.
– Не надо, - тихо ответил он. – Если мне суждено умереть, то лучше здесь на лавочке... Спасибо вам, доктор,- и закрыл глаза.

Подошел, наконец, и тут же уехал мой автобус, а я сидел рядом с ним, ожидая результат действия нитросорбита. Бросить его одного в таком состоянии я не мог. Совесть не позволяла мне сделать это. Чувство врачебного долга осталось, хотя уже прошло много лет, как я оставил работу.
Потом он открыл глаза и почти шепотом сказал:
– Кажется, боль прошла… Спасибо вам.
– Как вас зовут? - спросил я его.
– Зачем вам мое имя, доктор? - ответил он и грустно посмотрел на меня.
– Врач должен знать имя своего пациента, - сказал я, - а пациент должен знать имя своего врача. Меня зовут Анатолий Ефимович. Давайте знакомиться.
– Сергей Иванович, - тихо ответил он, - но так меня уже давно не называют. Я для всех просто «Серёга».

Подошел мой автобус. Я поднялся с лавочки. Он смотрел на меня умоляющим взглядом. Я чувствовал, что он хочет попросить меня ещё побыть с ним, но не решается сказать это.
– Сергей Иванович, - обратился я к нему, - я оставлю вам  ещё таблетку. Если вдруг снова появится боль в области сердца, положите её под язык.
Мелькнула мысль, как и чем я могу ещё помочь ему. Это было не  чувство сострадания, а желание оказать, кроме медицинской, и какую-то материальную помощь. Но кошелек у меня был пустой, а предлагать ему мелкие монеты, я не стал. Кстати, он был абсолютно трезв. Запаха перегара я не уловил.
Решение пришло как-то сразу - завтра я привезу ему кое-что из одежды, которой давно не пользуюсь (мы были примерно одинаковые по росту и комплекции), возможно, хотя бы немного денег или продуктов.

Не знаю почему, но за этот короткий промежуток времени общения с ним, я проникся к нему уважением, и мне показалось, что раньше Серёга был не просто «бездомный алкаш», а вполне возможно - занимал ответственную должность где-то в солидном учреждении.
Не долго  думая я сказал ему:
– Сергей Иванович! Сможете вы завтра часов в двенадцать подойти на это место? Я хочу привезти вам некоторые вещи. Не думайте, что я привезу вам старое тряпьё. Все эти вещи не новые, но, поверьте, что они чистые и выглядят гораздо лучше вашей одежды. Мне они не нужны, только занимают место в шкафу, а вам надо обновить свой гардероб. Это не подачка, я просто хочу вам помочь. Завтра я возьму с собой аппарат для измерения кровяного давления и в туалете торгового центра или на вокзале, если туда пускают, проверю ваше артериальное давление.

Он посмотрел на меня с удивлением и отрицательно покачал головой:
– Анатолий Ефимович! Мне ничего не нужно. Я доволен тем, что у меня есть. Не беспокойтесь, пожалуйста. Спасибо вам за помощь. Я приду сюда завтра только затем, чтобы  узнать какое у меня  давление. У меня часто болит голова, особенно в области затылка. А в поликлинику я не могу пойти, так как  у меня нет документов. В Москве есть поликлиника, где нас принимают, но ехать туда мне тяжело.

Здесь я хочу сделать небольшое отступление. Когда в декабре 1987 года я увольнялся из армии и получил приличное, по тем  временам, единовременное пособие, жена заявила мне: – Ты тридцать пять лет носил шинель, китель, гимнастерки, сапоги. Хватит! Поедем в ЦУМ, ГУМ, «Лейпциг» и купим тебе, наконец, приличную гражданскую одежду.
Я не возражал. Мы купили два импортных костюма, зимнее пальто с каракулевым воротником, шапку из каракуля - «пирожок», много рубашек, галстуков, нижнее белье, обувь. Жена выбирала сама, я только молча мерил все и безропотно соглашался. Зимнее пальто я надевал редко - только в сильные морозы (чаще носил куртку) и пальто сохранило вполне приличный вид.

Когда на следующее утро я сложил все в большую сумку и собрался идти на автобус, сын спросил меня:
– Куда ты всё несешь?
Я ответил ему:
– На станции Крюково есть один бездомный. Я хочу обновить его гардероб.
– Он тут же все пропьёт, - сказал сын.
– Не думаю, - ответил я. – Он не похож на «алкаша».
– Ну, ну… Давай, неси. Благотворительность дело хорошее, - прозвучало мне вслед.

Приехав на конечную остановку, я не пошел сразу в сквер, а зашел в торговый Центр. Купил некоторые продукты и только после этого направился на другую сторону улицы, в сквер. Увидев меня, Сергей Иванович (очевидно, он пришел в сквер раньше меня) встал с лавки и пошел мне навстречу. Поздоровавшись, он сказал:
– Давайте я помогу, - и взял у меня большую сумку. Мы присели на лавочку.
– Как ваше самочувствие? - спросил я,– Были приступы ещё или ночь прошла спокойно?
– Слава Богу, больше не болело так, как вчера. Спасибо вам, Анатолий Ефимович, вы спасли меня…
– Не стоит благодарить, я как бы вновь вернулся на работу, - засмеялся я. – Пошли в Центр, будем переодеваться, измерять давление. А это пакет с продуктами для вас, Сергей Иванович. Возьмите.

Он удивленно посмотрел на меня и отрицательно покачал головой.
– Зачем вы это делаете? Мне стыдно…
– Не надо стыдиться. Берите и пошли…
Он ещё раз укоризненно посмотрел на меня, осторожно взял пакет с продуктами и мы пошли в торговый центр.
После того, как в туалете он переоделся, я измерил ему артериальное давление. Оно оказалось в пределах нормы для его возраста (на вид ему было около шестидесяти лет), и он успокоился. Заходившие в туалет мужчины, с любопытством посматривали на нас. Свою одежду Сергей Иванович сложил в мою сумку. Я сказал ему, что он может взять её с собой или выбросить в мусорный контейнер.
– Выбрасывать я ничего не буду, а отдам всё своему товарищу Федору. Он совсем плохо одет и поэтому зимой редко выходит из коллектора теплоцентрали, где мы с ним обитаем. Он будет рад.

«Господи! Какие же они несчастные люди»,- подумал я. Мне захотелось узнать историю, как и почему Сергей Иванович оказался среди бездомных. Но как это сделать, я  пока не знал. Сидеть на лавочке на холоде и слушать его рассказ, если он ещё согласиться рассказывать о себе, мне не хотелось.
Когда мы вышли из торгового Центра, появилась мысль пригласить его в кафе, накормить обедом и там попробовать расспросить его. Я, как бы невзначай, сказал:
– Сергей Иванович! Я проголодался и очень хочу есть. Давайте зайдем в кафе на рынке и перекусим, чем Бог послал.
– А кто меня туда пустит? - спросил он.
– Кафе принадлежит кавказцам и их не волнует, кто приходит к ним обедать. Им важно, чтобы гость был платежеспособным. Деньги у меня есть. Так, что вам нечего бояться, - сказал я. Он на несколько секунд задумался, а потом решительно ответил:
– Хорошо, пойдемте. Я согласен.

Мы перешли с ним по подземному переходу на Крюковскую площадь и вскоре были у дверей небольшого кафе под названием «Харчо». Очевидно, в этом заведении это было фирменное блюдо. В зале стояли всего три столика, за одним из которых обедали, как говорят, «лица кавказской национальности». Они что-то оживленно и очень громко обсуждали. Мы сели с Сергеем Ивановичем за дальний столик у окна, подальше от входа. Подошла официантка, тоже  «кавказской национальности». Молча положила на стол  меню, написанное на листке из ученической тетради,  и ушла за ширму.

Я подвинул листок Сергею Ивановичу и предложил ему выбрать блюда, которые мы закажем. Он взял листок и, улыбнувшись, сказал:
– Анатолий Ефимович! Я уже не помню, когда был в кафе, ресторане. Иногда я езжу в Москву в санпропускник и обедаю в благотворительной столовой для бездомных. Там нет меню. Помните, как писал Антон Павлович Чехов: «Лопай, что дают».  Так что заказывайте вы, мне все равно, что закажите, то я и буду кушать.
«Однако, он начитанный человек, раз помнит классиков» - подумал я, и решился попросить его рассказать о себе.

– А зачем вам это нужно, Анатолий

Реклама
Обсуждение
     11:13 07.08.2024 (1)
"Господи! Какие же они несчастные люди",- подумал я.

На самом деле это не совсем так.
Бездомные люди, это люди неодомашненные. Они не могут жить по человеческим законам. Они живут по законам природы.
Тема интересная, не знаю изучают ли её ученые, я ничего подобного не встречал. Но, по роду своей деятельности, сталкивался с историями отдельнвх представителей бездомных и сделал однозначный вывод о их природной неспособности к одомашневанию.
     20:25 07.08.2024 (1)
Серёга был очень домашним до трагедии в семье. Оказавшись в коллекторе тепломагистрали, он конечно же изменился не только внешне, но и ещё более внутренне. Меня всё время мучает вопрос - должно ли государство и общество как-то "одомашнивать " этих людей или они всем глубоко "по барабану"?
     20:54 07.08.2024 (1)
Их неодомашнить. В Европе и где-то в Азии существуют города для подобных людей, но это тоже всё построено на эксплуатации их жизненных устоев.
Никто о них не позаботится.
     21:08 07.08.2024
Жаль...
     21:57 06.08.2024 (1)
-Мда... типичная история, увы. И все бомжеватые герои - слабовольны. Плывут по течению, не сопротивляясь. Знает и признаёт: ошибся - не пошёл в милицию, не пошёл в соцслужбы... ну и т.д. Ну и что? Он понял это, тем более, понимает это сейчас, когда не пьёт, и голова уже не задурманена. Понимает! Тем более возраст жмёт, но... так и не идёт и не пытается спасать себя. Как и его друг-интеллигент Фёдор. Вывод: нравится такая собачья жизнь-нЕжизнь. Они убивают в себе человека, не жалея. Им не жаль себя. И мне не жаль их.

Авторское повествование замечательно! Всё - на уровне!! Спасибо, дорогой Анатолий. Всего самого персамого хорошего. Мой Высший балл.

Кстати, в смысле благотворительного эпизода сюжет напоминает мою тёть Катю.
https://proza.ru/2005/08/04-71

Да... Но зато я в белгородской газете "Ясный ключ" под этим Вашим рассказом увидела фото! И не одну! А много! Кроме того в интернете полным-полно сайтов с этим Вашим замечательным рассказом (под Вашей фамилией). Вы - молодец!!
     10:40 07.08.2024 (1)
История грустная... А мне Серёгу жаль...
Вашу тёть Катю прочитаю..
     10:44 07.08.2024
Читал я Тёть Катю, читал... Прелесть рассказ...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама